Еда Пасха обзор Тесто с коньяком: ростовчане поделились проверенными рецептами куличей

Тесто с коньяком: ростовчане поделились проверенными рецептами куличей

Этими рекомендациями подписчики 161.RU пользуются не один год

Если вы никогда не пекли куличи сами, почему бы не попробовать в этом году?

Рецептов пасхальных куличей много, поэтому мы попросили подписчиков нашего телеграм-канала поделиться проверенными советами. Выбирайте рецепт и закупайтесь ингредиентами скорее — по некоторым рекомендациям тесто должно настаиваться несколько часов.

Александрийское тесто для куличей от Лидии Вдовиной

Примечание автора: из одной порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.

Ингредиенты:

  • 1 л топленого молока;

  • 1 кг сахара;

  • 500 г сливочного масла;

  • 10 яиц;

  • 3 желтка;

  • 150 г свежих дрожжей.

Рецепт: яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8–12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 чайную ложку соли; 200 г запаренного изюма; 2–3 пакетика ванильного сахара; 2 столовые ложки коньяка (можно и без него); примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Заполнить 1/3 формочек, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Рецепт от Танины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;

  • 500 г сметаны;

  • 10 яиц;

  • соль на кончике ножа;

  • молоко 1,2 л;

  • ванилин;

  • свежие дрожжи 1,5 пачки;

  • 250 г маргарин;

  • 250 г масла.

Рецепт: молоко чуть подогреть, в стакане смешать дрожжи, молоко, сахар и немного муки. Дать постоять, пока появится пышная шапка. Отдельно смешать оставшиеся ингредиенты, масло и маргарин, предварительно растопить, влить опару, добавить муку. Тесто должно быть густое. И пусть стоит три часа.

Потом добавить изюм и дать опять подняться. Заполнить 1/3 формы и выпекать. Чем больше подойдет, тем пышнее пасхи.

И не забудьте украсить яйца

Рецепт творожных куличей от Марии

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;

  • дрожжи 70 г (живые) или 25 г (сухие);

  • 2 яйца и 2 желтка;

  • творог не кислый 400 г;

  • сахар 300–400 г;

  • масло сливочное мягкое 200 г;

  • растительное масло 20 г;

  • йогурт без добавок 200 г;

  • мука 800 г;

  • соль 5 г;

  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 20 г;

  • вяленая клюква 200 г.

Рецепт: смешиваем сдобу — яйца, желтки, творог, йогурт, сахар, ванилин, растираем хорошенько. В проверенные дрожжи добавляем всю сдобу, перемешиваем, добавляем муку, соль, клюкву. Замешиваем до объединения, пару минут.

В несколько приемов вмешиваем сливочное масло, но недолго. Тесто мягкое, липкое, в упругий комок не собирается, если поднять из чаши — пытается «стечь», муку больше не добавляем. В центре чаши горочкой собрали, растительным маслом смазали и в холодильник примерно на 15 часов, тесто вырастет в 2–2,5 раза.

На следующий день смазать стол растительным маслом, тесто немного обмять на столе и разделить на удобные порции, по размеру ваших форм, заполнять не более половины от объема формы. Поставить на расстойку в теплое место на пару часов.

Выпекать в заранее разогретой духовке, 180 градусов, от 30 и более минут, зависит от размера. Проверяем готовность шпажкой. Остужаем на боку, под полотенцем, периодически переворачивая. Кулич мягкий, «влажный», сочный, долго не черствеет, но он долго и не задерживается на столе.

Анна Лобода, рецепт от бабушки


Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;

  • 8 штук охлажденных яиц;

  • 0,5 кг сахара;

  • 150 г мягкого маргарина;

  • 250 г сметаны;

  • 1 ч. л. соли;

  • 100 г дрожжей (палочка).

Рецепт: начинаем с опары. В кастрюлю налить немного теплого молока. Туда добавить 2 ст. л. муки и щепотку сахара, 100 г дрожжей. Перемешать, поставить в теплое место и укутать. Опару во время брожения не мешать, пусть подходит (около 10–15 минут).

Пока подходит опара, взять 8 охлажденных яиц и 0,5 кг сахара и хорошо взбить миксером. В оставшееся теплое молоко добавить яйца, взбитые с сахаром, и 150 г мягкого маргарина, сметану, ванилин, 1 ч. л. соли, влить туда готовую опару и замесить некрутое тесто (чтобы липло к рукам). Поставить в теплое место, укутать. Тесто подходит 40–60 минут.

Ванилин разбавить водой и вмесить в тесто на столе. Когда подошло на столе, перемешать с мукой и положить на стол на 5–10 минут, накрыв полотенцем.

После этого смазать формы, посыпать панировочными сухарями. В форму класть 1/3 теста от формы. Пусть подходит в форме 35–40 минут. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 160–180 градусов.

Если вы не любитель готовить, то посмотрите наш обзор ростовских заведений, где можно купить готовые куличи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем