СЕЙЧАС +31°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

147 комментариев к публикации Трудовой договор: как избежать кабальных условий
Трудовой договор: как избежать кабальных условий

ГОРАЖАНИН
3 мая 2013 в 14:13

Я согласен с Вашим высказыванием :Сотрудник прежде всего полноправный партнер!и он должен на работе работать.Но когда прибыль предприятия растет и этот сотрудник работал как "волк" а работодатель ищет причины не платить бонус или не повышать зарплату,а если ты зоболел или ушел в отпуск то ответы на данные вопросы находятся сразу только не в пользу сотрудника!

Анна
1 мая 2013 в 09:23

женщины тоже хитры. и большее большинство устраивается на работу уже для того чтоб родить.. это как кошка ищет где и как ей родить .У меня подчиненные в основном мужчины , и если и есть женщины и то у которых уже по двое трое детей, это минимальный риск что она пойдет плодиться вновь.

Ирина
1 мая 2013 в 11:33

Анна, так то дамы с детьми работодателя тоже мало устраивают, т.к. есть риск постоянных больничных. А уж у кого 3 ребенка и подавно "малоинтересный" вариант - дети болеют оптом и часто, к сверхурочным такую даму не привлечешь, часто может "качать" права по трудовому законодательству. Вот и пойми работодателей, что им нужно

Гость
3 мая 2013 в 08:52

хех... получается что наши работодатели и занимаются геноцидом своего собственного народа :-). Постоянные переработки, отсутствие времени для саморазвития, образования, а тут еще и в декрет стало уходить опасно (или не рожай, или голодай), да и потом времени и сил на воспитание остается очень мало. Глупый вывод, конечно, но именно он и напрашивается в первую очередь.

Работодатель
3 мая 2013 в 13:36

Если вас принимают на работу, то на вас рассчитывают, именно поэтому и ставят условия, например 2 года не рожать. Правда сам условий не ставил и пока не ставлю. За это время 50% женской части коллектива родила.
Также не понимаю когда люди сидят на рабочем месте и не трудятся. А именно за это им платят зарплату. Мало платят? Вы стоите больше? Увольняйтесь от такого работодателя! Только перед этим зайдите к нему, объясните свою позицию. Может и увольняться не придется.
Помните вы работаете в первую очередь для себя и только потом для работодателя. Вы обрастаете опытом и умением, а также лояльными клиентами, лояльными к вам, а не к компании, именно с вами они общаются, ВЫ для них КОМПАНИЯ, а не работодатель! Если вы уйдете в тот же сегмент рынка клиенты, по крайней мере часть уйдет с вами.
Низкая зарплата и плохие условия труда не оправдывают халтуру. Вы ничем не лучше плохих работодателей если вы плохой сотрудник. Сотрудник прежде всего полноправный партнер! А пока вы видите в работодателе или компании только источник зарплаты - закройте рот! То чем занимаешься надо любить! Все зависит только от нас самих!

Мария
1 мая 2013 в 11:44

мужчины тоже часто меняют работу - амбиции, карьерный рост, вообще они более мобильны. Чуть что не так - гуд бай. А женщины, зная, что декрет предстоит, или дети маленькие - могут и потерпеть.

Гость
2 мая 2013 в 10:04

Работодателю необходима не только юридическая грамотность, но и глобальное мышление. Если женщины не будут рожать,то мы исчезнем как нация. Причем средства на рождение ребенка выплачиваются из ФСС, куда работодатель делает обязательные отчисления,так что фонд его зарплаты не страдает. Конечно,приходится искать другого сотрудника,но это мелочи по сравнению со счастьем иметь детей! Ведь работодатели тоже имеют детей,для них занимаются бизнесом,чтобы обеспечить будущее детей и своё! Представьте,что никто не рожает,а в старости получают ситуацию,что молодых работников нет,будут работать до смерти ибо в пенсионный фонд некому перечислять!

Вопрос: Почему Игоря вызывали ночью?
4 мая 2013 в 06:51

Анекдот.
Чем отличается хороший сисадмин от плохого?
- Отличие плохого сисадмина от хорошего в том, что плохой не появляется на работе, а хорошему нет нужды появляться на работе.

зяблик
6 мая 2013 в 12:22

одно меня смутило в этой статье - что никого из юристов (они же вроде все юристы), которые комментировали ситуацию, не смутило, что запрет ходить в декрет не относится к трудовым отношениям и в правовом плане ничтожен. Аналогично ничтожны требования заниматься любимым видом спорта директора, не держать дома кошек (у главбуха аллергия), прочесть перед началом работы всего Пелевина и т.д. Наличие такого условия в договоре - показатель адекватности работодателя, подпись под этим договором работника - его адекватности ))) Я бы сказала - они нашли друг друга)) Люди, будьте хоть немного грамотными, печально читать комментарии к статье, честное слово

Гость
30 апр 2013 в 20:22

работа от слова "раб"

лавочник
4 мая 2013 в 11:57

всё, что вы должны делать и что работодатель вам должен платить - записано в трудовом договоре. Если вам что-то обещали на словах, но не сделали - таково усмотрение работодателя. Все иные обязательства, за исключением оформленных в виде дополнительного соглашения к Вашему трудовому договору, будь то обязанность доносить шефу на своих коллег, выплатить в случае беременности 50 тысяч рублей или утопиться в ближайшем колодце - ересь, которая правовых последствий не имеет.

Двойные стандарты
4 мая 2013 в 07:24

Когда женщина подписывает договор не рожать 2 года, но при этом рожает и возмущена штрафом, хотя работодатель в это время тратил средства, свои замечу, на ее обучение и надеялся на нее.
Когда та же женщина говорит мужу "Я еще молода, мне для себя пожить хочется". И идет на аборт.
И заметьте. В обоих случаях она считает себя правой. ))))
Не нравилось условие - зачем на работу устраивалась? Или как обычно договор не читаем, а потом руками машем "как же так?"

семейный
2 мая 2013 в 14:17

Насколько я знаю, работодатель ничего не платит уходящей в декрет женщине, все за счет госсударства. Не очень понятна мотивация руководителя из первого примера. Это же такой позитив-новая жизнь!

Андрей
4 мая 2013 в 08:28

За все надо бороться.Если не можешь утрись и терпи.А вообще для борьбы надо иметь характер и знания.

Майя
7 мая 2013 в 09:19

Радуйтесь, что русские женщины вообще рожают и в декреты уходят. Достали эти недовольные работодатели.

Гость
4 мая 2013 в 14:11

Считаю, что прежде чем принять работника на работу - оба должны оговорить сразу кто от кого чего ожидает и хочет получить, так же уточняется отношение работодателя к форс-мажорам (декрет, больничный, различные ЧП). И если кого то чего-то не устраивает то лучше сразу - до свидания! Работодателей и работников в Челябинске полно.
Но лично на мой взгляд если компания:
1) не прозрачна (на трудовом договоре у нас премия не написана но где то там когда то работал Вася который по 10000$ в месяц получал и теперь супердиректор чего-то там - все от Вас зависит!)
2) не отпускает в случае форс-мажоров, плохо относится к декрету
3) не оговаривает норму часов и не упоминает о переработках
4) не любит отпускать в отпуск, не выплачивает в полном объеме отпускные (сразу уточняйте вся ли зп белая)
5) доп. факторы в том же духе

То такая фирма не держится на плаву, не уважает ни себя ни своих работников, ей нет дела до своего имиджа на рынке труда, может быть даже это однодневка и недолгосрочный проект с целью отжать прибыль для собственника - и работая с ней Вы больше потеряете, чем заработаете и лучше поднажаться потерпеть и найти себе другую более достойную работу (кстати на момент смены работы всем всегда советую иметь финансовые запасы на день Ч чтобы не пришлось срочно искать любую работу с целью продержаться). Надеюсь ситуация на рынке труда будет меняться в лучшую сторону чтобы работодатели достойно и честно платили а сотрудники - плодотворно работали в конце концов все в одной лодке.

Мария
7 мая 2013 в 11:53

это дискуссия о понятии социальная ответственность бизнеса. А то как выйти в субботу поработать или задержаться, естественно без допоплаты, но давайте-давайте, а как декрет - то ну прям преступница.

Работодатель: Бело-черная зарплата
4 мая 2013 в 07:17

К сожалению у нас считают зарплату чистыми "на руки". В идеале зарплата должна указываться с учетом налогов, всех (и НДФЛ, и различные внебюджетные фонды). Тогда у работодателя будет меньше вариантов химичить с зарплатой. И уж мотивировка "я не знаю куда идут уплаченные мной налоги" в случае с зарплатой его не касается, это не его дело куда идут налоги с чужой зарплаты. Вот если бы работодатель, платящий зп в серую, все невыплаченные налоги отдавал работнику, вопросов бы не было.
Кстати сами работники тоже виноваты в низких зарплатах. Некоторые зададут вопрос "почему?". Все очень просто. Соглашаясь на зп в серую они сами ничего не выигрывают, при этом позволяют либо работодателя положить все в карман, либо снизить стоимость цены товара или услуги. Тем самым появляется недобросовестная конкуренция. А если такая компания практически не платит налоги, не вкладывает средства в свое развитие, а хозяин набивает свой карман? Но вы продолжаете работать. И конкурент предлагающий тот же товар, но платящий все налоги проигрывает, следовательно проигрывают его сотрудники. Что он должен делать в такой ситуации? Вариантов два. И оба варианта вам известны.
Тоже законы и правительство виноваты? Отчасти. Давайте каждый будет сам разбираться платить ему со СВОЕЙ зарплаты налоги или нет. И требовать от работодателя или на руки всю сумму, или уплаты всех налогов. Или будем увольняться. Поверьте если вы хороший специалист такой работодатель-мошенник потеряет больше, а вы найдете другую работу.

Кэт
8 мая 2013 в 10:05

полная неадекватность)) Читать нужно договора, которые подписываете, не устраивает идите к другому работодателю.Подписываясь на серую зарплату вы сознательно вгоняете себя в проблемы в том числе и при увольнением(хотя чтобы это понять нужно на такие грабли наступить-жизненный опыт..)-останетесь с голой ж...А в случае Анны из статьи-головой думать нужно было-ТЫ ЖЕНЩИНА!!..рано или поздно в роддоме окажешься,( а если уже с мужиком жила то вообще полное отстутствие мозгов)..всем нам туда дорога и про планирование беременности в наше время можно уже и не мечтать..всё в жизни бывает.В общем хороший пример и урок для тех кто относитсится к себе на пофиг и лень думать.

Гость
2 мая 2013 в 21:00

Ви будете смеяться, для вас это будет новостью, но:
1. да, работодатель нанимает работника для выполнения некоторых работ. За которые платит ему денег. Работы эти, обычно, указываются в должностной инструкции. И за неисполнение должностных инструкций (неисполнение должностных обязанностей) этому человеку грозят неприятные штуки. Вплоть до увольнения по статье.
2. да, работодатель принимает на работу работника, а не "человека, который будет рожать/сидеть с детьми/болеть и т.п.". Потому что ему нужен именно работающий человек. А не "штатная единица, сидящая в декрете, занимающая место, нагружающая бухгалтерию, которую и уволить не уволишь и принять кого-то более постоянного на это место - не примешь"
3. Ах, да, при чём тут бухгалтерия и Государство (которое такое доброе - возмещает кучу денег по родам и уходу за ребенком)? Бухгалтерия вычисляет сначала эти самые отпускные (государство постаралось, чтобы формулы там были посложнее, а работница получила в результате поменьше), потом собирает кипу идотских бумаг-формуляров и ходит-ходит-ходит на поклон в соцстрах "у нас сотрудница родила, мы компенсации, пособия, отпускные ей повыплачивали - компенсируйте нам их, ну пожалуйста!" (бухгалтерия, надо сказать, не бесплатно работает).

