СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

458 комментариев к публикации Вузы оценят по зарплате преподавателям
Вузы оценят по зарплате преподавателям

Гость
24 дек 2014 в 17:02

Почему оценивают только по зарплате ППР? А учебно-вспомогательный состав как? А хозяйственные службы? Без них ни один учебный процесс не состоится. Бухгалтерия, персонал студенческих общежитий, как без них? Пусть ППР попробует в холодной, грязной, темной аудитории лекцию почитать, а лабораторную работу без завлабов , учебных мастеров и лаборантов провести! ВУЗ, это не только ректор и ППР, это и ВСЕ остальные!

Гость
8 янв 2015 в 15:59

Объясните дилетанту! Доцент кафедры математики в техническом
вузе и учитель математики в выпускных классах школы-это сопоставимые
категории по нагрузке,ответственности,зарплате или нет! А то ничего не поймешь! Может кто-нибудь грамотно сопоставить позиции. (или по другому,но одинаковому предмету)!

Гость
24 дек 2014 в 17:50

в ЮУРГУ, даже бездари преподы, звание доцента получают легко, а соответственно и з/п выше

Потенциальный студент
25 дек 2014 в 13:05

Вот читаю и диву даюсь. Все пишут про большую загрузку, непомерный труд над диссертацией, про бессонные ночи, мол времени нет. Но в интернете сидят сутками..... Когда лекции читаете и лабораторки проводите?

Нестрашный преподаватель ЮУрГУ
26 дек 2014 в 11:01

Получаю 12 тысяч за чтение лекций на двух потоках, ведение практик в двух группах, поток заочников, зачеты и экзамены в 10 группах. Считаю такую оплату за данный объем работ разумной и достаточной. Главная моя проблема не в том, сколько платят, а в том, что в ВУЗ идут, и их принимают, совершенно бездарные, слабые и ленивые студенты! Работать с ними - бесперспективный и разочаровывающий опыт, а отчислять их - не отчисляют. В советское время в институты шли со средним баллом аттестата 4,5, а сейчас откровенные троечники. И тогда отчисляли без всяких задержек за академическую задолженность.

Гость
3 янв 2015 в 14:55

По своей сути Вузы давно стали коммерческими лавочками....Сами решают кого и сколько готовить,сами деньги от студентов принимают,сами их выпускают,за качество ответственности не несут. Все ваши зарплаты от
полученной выручки-как в любом магазине. Нечего предъявлять кому-то претензии если выручки не хватает. Меняйте работу на более пыльную!

Препод
6 янв 2015 в 21:41

Почитал на досуге переписку уважаемых коллег. Пришел к выводу, что для большинства людей наш брат доцент - бездельник и тунеядец. И при этом - с высокой зарплатой, прямо-таки депутат какой-то.
В свете изложенного удивляет, что на такую простую и легкую работу не найти желающих - магистры и аспиранты, поработав 1-2 года на полставки очень быстро уходят (видимо, работать кассирами в "Магнит", но я не интересовался). Остаются пенсионеры, люди предпенсионного возраста и те, кто решает двигать науку не за деньги, а ради интереса. Кстати, о науке. Никто из уважаемых коллег не упомянул, что доцент обязан еще и вести научно-исследовательскую работу, которую иногда невозможно выразить в часах и ставках. А учитывая современные реалии, платить за публикации и поездки на конференции часто приходится из собственного кошелька.
Размышлять на эту тему можно долго и остаться при своем мнении. Скажу лишь, что зарплата должна быть достойная у каждого человека.

Гость
25 дек 2014 в 11:20

Снова "средняя" зарплата. Опять наш славный ЮУрГУ выйдет в лидеры со "средней с потолка" зарплатой в 50т.р. и реальной преподавательской 15.

Евгений
25 дек 2014 в 11:00

Стоит еще отметить, как в связи с предстоящим мониторингом эффективности будут исчислять зарплаты преподавателей.К примеру,из отчета ректора узнали, что имеем средние зарплаты 36 тысяч..а далее более- будем иметь 47...В реальности получается не более 14-15 тыс. Так что правду о зарплатах преподавателей при существующей системе никто не узнает.

Гость
25 дек 2014 в 10:03

Хотелось бы еще отметить стоимость защиты диссертации как на уровне кандидата, так и на уровне доктора, что в итоге фиг когда окупится

Гость
4 янв 2015 в 19:18

За новостями об образовании не следите? Полагаете везде фраза звучит "Болонская система" исключительно для красного словца, а так в вузах все как и 30 лет назад? В соответствии с ней экзамены не приветствуются, студент должен получать отметку за работу в семестре, фактически преподаватель вместо одного экзамена вынужден проводить несколько маленьких по ходу изложения курса.

Гость
25 дек 2014 в 05:20

"Просто эти люди любят науку и любят преподавать..." - если бы все решали такая простота и такая любовь, мир образования был бы почти совершенен. Увы, многие мотивы, отличаясь простотой и, более того, примитивностью, не имеют ничего общего ни с преданностью науке, ни с просветительским призванием.

Гость
28 дек 2014 в 14:04

Я закончил американский ВУЗ. Преподователи тут получают среднюю з/п плюсом читают "курсы". З/п порядка 50-60 тыс. $ в год. За вечерний курс (а это 2 занятия в неделю по 3 часа, продолжительностью ~3 месяца) получают около 4-5 тыс. В итоге, можно выходить на 100 тыс $ в год. При нынешнем курсе рубля это 5-6 млн в год...

Не тот гость
25 дек 2014 в 11:39

Почемуто ))) рискну предположить. что со средней зарплатой все будет хорошо - на бумаге.
Сложить зарплату практически любого ректора или проректора с зарплатой хоть доцента, хоть страшного препода - солиднаяцифра то получится,а вот дальше,увы, никто практически НЕ смотрит((
А еще разнообразнейшие центральные службы и отделы- тоже не обижены,как правило...
Так что со средней температурой по больнице, образно говоря,все будет хорошо((
А на самом деле? Да кому это интересно то?

Гость
28 дек 2014 в 22:28

Читаю и вижу, что электорат считает, что деценты - бездельники, получающие дармовые 19 т.р. за пару лекций в неделю.
А как насчёт выйти на работу 5 января? Когда вся страна отдыхает? Без намёка на оплату в двукратном размере? Консультация с 8-00 до 10-00, а потом экзамен у другой группы с 15-00 до 20-00? И так по 15 января включительно? А там и заочники подтягиваются?
ЮУрГУ.

Гость
29 дек 2014 в 08:59

Как могут быть маленькие зарплату у педагогов, если оплата за год обучения астрономическая, куда деньги то идут? при таких ценах уборщица в Вузе должна получать 15-20 тысяч.

Гость
8 янв 2015 в 22:01

"7. род. собрания - и там, и там"
как бы сказал "Не тот гость" из РнД: после такого заявления верить словам Гостьи просто смешно. Человек не знает, о чем говорит. Может, Гостья нам расскажет еще и о том, что родителей студентов к ректору вызывают, как в школе к директору?
все эти 10 пунктов - ложь, мухлеж и провокация, работа учителя в школе в разы труднее и регламентированнее, чем у преподавателя вуза, и ответственности у учителя в разы больше (хотя бы потому, что работа с несовершеннолетними)
и все эти сравнения Гостьи были бы хороши, если бы не было известно, что не только выпускники непрофильных вузов, но даже педагогических не идут работать в школу учителями... и снова повторюсь: в вузах, при такой невыносимо тяжелой и малооплачиваемой работе, как нам тут расписывает Гостья, НЕТ вакантных ставок ППР, максимум на весь вуз 1-2 найдутся при штате ППР в несколько сотен человек, а в школах УЧИТЕЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ, причем не только в сельских, но и в областных, и в столичных.

Гость
28 дек 2014 в 07:23

ППРа в возрасте и с опытом на данном форуме нет. А наглая молодежь, пока из себя ничего не представляющая, только и хочет денег. Растите, учитесь, защищайтесь и меняйте нас ветеранов.

Гость
3 янв 2015 в 16:41

Помнится в бытность студентом,лет 30 том назад, в эти новогодние дни
сессия была уже в разгаре,сплошная головная боль до февраля. "Автоматы" получали 1-2 отличника из всей группы, и то по 1-2 предметам.
Сегодня вижу что все знакомые студенты (дети,друзья детей,соседи,дети знакомых и соседей и т.д.) из разных вузов все наполучали "автоматы" и отдыхают. Причем не только пятерки! У некоторых вся сессия сдана на тройки,но автоматом. Что-то Вы недоговариваете господа преподаватели насчет перегрузки!?

aleks
5 янв 2015 в 09:38

Гостю от 29.12.2014. Комментарий показывает, что доцент, кроме образовательного процесса, в жизни ничего не видел. Не в курсе, что рабочие, инженеры работают часто и в праздники, и в выходные. И ответственность их повыше. Это благосостояние, а часто и жизнь людей. И двойную зарплату им никто не обещает. А отдыхают 100% в праздничные дни те, кто непосредственно не создает прибавочную стоимость - бюджетники ( работники образования, чиновники и т.д.) Кроме того у них нет возможности доп. заработка (внебюджетное обучение, консультации, репетиторство) Так, что в любой профессии есть трудности. И не надо сравнивать, где их больше. Сравнение будет не в пользу работников образования.

Андрей
27 дек 2014 в 11:10

Мониторинг эффективности Вузов? Да элементарно можно оценивать.
Во первых тех кто учится на контракте, можно вообще на первом этапе не оценивать.
Государство в образование этих людей денег не тратит, поэтому можно не контролировать
эффективность образования.
Во вторых. Бюджет. Каждый человек сейчас получает СНИЛС, один и на всю жизнь.
Закончил человек образование, прошло 2-3 года, сделали выборку в ПФР,
соответствует ли работа бывших бюджетников полученному образованию.
Автоматизировать этот процесс при сегодняшнем развитии компьютерной техники вполне реально.

Гость
11 янв 2015 в 13:32

Да ладно Вам! Куда все разбегаются! Новый год на дворе! Успеете в свой
Ростов! Ваша карета снова превратится в тыкву только в полночь! А пока жгите!
Расскажите как Вы консультируете спецслужбы,или как Восточный султан звал к себе юрисконсультом...На востоке ценят юристов со знанием начертательной геометрии! Ваш коллега-носитель таджикского языка подтвердит! Заодно коллегу
психолога из комнаты медперсонала пригласите! Давайте! Мы подыграем!

Гость
25 дек 2014 в 17:22

до 18 года дожить бы, это будут 3 кризисных года с высокой инфляцией

Евгений
26 дек 2014 в 07:43

Неплохо бы в рейтинг вузов внести внести такие пооказатели как медицинская страховка преподавателей, наличие каких-то социальных гарантий.

гость
8 янв 2015 в 21:01

Продолжу. Значит, когда мы работаем из дома, сидя на СВОЕМ стуле, за СВОИМ компьютером, покупая СВОЮ литературу и оплачивая СВОЙ интернет, мы не жируем, а экономим деньги тому же славному ЮУРГУ, который даже на сносную защиту от вирусов никак не раскошелится.
Пытались кое-где внедрить "отсидку" на раб.местах для ППС, отказались потом. Ну сидят все вместе на 30-метровой кафедре все 30 человек, 2 компьютера допотопных, все злые, ни сосредоточиться, ни поработать нормально... Так-то ничего ведь сложного правда? Просто вузу первому это не надо, вот и весь сказ.

Надежда
11 янв 2015 в 00:29

Работаю в вузе 16 лет. И знаете - мне нравится моя работа. помню, пришла в 1998 - у меня зар плата как у старшего препода (я пришла уже кандидатом) была меньше чем аспирантская стипендия!!! За степень, правда, платить стали чуть позже. Сейчас профессор и прилично зарабатываю, опять же разными путями. Убивает, что мои коллеги - такие нытики. Когда-то по юности, совмещала школу и вуз. Из школы ушла именно из-за психологической нагрузки. Там (по мне) сложнее. Но это ведь каждому свое. А супер каникулы получились! Давно так не отдыхала. С сыном на горке каталась! Всем удачи!

Медик
28 дек 2014 в 07:45

Правильно было написано ранее 6....Чему может научить преподаватель, если он со школы в ВУЗ, потом сразу в аспирантуру и в ППР? На производство годиков на 5. А вот потом добро-пожаловать в науку и "передавать опыт" подростающему поколению.... Как в медицине. Закончил институт, поработай ординатором, получи диплом. А сейчас еще поработать участковым терапевтом надо. Потом все остальное: и степень и должность и деньги.

28 дек 2014 в 18:32

Товарищи ученые из книги судеб следует
Что все там будем бедные. богатые все равно
На бедность Вы не сетуйте, наука жертв требует
Вот вами и жертвует с наукой заодно
Страна у нас не типичная, страна неординарная
у нас любое действие всегда нулю равно
...............................................................
Здесь эффективно действует один закон неписанный
Закон большого кукиша, дословно он гласит
Что тело погруженное в д...мо по саму лысину
Должно лежать не булькая и денег не просить

Тимур Шаов "Товарищи ученые" - песня
С наступающим Новым Годом! Всяческих успехов и благ!

Гость
7 янв 2015 в 19:37

Обратил внимание, часто общаясь с хирургами-говоря о работе они говорят что сегодня была одна операция,три операции и т.д. При этом
это характеризует лишь напряженность работы,итак понятно что они весь день провели в больнице. При этом понятно что перед операцией они готовятся а после-очень много писанины-но это подразумевается-они делают это в рабочее время.
ВУЗовские почему-то подготовку к лекции и подобные сопутствующие процедуры всегда оформляют как отдельный подвиг!
Может еще трансфер до аудитории в нагрузку включать?

aleks
28 дек 2014 в 07:44

В сложившейся системе экономики, мониторинг по любым показателям вузов не покажет истинную картину. Положение в системе образования лишь отражает общие негативные тенденции российской экономики. Во многом, это определено соотношением гуманитариев и технарей на всех уровнях власти. А ликбез по юриспруденции и экономике инженерные специальности имеют по программе обучения. Но их преимущество перед гуманитариями в том, что они еще и четко представляют себе процессы, после которых появляется прибавочная стоимость. В отличие от кабинетных экономистов.Так что болтовня и вера в развитие российской экономики должна быть подкреплена конкретными действиями по развитию производства и технологий. К сожалению, на сегодня это направление носит чисто декларативный характер, ввиду полнейшего отсутствия понимания власть имущих и большинства. А время уже приближается к т.н. точке невозврата

aleks
6 янв 2015 в 23:38

Не тому гостю 17:27. Вы совершенно все поняли не правильно. Вы, как работник образования должны получать больше, но в том случае, если Вы не диванный и не представительский доцент. Но и другие профессии, создающие прибавочную стоимость непосредственно должны получать больше. Все должны трудиться и получать достойную вложенному труду зарплату. К сожалению, в экономике, которой правят только юристы и экономисты этого нет. А у такой экономики нет будущего. Самое главное - равновесие в управлении. А это означает, что в кабинете министров должно быть сейчас, как минимум 50% опытного инженерного состава. Вот где-то так. Хотя и умудрились время упустить.

Гость
11 янв 2015 в 09:35

YES!!!! Пари выиграно! 400 комментов до Старого Нового года!
Первые 100 р. в 2015!!!

Надежда
27 дек 2014 в 10:04

Странный получается спор: кто больше работает. Речь о мониторинге. Естественно, оценивать качество будут по ППС, а не лаборантам. А достойная зарплата должна быть у всех. И не бывает одинаково качественно работающих доцентов, как и лаборантов: кто-то чаи гоняет, а кто головы не поднимает. И дело не в оплате труда.... Но на любой работе есть основные работники, а есть вспомогательные и именно по первым оценивают организацию. Кстати, профессионал будут хорошо зарабатывать, даже если государство мало платит.

Гость
3 янв 2015 в 13:31

Тогда может оценивать ВУЗы по стипендиям студентов?

гость
8 янв 2015 в 20:58

Как я понимаю, всех недовольных бесит отсутствие у преподавателя 8-часового рабочего дня (кстати, законодательно 36-часовая неделя с 6 рабочими днями у нас). Вот если бы мы все на кафедрах сидели и нас было бы ВИДНО, тогда, дескать, можно было бы сравнить.
Да ладно. Ну оборудуйте тогда уж кафедры! Каждому - компьютер для работы, рабочее место, НОРМАЛЬНЫЙ интернет, возможность консультировать студентов, не перекрикивая коллег - и посидим. НЕТ же этого!

Гость
13 янв 2015 в 07:26

Не по зарплате, а по количеству выпущенных годных специалистов.
ХАУ

гость
17 янв 2015 в 15:10

Если взять зарплату ректора в 1000000 руб и прибавить зарплату 50 доцентов по 15000 руб то будет 1000075 т.р.
Средняя же по ВУЗу будет 1000075/51=19609 т.р.
А если добавить еще кучу проректоров, зав. кафедрами и пр. "управляющих", то бедным доцентам достанется где-то по 12 тыс. руб.
А средняя по больнице будет зашкаливать за 27000 руб, с чем гордо и отчитаются перед вышестоящими, которые сделают вид что это так и есть, и непонятно, чем эти "наглые доценты" все еще недовольны!!!

препод
19 янв 2015 в 19:05

Среднюю зарплату преподавателей надо считать, не включая ректора и проректоров/деканов

Сотрудник ВО РО
5 мар 2015 в 14:01

Ни одно электронное обучение не заменит практических знаний... Дополнит - да, но не заменит! Это скажется отрицательно и на процессе обучения и на штате квалифицированных преподавателей! Следовало бы наоборот учитывать увеличение и обновление оборудования профильных специальностей в подразделениях... Ведь сейчас идёт волна сокращения техпарка оборудования в технических вузах в пользу применения демонстрационного компьютерного оборудования, но это совершенно не то!
Оценивать следует не среднюю зарплату, а минимальную... причём мерить не "среднюю температуру по больнице, включая морг и котельную", а по сетке выплат только преподавательских должностей (ассистент, ст. преподаватель, доцент, профессор + различные комбинации учёных степеней и званий) без учёта выплат за ректорство, проректорство, деканство... Опять же, не проецировать данные на единицу ставки... Поэтому показатель д.б. приведен к числу ППС (а не к числу полных ставок ППС), тогда и выплывет реальная зарплата...

aleks
25 дек 2014 в 15:57

Удивительно способный профессор. Умеет мыть полы и включать свет. Меняемся. Инженер. Главный инженер проектов, в свое время преподаватель лицея.Умею делать практически все своими руками (монтаж металлоконструкций, электрика, электроника, водоснабжение, канализация, деревообработка и т.д. ) Лекцию подготовлю и проведу по предыдущему опыту с наилучшими результатами. Если Вы ведете какую-то научную тему, имеющую практическое применение - то преклоняюсь. Если нет, то образование надо избавлять от таких как Вы. А таких в Пермском образовании много.