RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

758мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Город обзор Роскошные часы Логвиненко «исчезли», а курицы поделились QR-кодами. Итоги недели в Ростове

Роскошные часы Логвиненко «исчезли», а курицы поделились QR-кодами. Итоги недели в Ростове

Обсуждаем главные темы

Какие новости больше всего удивили вас?

Скромный сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко зафотошопил дорогие часы на снимке со встречи с мэром Грозного, в позолоченном доме депутата прошли обыски, а бывший директор «Ростовводоканала» отпраздновал день рождения в заточении с кока-колой и шаурмой. Журналист Марина Гаричян рассказывает о самых интересных и резонансных темах недели.

Часы как бы есть, но их как бы нет

Логвиненко в конце ноября посетил Чечню, где встретился с мэром Грозного Хас-Магомедом Кадыровым. Фотоотчет и заметка о поездке появились в инстаграме ростовского сити-менеджера. Пресс-служба администрации Грозного также опубликовала фото и видео со встречи двух глав.

В отчетах журналисты заметили серьезное отличие. На снимках в инстаграме Логвиненко с его руки пропали золотые часы Breguet Marine Royale стоимостью более 2,5 миллиона рублей. Никакой магии, только фотошоп.

Ловким движением руки сити-менеджер остался без часов

В администрации Ростова заявили, что нет повода удивляться ретушированию, ведь Логвиненко «не любит афишировать свой достаток». Пресс-служба ответила 161.RU, что глава ростовской администрации убрал с фотографий часы Breguet, потому что не считает нужным выставлять состоятельность напоказ.

Логвиненко — один из самых богатых чиновников Ростовской области. По итогам 2020-го, он задекларировал доход в 14,3 миллиона рублей. Колоссальную сумму, как объяснили тогда в администрации, он заработал на ценных бумагах. Пресс-служба Логвиненко отметила, что еще до кресла сити-менеджера у него был капитал более 100 миллионов рублей.

Чиновники приказали сносить

Очередной жертвой ростовских властей стало здание «Общества взаимного кредита» в переулке Семашко, 32. В прошлом году его исключили из перечня выявленных памятников культурного наследия (ОКН), а значит, появилась возможность его снести.

По информации общественной организации «Мой фасад», из указанного здания и из соседнего с ним дома-близнеца всё вынесли. Оба дома обнесли забором. Готовить к сносу признанное аварийным здание на Семашко, 32 начали 6 декабря. Семьи начали выселять, причем людям дали буквально сутки, чтобы покинуть помещения.

Дом на Семашко

Дом был построен в 1884 году. Во время Великой Отечественной войны здание сильно разрушилось, но в 1950 году его восстановили. Логвиненко заявил, что на этом месте сделают сквер и музей. Ростовские краеведы попросили губернатора Василия Голубева помочь спасти старинные дома. Мы публиковали полный текст их обращения. В субботу, 11 декабря, активисты начали сбор подписей неравнодушных горожан.

Дом депутата — дорого-богато

В детские оздоровительные лагеря Неклиновского района, принадлежащие депутату Виталию Латышеву, нагрянули силовики. На следующий день в сеть попали снимки его домашнего интерьера. Появилась и запись разговора Латышева с подчиненными, где они обсуждают, как сэкономить на детском питании.

Сам Латышев вину в хищениях отрицает. По его словам, бюджетные деньги тратятся на материальную базу четырех работающих детских лагерей.

Просто дом в Ростовской области, ничего необычного

— На сегодняшний день, конечно, мне неприятно это слышать, потому что большая часть денег вкладывается. Что-то, конечно, и несу я в семью — то, что заработал от деятельности лагерей. Как учредителю мне причитаются дивиденды, — сказал Латышев «Известиям».

На фоне скандала «Единая Россия» собралась исключить Виталия Латышева из партии. Его действия посчитали «возмутительными, циничными и несовместимыми с членством в партии».

Инфекционку сдали. Сами не верим!

Да-да, власти отчитались, что новый инфекционный центр на улице Виталия Ходоша сдали в эксплуатацию, хотя должны были сделать это еще год назад. Пациентов при этом больница пока не принимает. Забавным выглядит заявление того же Логвиненко:

— Только благодаря личному контролю губернатора Голубева объект был сдан в сжатые сроки.

На инфекционку потратили несколько миллиардов рублей

Подрядчиком выступила компания «Ростовгражданпроект» депутата-единоросса Заксобрания области Евгения Дегтярева. В течение полутора лет фирме неоднократно прилетали арбитражные иски. Последний раз — на 2 миллиона рублей.

QR-коды от смекалистых

Глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев рассказал на брифинге, что частые нарушения при проверке QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 нашли у посетителей торговых центров.

— Да, вроде подносится телефон или считывающее устройство для проверки QR-кодов, но мы неоднократно замечали, что часто люди предоставляют коды, относящиеся, например, к курице, утюгу или стиральной машинке, — заявил Ковалев.

Из-за ограничений бизнес несет колоссальные убытки. Российский совет торговых центров (РСТЦ) попросил Василия Голубева снять антиковидные ограничения на работу детских игровых и досуговых площадок. Предприниматели рассчитывают, что меры смягчат как минимум на новогодние праздники.

В то же время Ростовская область получила 3,2 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией. Больше денег дали только Москве.

Роковой Кривошлыковский

Несмотря на решение суда, администрация Ростова хочет изъять «для муниципальных нужд» дом № 4 в переулке Кривошлыковском и землю под ним в 911 квадратных метров. Основание — аварийность дома. Кроме того, власти отмечают, что собственники не снесли его «в установленный срок».

История с домом в Кривошлыковском тянется с декабря 2020 года. Жильцы отправили на имя президента РФ три десятка обращений.

Что еще прочитать?

В Таганроге открылся частный музей СССР. Чего там только нет! Хрустальные стопки в виде сапожков, старый телевизор «Славутич-203», швейная машинка «Зингер», стиральная доска — экспонаты можно увидеть в домике на улице Чехова. Как их собирали по всей стране и кто открыл музей — читайте в репортаже Марины Рыбалкиной.

Пока чиновники сносят старинные здания, некоторые предприниматели спасают ценную архитектуру. Марина Гаричян пообщалась с авторами нескольких городских проектов: «Библиотека», «Вокруг.Центр» и «Колючка». Им удалось вписать бизнес в историческую среду.

Битва за «Ростовводоканал» продолжается. В новом эпизоде — разбор бетонных баррикад перед офисом, где заперся уже бывший директор Дмитрий Кубрак. Кстати, он недавно отметил день рождения. В обзоре Сабины Бондарь — ответы на главные вопросы о событиях в компании.

Уже видели «Вечный календарь» в Университетском переулке? Его главное украшение — барельеф с изображением Старо-Покровского храма и подписью «Ростов-на-Дону». Этот же храм украшает бронзовый макет города. Почему именно он, а не Кафедральный собор, музтеатр или Парамоновские склады — общепризнанные символы города? Разбирался Григорий Ермаков.

В Ростове обсудили изменение генплана — главного документа, отвечающего за развитие города. Александра Шевченко изучила результаты публичных слушаний, чтобы понять, что предлагали ростовчане по большим городским проектам и что им ответили власти.

Футбольный тренер Игорь Гамула скончался 8 декабря. Он тренировал главную команду желто-синих в 2014 году. Ренат Дайнутдинов собрал знаковые истории и цитаты Игоря Васильевича.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем