Город Мусорная реформа Деньги из мусора. Кто и как в Ростове зарабатывает на переработке отходов

Деньги из мусора. Кто и как в Ростове зарабатывает на переработке отходов

И могут ли заработать на этом обычные люди?

По мнению экспертов, в Ростове необходимо увеличить число баков для раздельного сбора

Сейчас в Ростовской области сортируют всего 6% отходов, к 2024 году региональные власти планируют увеличить показатель до 49%. Как будет развиваться система раздельного сбора и, главное, кто и как уже зарабатывает на этом — в материале Александры Шевченко.

Бизнес или соцпроект?


Организация «Ростов — город будущего» (РГБ) появился в 2012 году как студенческий проект по сбору вторсырья. По словам гендиректора Алексея Милича, в основном это макулатура. Фирма живет за счет перепродажи собранного у ростовчан вторсырья. Иногда получает пожертвования от бизнеса и горожан — на проведение экологических акций. За 2020 год, например, получили 60 тысяч рублей.

― Это очень мало. С учетом того, что мы платим налоги и зарплаты, оплачиваем логистику во время проведения акций. Всегда пытались существовать самостоятельно за счет продажи сырья и разницы купил-продал. В год это примерно 1,5 миллиона рублей. Но прибыли особой нет, всё уходит в ноль, — говорит Милич.

Руководитель коммерческого отдела компании «Экобаланс» Оксана Гежа говорит, что их проект по сбору ртутных ламп, градусников и батареек тоже «не столько про деньги, сколько про идею». Предприятие принимает опасные отходы от бизнеса, управляющих компаний и коммунальных служб, а затем передает на обезвреживание и захоронение. Гежа отметила, что маржа в этом бизнесе небольшая.

Для «РостовВторПереработки» вторсырье — основной источник прибыли. Компания покупает отходы и перепродает на переработку. Чистую прибыль за 2021 года в компании отказались раскрыть, сославшись на коммерческую тайну и на то, что отчетность еще не сформирована. По данным налоговой службы за 2020 год, выручка РВП составила 277 миллионов рублей при убытке 8 миллионов рублей.

Заработать на мусоре могут обычные ростовчане. Многие пункты приема платят за вторсырье. Стоимость зависит от типа материала. Например, за гладкий картон заплатят больше, чем за белую офисную бумагу.

Цены за вторсырье варьируются:

  • макулатура — 4–14 рублей за килограмм;

  • пластик — 3–47 рублей;

  • металлические банки — 3–15 рублей;

  • стекло — 0,5–1 рубль.

В РГБ просят сдавать вторсырье бесплатно, чтоб поддержать проект. Но всё зависит от вашего желания — сдать отходы там вы можете и за деньги.

Перерабатываемый мусор делится на множество фракций

Макулатура или пластик?


Алексей Милич из организации «Ростов — город будущего» считает, что чем больше отходов станут сдавать ростовчане, тем выгодней станет переработка. Андрей Поздняков из «РостовВторПереработки» с этим тезисом не согласен. Он пояснил, что уже сейчас компания сталкивается с загруженностью комбинатов по переработке — предприятия принимают не больше определенного лимита.

— Да, когда отходы сортируют и формируется повышенный объем для переработки, это подстегивает переработчика увеличить производственные линии. <...> И недостаточно переработать — надо еще продать продукт переработки, — объяснил Поздняков.

Он добавил, что в случае с макулатурой возникает профицит — вторсырья часто больше, чем могут принять комбинаты. А вот с пластиком всё обстоит лучше — за последний год появилось «много переработчиков с хорошими современными линиями».

― Тем самым понижается импорт этих продуктов в Россию — [пластиковых] гранул и прочего, из чего делают ведра, тазики, тару. Линии, которые запускают производство гранулы, нацелены на вторичное сырье. Таких переработчиков в России стало больше, это хороший признак, — добавил Поздняков.

В регоператоре «Чистый город» заявили, что полимеры — основной загрязнитель окружающей среды и что при этом в России они успешно перерабатываются.

― В этом году <...> мы решили организовать места сбора пластиковых отходов — это более простые для населения конструкции. <...> В конце 2021 года мы установили в Волгодонске больше 200 специальных сеток для пластика. Население активно подключилось — за три месяца жители собрали более 13 тонн полимеров.

Что мешает разделять?


Министр ЖКХ Сергей Орлов в декабре отметил, что для введения системы раздельного сбора отходов в Ростовской области нужны два фактора:

  • готовность людей сортировать отходы;

  • инфраструктура.

«Чистый город» в течение года следил за тем, как ростовчане выкидывают мусор в контейнеры для раздельного сбора, которые с 2020-го появлялись у отдельных домов.

― Мониторинг <...> показал низкий процент желающих разделять отходы [на органические и неорганические]. Промаркированная тара заполнялась смешанными отходами, — ответили 161.RU в компании.

Поэтому в 2022 году компания решила сосредоточиться именно на сборе пластика.

По словам Андрея Позднякова, 80% полученного «РостовВторПереработкой» сырья поступило от бизнеса, только 20% — от обычных людей. Дарья Карманова из движения «Экомост» говорит, что компании сортируют мусор охотнее.

― Всё, что касается обслуживания логистики, обязательно сортируется. В торговых центрах стоят пресс-компактеры — все пленки, картон утрамбовываются хорошенько. А потом эти крупные сети разыгрывают тендеры, кто из заготовителей и по какой цене у них это приобретет, — отметила Карманова. — Почему так хорошо это работает? Потому что есть объем и есть однотипное чистое вторсырье высокого качества. [В случае с физлицами зачастую] есть огромная куча всякого разного, а оно еще может быть и грязным. Бизнес и потребитель должны идти друг другу навстречу. Потребитель должен учиться рассортировывать дома отходы, а заготовитель должен найти способ поставить свои накопители поближе к физлицам.

Доцент кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета Евгения Даденко считает, что в Ростове недостаточно контейнеров для раздельного сбора. На ее взгляд, не всё гладко и с информированием.

― Люди не знают, какие отходы можно перерабатывать, а какие нет. На контейнере должно быть написано, что туда выбрасывать. Ведь не весь пластик и не всё стекло можно переработать. Фракции нужно подготовить. И я знаю много людей, которые хотят сортировать. Буквально каждую неделю появляются такие знакомые. [Так что] нужно поработать с населением и увеличить число контейнерных площадок.

По мнению Алексея Милича большинство «сортировщиков» — это молодые мамы, которые потом подтягивают к процессу всю семью.

― Объемы [сбора вторсырья] увеличились, и значительно, — отмечает Андрей Поздняков. — В первую очередь за счет инициативы населения, юрлиц. Это видно и по числу организаций, которые занимаются сбором вторсырья, и по появлению сортировочных заводов, сортировочных центров крупных регоператоров. Они начинают получать перерабатываемое сырье с полигона. Сюда попадает стекло, алюминий, пленки, архивные бумаги.

Что дальше?


В конце 2021 года министр Сергей Орлов заявил, что раздельный сбор — «одно из приоритетных направлений» развития коммунального хозяйства в Ростовской области. Годом ранее в регионе ввели двухконтейнерную систему разделения — отходы делят на органические и неорганические.

Сейчас в восьми городах — Ростове, Таганроге, Азове, Батайске, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском и Шахтах — установлено 800 контейнеров для раздельного сбора. Отдельно в Таганроге и Каменске-Шахтинском есть специальные экобоксы для сбора пластика. По словам министра Орлова, надо докупить еще 14 тысяч контейнеров.

В Ростове-на-Дону внедрение системы раздельного сбора началось в конце 2020 года. Тогда власти заявили о планах оборудовать в городе 150 площадок и установить там 1,3 тысячи контейнеров для раздельного сбора.

― Кроме того, региональное Министерство ЖКХ готовило заявку на предоставление федеральной субсидии <...> для закупки тары под раздельный сбор. Для сбора пластика будет сформирован отдельный маршрут и выделена спецтехника, — добавили в «Чистом городе».

В 2022 году на Мясниковском МЭОК, который обслуживает Ростов-на-Дону, начнут строить мусоросортировочный завод. Предприятие обещают оснастить разными видами сепараторов для отделения органики, металлов и разделения мусора на плоский и объемный. В 2023 году построят площадку для компостирования органики, которая составляет 30% от всего мусора. Как говорят в «Чистом городе», это исключит попадание метана в воздух, разгрузит полигоны и создаст компост, который будут использовать при благоустройстве, рекультивации.

В планах властей: к 2024 году сортировать 49% генерируемого на Дону мусора вместо сегодняшних 5,6%. Долю переработки хотят увеличить с 2,6% до 6%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем