RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

757мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,38
EUR 96,87
Культура эксклюзив Завести «ТикТок» и победить старость: интервью того самого Николая Дроздова

Завести «ТикТок» и победить старость: интервью того самого Николая Дроздова

Легендарный ведущий едет в Ростов

Николай Николаевич едет в Ростов с авторской лекцией

На программе «В мире животных» выросли поколения советских и российских детей, а Николай Дроздов остается всё тем же — ученым и путешественником, который, несмотря на почтенный возраст, ездит по миру с лекциями. Накануне его выступления в Ростове телеведущий рассказал 161.RU, зачем завел канал в TikTok, почему носил маску до пандемии и как остановил старение.

Из-за коронавируса выезжать в другие города получается реже, чем раньше. Кроме того, на график влияет и работа в МГУ имени Ломоносова, где Николай Дроздов по-прежнему читает лекции.

— Я профессор с таким стажем, что именно курсовые лекции уже не веду, но установочные — да, — говорит Николай Николаевич. — Восемь лет назад я прошел рубеж в 50 лет чтения лекций. Начинал преподавать в 1963 году, когда учился в аспирантуре. Незадолго до пятидесятилетия стажа я начал раздавать курсы, которые читал, более молодым преподавателям. Было уже тяжело их вести, а молодежь с радостью взялась.

Но были и те, кто злился и завидовал. Николай Николаевич вспоминает, что нередко обращал внимание, как на пожилых профессоров смотрят молодые.

— Я видел подобное в театре, на юбилее одной актрисы. Ей исполнилось 70 лет, а она по-прежнему играла главные роли. На празднике ее все поздравляли (поклонники в том числе), а я чуть позади стоял и видел, как актрисы помоложе не то что с завистью, а с ненавистью на нее смотрели. Мол, они бы могли занять ее роли.

В 2013 году Дроздов пришел к ректору МГУ Виктору Садовничему, и тогда тот сказал, что присвоит ученому звание «профессор-консультант». В то время Николай Николаевич еще вел передачу «В мире животных», но и это дело уже было в тягость. Он был ведущим программы 41 год, в 2018 году объявил об уходе.

Николай Дроздов вел телепрограмму «В мире животных» с 1977 года

К своей популярности ученый относится скептически. Говорит, что не придает ей значения.

— Я стараюсь ее не замечать и избегать ситуаций, где она могла бы проявиться. По улицам я хожу в [медицинской] маске. Ходил, даже когда их никто не носил, — чтоб меня не узнавали. Сейчас-то все так ходят, и меня это устраивает. Если кто-то подходит, я вежливо общаюсь с людьми, с уважением, — говорит Николай Николаевич. — Все меня знают по передаче. Иногда, бывает, в профессорской раздеваюсь, а гардеробщица говорит, мол, давайте без очереди, а мне даже в голову не приходит так делать. Я жду, потому что в одной очереди со мной — выдающиеся профессора, академики…

Ученые — не единственные, с кем общается Дроздов. Недавно Николай Николаевич завел канал в TikTok. Сейчас там 8 видеороликов, 432 тысячи подписчиков и почти полтора миллиона лайков.

— Меня уговорили его создать, конечно. Я даже не знаю, как туда входить. Если я сам буду за всем этим следить, то похороню себя в соцсетях, поэтому решил их не трогать, — признается Дроздов. — Да и времени нет общаться с поклонниками, я живу своей жизнью и работой.

Несмотря на известность, Николай Николаевич считает, что нужно жить проще.

— Вот у меня есть костюмчик серенький, а других мне не надо. Я хочу, чтобы в разговоре меня слушали, смотрели в глаза, а не любовались одеждой. Зарабатывать нужно знаниями и добрым, честным отношением к людям. Порядочность и позитивное настроение — это главное, — говорит Дроздов.

Силы и энергию ученый черпает из движения. Николай Дроздов говорит, что в молодости был футболистом, а в 2008 году стал факелоносцем Олимпийских игр и бежал часть забега в Санкт-Петербурге. Но останавливать старение, по его мнению, могут только три состояния.

— Омолаживание — это романтика, а вот останавливать старение можно тремя способами. Во-первых, возраст замирает, когда вы смеетесь. Но нужен хороший повод — анекдот, история, веселый рассказ или кино. Я всегда смеюсь, когда смотрю фильм «Иван Васильевич меняет профессию», например, — рассказывает Николай Николаевич. — Во-вторых, когда вы поете. Я вот последний раз пел сегодня. Пошел к другу на день рождения и спел ему песенку из мультика про крокодила Гену, все радовались. Третий способ — плясать или танцевать — тоже движение, и это замечательно.

Смеяться, петь и танцевать — три способа останавливать старение от Николая Николаевича

Движение нужно и для достижений в науке и работе. Так, ему пришлось на целый год отправиться в Австралию для сбора материалов к докторской диссертации.

— Это было в 1971–1972 годах. На этом континенте есть все типы пустынь, я их изучал. Но решил, что даже пустыни подождут, когда появилась возможность исследовать утконосов. Меня они поразили — это же яйцекладущие млекопитающие! Сначала самка откладывает яйца, из них появляются детеныши, которых она кормит молоком. Причем как они пьют молоко — надо видеть... и я видел. Мы ловили утконосов с помощью специальных сетей, вытаскивали их, измеряли, рассматривали. Мало кто знает, что у самцов на задних лапах — мощные ядовитые шипы — для борьбы за самочек.

Николай Николаевич любит свободные формы лекций.

— У меня есть 5–6 популярных тем, которые люди хотят слушать на публичных лекциях. Например, «Развитие жизни на Земле» или «Происхождение нашей Вселенной». Мне нравятся эти темы, потому что, я думаю, развитие от простого к сложному не может быть случайным, оно должно быть запрограммировано. Хаотичное движение ведет к энтропии и развалу. А наш мир упорядочен, — поясняет Николай Николаевич. — Возьмем, к примеру, такой факт: Солнце и Луна имеют одинаковый зримый размер, хотя мы знаем, что солнце в миллионы раз крупнее и ровно настолько же дальше от нас. Но из-за того, что они выглядят с Земли одинаково, возникает подозрение, что у этого есть разумное управление. Это очень интересно.

О тайнах космоса, астрономии и мироздания Николай Дроздов расскажет на лекции «Есть ли жизнь на Марсе?», которая пройдет в Ростове 24 марта.

— Я вообще собираю материалы по поводу происхождения Вселенной. Раньше я изучал астрономию просто так, она мне нравилась еще в школе, отец со мной занимался. Мы следили за затмениями, смотрели на солнце через закопченные стеклышки, чтобы глаза не испортить. Видели, как на Солнце наезжает Луна, — вспоминает ученый.

Николай Дроздов говорит, что ему нравятся интерактивный формат лекций.

— Когда я начинаю лекцию о происхождении Вселенной, я здороваюсь, благодарю слушателей за то, что пришли, и спрашиваю, какая у нас тема лекции. Все произносят вслух название, написанное на билете, — «Как произошла наша Вселенная». А я отвечаю им, что не знаю, как она произошла. И когда весь зал в недоумении, я подвожу аудиторию к тому, что современная наука подобрались к ответу как никогда близко. И мы вместе с ними проходим этот длинный путь к истине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем