RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

756мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Недвижимость Почему ипотека повышает рождаемость

Почему ипотека повышает рождаемость

Ничто не делает семью крепче, чем ипотека – эта народная мудрость нашла свое подтверждение. По данным банка ВТБ24, у каждой пятой российской семьи, оформившей ипотеку, в течение трех последних лет родился ребенок. А большая часть заемщиков Ростовской области – люди семейные.

Не смотря на то, что ипотеку называют «кабалой» и всячески ее ругают, она, видимо, дает россиянам ощущение стабильности. Потому что, согласно исследованиям ВТБ24, у каждой пятой семейной пары, оформившей ипотеку, за последние три года родился ребенок, еще 4% – ожидают прибавления в ближайшие месяцы. Положительный ответ банка для многих стал сигналом для планирования ребенка. Сразу после получения ипотеки приняли решение пополнить семейство 24% пар, принявших участие в опросе.

Эту тему ростовчане обсуждают на форуме.

«Ипотека – самый романтичный из банковских бизнесов, потому что мы помогаем людям осуществлять их мечты о хорошем жилье и тем самым улучшить качество жизни – например, создать семью, завести детей, и результаты исследования еще раз это показывают», – считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Имея обязательство ежемесячных платежей и ребенка, многие ищут возможность заработать больше. У 63% ипотечных заемщиков существенно увеличивается зарплата. Двум третям из них повысили зарплату или предложили более высокую должность. 4% заемщиков не смогли получать больше на постоянном месте работы, но расширили свои финансовые возможности путем подработок.

10% респондентов рассказали о повышении доходов у одного из супругов, а в 20% семей один из супругов сменил место работы. Нельзя сказать, что ипотека поглощает все доходы наших сограждан. Только 32% российских заемщиков снизили свои ежемесячные траты. 55% опрошенных сообщили, что расходы остались на прежнем уровне. И только 8% респондентов стали позволять себе больше, чем раньше.

Чаще всего ипотеку берут мужчины – в среднем 56%. Больше всего ипотека актуальна для регионов – 80% кредитов оформлены вне Москвы и Московской области. Средний возраст ипотечного заемщика в целом по России равен 30—39 лет, столько лет 60% опрошенных. И почти 60% опрошенных имеют доход до 40 тысяч рублей.

При этом очевидно, что ипотека делает семейные узы плотнее, поскольку разводиться и решать вопросы с недвижимостью, купленной с помощью ипотеки, мало кому захочется. Судя по данным исследования, развод у заемщиков случается реже, чем брак. После оформления ипотечного кредита свадьбу сыграли 12% россиян, тогда как разводом отношения закончились всего у 5% заемщиков.

«В Ростовской области 62% заемщиков – семейные люди, и лишь 21% – холостые (Остальные, видимо, затруднились охарактеризовать свое семейное положение – Прим. авт.), – сообщила управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова. – Чаще всего ипотеку берут мужчины – в среднем 55% представителей сильного пола. 74% заемщиков имеют высшее и дополнительное высшее образование. Средний возраст ипотечного заемщика составляет 36 лет, наибольшее количество заемщиков возраста 27–35 лет».

Но, как не крути, одной ипотекой семью не сплотить. И она, к сожалению, не залог того, что у пары имеется шанс отпраздновать золотую свадьбу.

«У меня есть знакомые, которые поженились, взяли ипотеку. И все равно развелись, сложно и муторно делив квартиру, – пишет читательница Dom.161.ru Ирина. – Мне кажется, если нет смысла жить вместе, ипотека, скорее, тяжкий крест, нежели средство сплочения. А про детей тем более. Тогда бы те, у кого есть квартиры без ипотеки, рожали бы еще чаще. Но нет, не рожают».

Конечно, жизнь в кредит не способствует человеческому счастью. Но натура человеческая такова, что он приспосабливается и в любой ситуации находит свои плюсы. Взяли ипотеку? Хорошо подумаем, прежде чем разводиться, попытаемся найти работу с хорошей зарплатой и, конечно, запланируем ребенка, ведь у него теперь будет своя комната.

Фото: Фото Натальи ДВУХЖЕННОВОЙ, инфографика автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем