755мм 37%
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Развлечения Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «В России можно увидеть все, даже как голый человек жарит лягушек»

Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «В России можно увидеть все, даже как голый человек жарит лягушек»

Герой скетч-шоу канала ТНТ «Наша Russia», актер, сценарист и продюсер Сергей Светлаков презентовал в Ростове свою новую комедию «Скорый Москва–Россия». На творческой встрече в киносети "Чарли" он рассказал ростовчанам, как встретился с настоящим тигром и подрался с голливудским актером Майклом Мэдсеном. Беседу об экстремальных условиях на съемочной площадке и в жизни записал корреспондент 161.ru.

– Сергей, вы являетесь сценаристом и продюсером фильма. Расскажите, откуда появилась идея сценария?

– Идея родилась два с половиной года назад. А вообще она была еще до этого, когда я работал на железной дороге. Я из семьи потомственных железнодорожников. Идея заключалась в том, чтобы прокатить через всю страну не обычного человека, а человека не из нашего мира, из Голливуда. И чтобы этот человек, впервые приехавший в Россию, увидел все своими глазами. Задача была столкнуть эти два противоположных мира.

– В фильме много необычных моментов, которые просто в голове не укладываются. В частности, языческий праздник Никифора-ветровея. Откуда такой праздник?

– Очень мало из того, что мы нафантазировали, вошло в фильм. Но «русалов» мы решили оставить. На самом деле, если путешествовать по стране, проезжая мимо какой-то деревни, то ты можешь увидеть все, что угодно. Например, как голый человек жарит лягушек. Запросто можно увидеть. Я этого бреда насмотрелся и в Интернете, и в реальной жизни. На русских праздниках может произойти все, что угодно.

– Как вам удалось заполучить на роль голливудского актера Майкла Мэдсена?

– Самое тяжелое – это достучаться до голливудских актеров, очень трудно найти агентов, чтобы связаться с ними. Голливуд существует отдельно от нас. Я мечтаю, чтобы мы от них вообще не зависели. Это не связано с политикой. Мы, действительно, можем снимать нормальное кино. Когда Майклу предложили, он сразу согласился, так как никогда не снимался в комедиях. Он нам сказал, что очень любит Россию и Москву. Помимо съемок у него было семь выходных: неделю мы его водили по клубам.

– Тяжело работать с американскими звездами?

– Все было нормально, пока не начались съемки. Дело в том, что у Майкла своя тактика съемок. Он меня предупредил: «Сергей, я очень сильно вживаюсь в роль, я ей живу. С сегодняшнего дня я тебя буду ненавидеть, как конкурента. Поэтому лучше не попадайся мне на глаза, ведь я тебя убить могу, реально убить». Мы все посмеялись, разошлись, а на следующий день на съемках нас разнимали, растаскивали, мы дрались постоянно. Потом я со съемок улетел, и мне звонит режиссер в панике и говорит: «Серега, он сидит в номере и отказывается сниматься. Говорит, что пока Манагер не сдохнет, он сниматься не будет. Сидит, плачет и заливается алкоголем».

– Уговорили, в конце концов?

– Да. Мы придумали такую штуку: я в аэропорту на шею себе налил кетчуп и сфотографировал себя, так чтобы руки не видно было. На унитаз голову положил и сфотографировал. Через минуту звонок и говорят, что съемки начались. В общем, потрясений хватало на съемках.

– Вы говорите, что потрясений хватало? Значит, еще какие-то были?

– Да, четыре дня я провел с тигром. В фильме нету компьютерной графики, тигр правда залазил на меня и прокусил мне руку. Но сначала я ездил к нему знакомиться. Дрессировщик мне объяснил, что для того, чтобы не бояться тигра, нужно смотреть на него как на собаку. Он сразу открыл мне клетку и сказал: «Попробуй сейчас или потом уже не получится». Я попробовал, меня еле вытащили оттуда. Потом я туда заходил уже с мясом.

– В новой комедии вы играете парня, который готов на все, чтобы получить миллион просмотров на Youtube. Как вы сами относитесь к таким людям? Например, к Роме Желудю, Максу Голополосову?

– Я не вижу в этом ничего зазорного. Главное, чтобы черту эти люди не переходили. Я иногда являюсь свидетелем таких ситуаций, когда что-то происходит реально плохое, а люди на телефон снимают и не вызывают скорую помощь. Это уже за гранью. А мой герой все-таки не такой бездумный дурак, он все-таки анализирует и очень правильно комментирует то, что снимает. Интернет – это просто способ проявить себя, либо, наоборот, показать какой ты безталантливый и нулевой.

– Как вы относитесь к тому, что молодое поколение проводит жизнь в Интернете? Как в этом отношении вы воспитываете своих детей?

– Мои дети еще не доросли до уровня интернет-пользователей. Дальше посмотрим, может, и у меня как-то мировоззрение поменяется. Что у нашей молодежи будет в голове? Может быть, они будут обмениваться межпланетными флешками и раз в день вставлять в ухо себе, смотреть что-либо. Мы даже не можем представить себе, что там будет. Загадывать сложно.

– А сами в Сети часто время проводите?

– А что касается себя, то я считаю, что надо себя ограничивать, чтобы не дойти до болезни. У некоторых моих друзей и знакомых это уже доходит до того, что человек просто теряет свою сущность. Притупляются нормальные человеческие эмоции, и человек не способен познакомиться с девушкой вживую, не способен высказать свое мнение вживую, а может только настрочить это у себя где-то на страничке. Я такого не понимаю, мне такие люди не симпатичны.

– Вы попробовали себя уже во многих киножанрах. В каких еще хотите себя реализовать?

– Сказка. Хотел бы какое-нибудь «чудище поганое» сыграть. Но я думаю, что начну такие роли играть лет через 30, пока еще добрых молодцев поиграю. (Улыбается.) Попробовав себя в разных направлениях, я сделал для себя вывод, что периодически какие-то эксперименты делать можно, но комедию я считаю своей профессией на сегодня. Народ не хочет от меня каких-то серьезных драм, и я не должен обманывать своего зрителя. Будет здорово, если он получит то, что хочет. Свои мысли, свою позицию можно ведь рассказать и через комедию, и я пытаюсь это сделать и на телевидении, и в кино.

– Насколько вам удается совмещать работу на телеканале ТНТ и съемку в фильмах?

– Как любой взрослый совмещает садик и свою работу, так же и у меня. То есть ты где-то работаешь, потом заходишь, забираешь кино из садика и ведешь его домой. Должно хватать времени. Главное, чтобы в разрез качеству это не шло. Сейчас у меня вот пятьдесят на пятьдесят. Но есть новая идея, чтобы создавать какое-то совместное кино с ТНТ.

– Над чем сейчас работаете?

– Сейчас работаю над тремя фильмами. В двух – я продюсер, а в одном, «Елки 1914», я выступаю как актер. История происходит в эпоху 1914 года, то есть фильм отчасти будет исторический, очень интересно, что из этого получится. Съемки будут совсем скоро – в мае. И еще два проекта: «Горько-2» и фильм «Выпускной».

– Есть ли у вас уникальный рецепт: как стать популярным?

– У меня рецепта нет. Все зависит от желания человека. Если он человек целеустремленный, то… Но и это не всегда правильный путь, не все целеустремленные добиваются цели. Иногда судьба находит тебя сама. Но чаще всего нужно за нее бороться. У каждого свой путь и нужно что-то делать. Вот в моем случае. Я понимаю, что если бы я сидел и занимался краткими декларациями о прибытии таможенного груза, то я и сейчас бы ими занимался, и через десять лет. Если бы я смирился и не рискнул уйти с работы, заняться КВНом и переехать в Москву с клетчатыми сумками.