Легендарная «сорокопятка» пролежала на дне реки около 70 лет

В районе села Покровское в Неклиновском районе поисковики обнаружили противотанковую пушку — «сорокопятку». Она пролежала на дне реки Миус около 70 лет. После реставрации ее установят на Самбекских высотах.

Как рассказали в поисковом объединении «Миус-фронт», это 45-миллиметровое орудие называли «Прощай, Родина!». Из него стреляли не из засады, а с переднего края опорного пункта. В бою «сорокопятка» успевала сделать всего два-три выстрела, хотя часто враг уничтожал расчет сразу после первого. Поэтому права на ошибку не было. В расчеты такой пушки брали лишь добровольцев.

Пушку нашли в районе села Покровское

Пушку обнаружили в районе переправы через реку. Здесь воевали и танкисты, и пехота, и НКВД, поэтому сказать точно, кому именно она принадлежит, трудно. Но она точно была в центре событий. На щитках найденной «сорокопятки» — пулевые отверстия. В расчет стреляли с тыла, и, по всей видимости, в живых никого не осталось.

— Работать было сложно, глубина большая. Местные жители говорят, что здесь еще много чего можно найти, вплоть до танка. Будем работать и проверять. Дальше по течению — сильнейший сигнал (металлоискателя — Прим. ред.), — рассказал командир регионального объединения «Скиф» Игорь Дутченко.

Из такой пушки во время боев успевали сделать всего два-три залпа

В начале июня в районе трассы М-4 «Дон» в Аксайском районе нашли снаряды времен Великой Отечественной.