Недвижимость Ростовчан и УК поссорил «кошачий вопрос»

Ростовчан и УК поссорил «кошачий вопрос»

Запертые в подвале многоэтажки кошки взбудоражили ростовское интернет-сообщество. Жильцы дома рассказали, что коммунальщики заварили единственный на весь дом выход из подвала. Замурованными заживо оказались несколько животных. Сердобольные женщины – кураторы кошек – пытались выпилить прутья самостоятельно, но безрезультатно. Животных спас пользователь 161.ru, приехавший освобождать заложников с кувалдой. В ЖЭУ пообещали больше не лишать кошек свободы.

Возмущенная методами борьбы коммунальщиков с бездомными животными ростовчанка Ирина Чередниченко обратилась в редакцию 161.ru. Она рассказала, что 18 марта в доме на Малиновского, 78 заварили единственный на весь дом выход из подвала. Замурованными заживо оказались несколько кошек.

Женщина пояснила, что в начале весны 2014 года службы ЖКХ начали ставить решетки на подвальных окнах многоэтажек. С наступлением холодов кураторы кошек – люди, которые добровольно заботятся о животных – начали выпиливать прутья, чтобы спасти бездомных животных от верной смерти на улице.

В ряде домов, утверждает Ирина, коммунальщики и сходы жильцов согласились с тем, чтобы демонтировать решетки. Однако на Малиновского, 78 найти общий язык с «домоправительницей» не удалось, даже несмотря на то, что здешние кошки были стерилизованы, а значит, к росту численности элементарная забота о животных не приведет.

«Заварили единственную дырку, замуровав в подвале заживо котов. На все доводы куратора кошек, живущей в этом же доме, домоправительница отвечает, что, мол, печется о безопасности жильцов», – рассказала Ирина Чередниченко.

Однако ростовчанка считает, что животные в случае с этой многоэтажкой являются наименьшей из коммунальных проблем. «Вызволяя кошек в прошлый раз, обследовали все заваренные окна подвала дома на Малиновского, 78. Половина подвала затоплена, плавают бутылки, стоит канализационный запах. Так неужели домоправлению больше нет дел в доме, кроме борьбы с котами?» – негодует горожанка.

Неравнодушные жильцы дома пытались выпилить прутья самостоятельно и спасти кошек, но безрезультатно. На нашем сайте тоже завязалась бурная дискуссия на этот счет. В итоге пользователь Олег, уставший читать слезные и возмущенные комментарии, вызвался лично освободить заложников.

«Парень приехал с кувалдой и выбил решетку. Теперь кошки на свободе», – заявила Ирина Чередниченко.

1 из 2

Но жильцы переживают, что коммунальщики снова замуруют или отравят животных. Dom.161.ru дозвонился в ЖЭУ-38, обслуживающее дом на Малиновского, 78. Мастер участка Татьяна Прудникова пообещала, что кошек они трогать больше не будут.

«Мы не будем заваривать решетки в ущерб нашим сантехникам, – пояснила Татьяна Прудникова. – Они жалуются, что в подвале находиться и производить какие-то работы невозможно – из-за кошек там полно блох. Сантехники требуют убрать оттуда животных. Конечно, кошек жаль, но и о людях нужно думать. Вопрос решить все же придется, но уже не такими кардинальными методами. Будем думать».

В доводы коммунальщиков, что в подвале развелись блохи из-за кошек, жильцы не верят. «Мы приглашали специалистов из санэпидемстанции. Они сказали, что блохи в подвале не из-за кошек, а из-за канализационных нечистот», – заявила Ирина Чередниченко.

С этим согласна и председатель ростовской общественной организации «Общество защиты животных» Наталья Демичева. Она утверждает, что в подвале должно проживать огромное количество кошек, чтобы от них появились блохи. По словам защитницы животных, коммунальщики не имели права замуровывать кошек, хотя и в подвале животные находиться не должны. Согласно постановлению санитарного врача РФ, бездомных кошек нужно отлавливать и помещать в специализированные приюты. Но таких приютов в Ростове нет – есть только Центр регулирования численности бездомных животных.

«ЖЭУ должно обратиться в этот центр, чтобы животных отловили и решили их судьбу. А самостоятельно решать судьбу животных коммунальщики не имеют права», – отметила Наталья Демичева.

Председатель общества защиты животных рекомендует жильцам и коммунальщикам найти компромисс. К примеру, выделить во дворе дома специальную территорию и поставить там домики для кошек. А в идеале, считает Наталья Демичева, в каждом районе Ростова необходимо открыть небольшой приют для бездомных животных. Возможно, этому поспособствует закон «Об ответственном отношении к животным». Однако он пока находится в стадии разработки.

Фото: Фото Ирины Чередниченко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем