RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

755мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Еда эксперт Уберите эту приправу и тело изменится: диетолог объяснила, что приводит к отекам

Уберите эту приправу и тело изменится: диетолог объяснила, что приводит к отекам

Публикуем советы специалиста

Диетолог объяснила, чем опасна соль

Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева напомнила о вреде соли. По словам эксперта, минерал не стоит добавлять в блюда, поскольку многие продукты и так содержат его. Подробности — в материале наших коллег из 76.RU.

— Соль не только в солонке на столе. Давайте разбираться, где скрывается соль? И самое главное, чем ее заменить? Соль усиливает вкусовые ощущения, поэтому производители продуктов питания ее не жалеют, — объяснила диетолог. — Соль содержится в любом сыром мясе, рыбе, в полуфабрикатах и деликатесах, в консервах, в продуктах переработанного мяса до 4 граммов соли на 100 грамм. Например, в колбасе.

По словам диетолога, суточная норма потребления соли — 3–5 грамм в сутки. Минимальный рекомендуемый уровень употребления поваренной соли составляет 0,25 грамма соли в сутки.

Кроме того, не слишком полезный продукт есть в хлебобулочных изделиях, до 1,7 грамма в 100 граммах булочки. К примеру, в одном куске хлеба есть примерно 1 грамм соли.

— В сливочном масле соли 2 грамма на каждые 100 граммов продукта. Сыры, особенно жирные, деликатесные — источник большого количества соли. Практически во всех кондитерских изделиях добавлена соль. В готовой еде, которую вы заказываете на дом, как правило, не только много соли, но и сахара, уксуса, соусов и прочего. Даже овощи имеют в своем составе соль, — предупреждает диетолог.


Избыточное употребление соли приводит к отекам и повышает артериальное давление.

— Соль задерживает воду в организме, способствует застою лимфы, межклеточным отекам, развитию артериальной гипертензии, притупляет вкусовые ощущения, и человеку хочется еще бОльших вкусов, — добавила диетолог.

Татьяна Селезнева советует добавлять в блюда больше специй и приправ, обычную соль заменить на Адыгейскую.

— Настоятельная рекомендация: внимательно изучайте этикетки продуктов, которые хотите купить. Не досаливайте готовые блюда в тарелке. Сдабривайте их другими специями и приправами, чтобы порадовать себя новыми вкусами. Овощные салаты не солите, а сбрызгивайте соком лимона или яблочным уксусом, добавляйте для вкуса соленый огурчик или оливки. Не сидите на бессолевых диетах, так как соль очень важна для нормального обмена веществ, — добавила диетолог.

Ранее мы публиковали список «мусорных продуктов», которые вредят организму. И публиковали мнение диетолога о том, из каких продуктов «взять энергию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем