Когда вкусное хобби превращается в прибыльный бизнес

Фармаколог Елена Ветрова рассказала, как создала кондитерский дом VIP-уровня

Дело каждого:

Как известно, сладости из качественных ингредиентов в умеренных дозах не наносят удар здоровью и фигуре. Главное — обращать внимание на состав. Кондитерская Vetrova VIP Bakery готова похвастаться огромным сладким ассортиментом и достойным составом изделий. В новом выпуске проекта «Дело каждого» основатель Кондитерского дома Vetrova VIP Bakery Елена Ветрова рассказала, как переквалифицироваться в кондитера после 25 лет в фармакологии, не растерять людей в пандемию и какие сладости больше всего любят ростовчане.

Елена Ветрова

создатель и владелец Vetrova VIP Bakery

Рассказывает Дарья Пономаренко

Рассказывает Наталья Мишкович

— Я с детства любила сладости. Моя мама прекрасно готовит, и выпечка у нее отменная. На каждом празднике на столе появлялся торт «Ореховый» — мой любимый. Он, кстати, сейчас в основной линейке меню кондитерской, назвала его «Мамин Ореховый». В общем, кондитерское дело всегда было моим большим хобби. Пекла для «своих»: для близких, друзей, знакомых.
Провизор кулинарного мастерства
По образованию я вообще клинический фармаколог. Долгое время была коммерческим директором компании, потом появились свои фирмы, работаю в этой сфере уже 25 лет. Я не понаслышке знала, как открыть и развивать бизнес, благодаря большому предпринимательскому опыту. Но общепит, пусть даже кондитерская, — это совсем другое дело.

С 2016 года стала активно делать торты на заказ. Десерты расходились по знакомым, а потом заработало сарафанное радио. Покупатели часто хотели не просто заказать торт, а прийти в какое-то место и выбрать из ассортимента. Такое часто бывает, когда человек хочет сделать спонтанную покупку или нужно сходить в гости, прихватив чего-нибудь вкусного и красивого.
— В июне 2017 официально запустила кондитерскую. Я не просто поддалась своему клиенту, у меня самой было большое желание развиваться в этой сфере. Тогда я думала создавать десерты в маленькой студии и продавать их в нескольких небольших точках, отдельно от производства.
Мечты сбываются
О том, что у меня будет своя большая кондитерская, я даже не мечтала. Но ровно через год она открылась.

Меня поддержали моя семья, близкие люди. К тому моменту и у самой накопился первоначальный капитал. Так что появились деньги на воплощение кулинарной мечты. Место на улице Максима Горького выбрала достаточно быстро. Смотрела несколько точек, но вернулась сюда. Здесь оживленная развязка, мимо все проезжают, и по квадратным метрам помещение подходило.
— 5 апреля 2018 года открылся Кондитерский дом Vetrova VIP Bakery. Поскольку через три дня должна была наступить Пасха, основной акцент сделали на продукцию к этому празднику. Помню, всё прошло на одном дыхании. Только вернулась из Канады, и через несколько дней мы стартовали.
Любовь ко всему с приставкой VIP — от французов
Приставка VIP в моем случае — это не про дороговизну или премиальный сегмент, а про качество. У всех же бывают особенные дни, когда хочется побаловать себя по-настоящему хорошими сладостями. Выпечка вообще здесь доступна каждому.

Я принципиально работаю только с качественными продуктами, это главный критерий при выборе сырья. Шоколад французский, Valrhona. Любовь к нему началась с обучения у Карима Боурги. Француз ливанского происхождения — очень известный шеф, амбассадор этой марки.
Когда я приехала к нему в 2016 году, не знала, что есть такой шоколад, и рассказала о тех наименованиях, с которыми тогда работала. Они, считала я, тоже вкусные, зачем покупать настолько дорогой? Боурги оставил меня после занятий, где мы продегустировали порядка 15 видов, рассказал, в чем разница и как научить людей распознавать шоколад, дать ему возможность раскрыться в десертах.

Остальные продукты у меня тоже в основном импортные. Из нашего — молоко и мука. С растительным сырьем не работаю: никакого маргарина, спредов, сои. Всё только животного происхождения.

— Карим Боурги — не единственный мастер, у которого я училась кондитерскому делу. Во-первых, поскольку я была неравнодушна к десертам всю жизнь, пробовала их в каждой стране, где бывала. Это тоже своеобразное обучение.
Учиться у кондитеров мирового класса
Во-вторых, я постоянно повышаю уровень мастерства и выведываю секреты у лучших кондитеров мира. Однажды поехала учиться к чемпиону Франции по кондитерскому искусству Николя Пьеро. После его мастер-классов поняла, что хочу создавать пирожные, каких никогда не знали в Ростове.

Еще довелось поучиться у Седрика Гроле, Жоакима Прата, Жульена Альвареза, Гийома Мобие и других. Мне нравится искать новые вкусы, сочетания, открывать для себя больше неизведанного. Наверное, поэтому у нас линейка так часто обновляется.
— Когда открывались два года назад, были я и два моих помощника. Сейчас в штате 18 человек. Хотя, не скрою, сложно найти людей, которые хотят обучаться. Этим нужно жить, нужно иметь желание дарить людям такую радость.
Ростовчане ценят хороший шоколад
Все пирожные, торты придумываю сама. У нас сегодня около 100 позиций. Каждый месяц обязательно добавляем 2-3 новых десерта, к праздникам непременно. Декор сама делаю. Недавно показывала подписчикам торт в форме ящика с цветами, где разноцветные бутоны и лепестки из шоколада.

Заметила, что ростовчане не очень любят приторные десерты, зато обожают выпечку, например медовик. Очень ценят шоколад. Сейчас количество людей, разбирающихся в шоколаде, пополняется, мы постепенно учимся отличать вкусы. Не все могут позволить себе путешествовать за границу и пробовать оригинальные сорта шоколада. Мы даем возможность почувствовать отличие шоколадки из магазина от шоколада, отлитого у нас в кондитерской.
В первое время в продвижении не только сарафанное радио помогало, но и инстаграм. Я и тогда, и сейчас сама веду аккаунт: тексты, фото — всё на мне. Благодаря ему люди узнали о моих десертах, заказов прибавилось. Сегодня я работаю с агентством. Оно помогает мне с настройкой таргетированной рекламы и выполняет административные функции на страничке. Но что касается контента — всё это я делаю самостоятельно.
Сама себе контент-менеджер
Никто никогда не расскажет про мои десерты так, как это делаю я.
— Мы закрылись на первые 2 недели пандемии. Сначала не понимали, что происходит, но ощущения паники и краха не возникало. Быстро взяли себя в руки и затеяли генеральную уборку Кондитерского дома. Когда наводишь порядок в помещении, в голове тоже всё становится на свои места. В конце концов, нашлось время подумать, ввести что-то новое, а другое, наоборот, убрать.
Не растеряли людей в пандемию
Мы перестроились на доставку, а в инстаграме организовали конкурсы и интересные задания. Никого не пришлось увольнять, сокращать зарплату и график работы. Мои люди так со мной и остались, обороты тоже не уменьшились.

При этом я не повышаю цены уже 4 года и даже сейчас не вижу смысла их поднимать. Посмотрим, как пойдет дальше. Я всегда на это говорю так: если будет большой экономический кризис, то будет плохо всем. Если хорошо вам, вы придете ко мне, а я — к вам. Мы все идем по одной цепочке.

Но сейчас у нас приятные хлопоты — подготовка к Новому году. Планирую, какие новые пирожные запустить. И уже задумалась о Пасхе. Хоть она только в мае, есть вещи, которые нужно покупать заранее.
Это важно
Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства — оператором центров «Мой бизнес» в Ростовской области — оказывается комплексная поддержка производителей и участников донских кластеров.

Предприниматели имеют возможность получить финансирование до 95% по целому спектру услуг для развития бизнеса в рамках поддержки Центра инжиниринга АНО «РРАПП»:

• проведение финансового, управленческого или технического аудитов;
• маркетинговые услуги;
• проведение патентных исследований;
• сертификация, декларирование, аттестация продукции;
• разработка программ технического перевооружения и развития производства;
• целый комплекс инжиниринговых услуг — от разработки конструкторской документации до монтажа и пусконаладки оборудования.

В рамках деятельности отдела кластерного развития АНО «РРАПП»:

• маркетинговые услуги;
• проведение вебинаров, круглых столов;
• проведение межрегиональных бизнес-миссий;
• организация участия на отраслевых российских выставочных площадках.

Консультации по телефонам: +7 918 519-44-66 (Центр инжиниринга), +7 988 552-95-87 (отдел кластерного развития).

Услуги предоставляются в пределах бюджетных лимитов, предусмотренных на данные цели на соответствующий финансовый год.

Более подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии: +7 804 333-32-31, а также на официальном портале поддержки предпринимательства Ростовской области. Кроме того, вопросы можно задавать в аккаунте проекта в инстаграме.
Организаторы проекта
Комплексная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых в Ростовской области оказывается в центрах «Мой бизнес» (управляющая организация — АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»):
Телефон горячей линии:
+7 804 333-32-31;
наш сайт: Mbrostov.ru;
наш инстаграм: @mb_rostov.
выгодные микрозаймы от 1% годовых;
бесплатные консультации по налогообложению, юридическим вопросам, трудовому законодательству, бухучету, финансовому планированию и т. д.;
помощь в регистрации бизнеса;
содействие в продвижении товаров и услуг в интернете и на маркетплейсах на безвозмездной основе;
финансовая поддержка производителей и участников донских кластеров;
льготный лизинг и гарантийная поддержка;
бесплатные образовательные мероприятия.
Просмотров: 18 320