Гость
1 мая 2013 в 08:15

ДА чихать они хотели на ваши законы и трудовой кодекс.

Гость
2 мая 2013 в 20:31

платит работодатель, потом ему ФСС компенсирует

ГОРАЖАНИН
3 мая 2013 в 12:56

Выскажу свое субъективное мнение:Сегодня в России хотим мы этого или нехотим идет новый виток бизнеса, а именно все согласно законам Р.Ф.Да я согласен с мнениями как работадателя, так и простых граждан.Нам людям надо приходить на работу и выполнять свои обязанности, а работадатель должен думать как зароботать предприятию и своевременно и по закону Р Ф платить людям деньги,не забывая что отпуск или больничный это не наказание!!!

Chaser.
5 мая 2013 в 11:21

Трудовой кодекс, конечно, менее прогрессивный документ, чем в свое время КЗоТ, но права трудящегося человека в достаточной степени защищает. И зачем нужно загромождать трудовой договор какими-то явно незаконными нелепицами и странными обязательствами ЗАВЕДОМО зная полное отсутствие судебной перспективы при попытке их практической реализации? С целью придания публичности собственной глупости, что ли?
В большинстве спорных ситуаций закон четко стоит на стороне интересов работника, а не работодателя, и будет стоять, уверяю вас. И это абсолютно правильно, поскольку работник является менее защищенной, зависимой стороной трудового договора.

Гость
6 мая 2013 в 10:17

В психологии был проведен интересный эксперимент - эксперимент Милгрэма (или Милграма). Желающие могут поискать в википедии. Вывод неутешительный - или надо сразу давать работодателю (начальнику, управляющему и т.д.) "по затылку", либо такие моменты, как кабальные условия труди и т.д. будут учащаться и становиться только хуже.

Гость
8 мая 2013 в 08:33

Как тяжко жить...и страшно от наших работодателей. Планирую работать на себя, и рожу столько детей сколько захочу, ну пока ещё не поздно.

Elite & plebs
4 мая 2013 в 14:01

С демографией проблем нет! -нужно понять и усвоить, что рождение детей это не для всех!! -В России уже пора вводить китайские меры (без шуток) -а не нагнетать истерии с якобы демографией-
Ввести законодательную инициативу об ограничении рождаемости в малообеспеченных семьях в РФ:
Закон О Регуляции популяции: «… ввести запрет на рождение детей в малообеспеченных семьях, к которым относятся семьи с суммарным ежемесячным доходом супругов ниже 89 900 руб.
1.2.2. Закон не распространяется на особых территориях РФ предусмотренные п. 1.2.1. и не распространяется на представителей (переселенцев) из этих регионов, а также на граждан ближнего зарубежья.»
Мера для стабилизации соц. обстановки в стране, а также снижение гос. затрат на соц. сферу.

Прохожий
7 мая 2013 в 11:52

В США вообще декретные отпуска 3 месяца,а дальше твои проблемы.Так что на наших то если посмотреть с другой стороны ,может не всё так плохо?

татьяна
4 мая 2013 в 21:44

Анна права. И не надо к совести взывать. Почему считается нормой, если работница обманула о беременности? А в итоге плохой работадатель. Какие вложения и какие налоги, кто написал негативные отзывы знает? Начните свое дело,вложите свои деньги, не спите, отрывайте свое время от своих детей и вот тогда можно говорить на равных.

666
1 мая 2013 в 17:19

я вам завидую - вы считаете что вам кто то и что то должен - забывая о том что должны вы сами.
Даи по поводу декретов и тп и "зверства" работодателей - идите в школы, администрации и тп, там и требуйте!, ибо государство обещает вот пусть и исполняет. А хотите и зарплату и еще и еще - тольщко работать как правило не хотите, кстати внеурочные это как правило ваша же недоработка или ваших коллег так что нечего на зеркало пенять.
Хотите зарплату - придется работать - хотите благ - идите дальше)))))

starmos
7 мая 2013 в 09:07

Не понимаю этой проблемы с беременными. Она буквально высосана из пальца нашими законодателями. Ну забеременела женщина, уж там по плану или нет - пусть увольняется и общается напрямую с государственными службами. Работодатель найдет себе нового работника и всем хорошо, никто никому не должен, никакого негатива и нервотрепки. Если женщина, вдруг, ценный кадр, то работодатель сам постарается её сохранить или взять обратно, может предложит какие-то условия. Ну а нет, так нет. Ну а сейчас, женщины своими конкретными беременностями создают конкретные проблемы (уж там большие или малые) совершенно посторонним людям, которые например не отцы будущему ребенку и не госслужащие, отвечающие за демографию. И при этом еще в позу встают - "мне должны". Но люди не любят, когда им навешивают посторонние заботы. Поэтому можно приветствовать работодателей, которые лояльно относятся к беременным сотрудницам, но осуждать тех кто относится не лояльно - нельзя.

Гость
4 мая 2013 в 22:02

Ой, не смешите меня! Можно подумать, на собеседованиях кто-то что-то честно отвечает. Спросишь потенциального работодателя почему освободилась должность, есть ли текучка или еще чего - ответы всегда дежурные. Так же и кандидаты: если я скажу, что на предыдущем месте работы начальник был козел, который всем своим сотрудникам мозг клевал, платил 12000, а требовал на 1000000, и поэтому я ушла, не думаю, что меня возьмут на новую работу. Вот и приходится выдумывать всякую фигню...

Гость
7 мая 2013 в 13:21

Хочется аж посмотреть на Вас!!! Повезло Вашим сотрудникам ( если Вы на самом деле такой...)

Ирина
7 мая 2013 в 19:35

Блин,все не читала,но тут некоторые жалуются,что сертификат не могут родовой получить,да уже сто лет ни одна страховая мед. не заключает договор с работодателем.Сами идете лично в страховую.Вуаля,получаете полис.А на счет того,что работодатель не хочет отчислять в ФСС,так это личные проблемы и хотения самого работодателя.Это его прямая обязанность,так же как и платить налоги.Тем,более,что отчисления начинают идти в ФСС,сразу после приема на работу. а не перед декретом за месяц или два.Драть надо такие фирмы как говорится.Не хочешь платить налоги и т.д. не работай.А хочешь прибыль получать делай как положено,хотя бы половину. И еще скажите, что не так

Гость
8 мая 2013 в 12:33

Ага...как увидит работодатель нормальную девушку, женщину, которая хочет к нему на работу устроится, так у него сразу же 1 единственная мысль в мозгу и на языке: Вы в декрет уйдете!
А у самого рожа красная, глаза кровью налились, слюна из рта брыжжет.
Столько ненависти к женщинам.
Ну и работали бы эти работодатели сами, своими ручками, функции бы все сами выполняли. Или гостей с юга нанимали бы секретарями и менеджерами по продажам работать, вот беда-они по русски ни бельмеса.
А самим толстеньким работодателям продавать как-то не айс )))

ольга
8 мая 2013 в 13:43

Мне 56 лет.Трудовой стаж на государства 16 лет,соответственно и пенсия у меня 6 тыс.Проработав 16 лет я решила,что никогда не буду работать на государство. У меня свой маленький бизнес,у меня трудятся 9 человек,6 из которых со мной 12 лет.Я уважаю их и ценю.Ведь именно ОНИ делают меня счастливей и материально обеспеченной.Благодаря ИМ я так хорошо живу.И я им говорю:СПОСИБО ЗА РАБОТУ.

Про спорт
10 мая 2013 в 10:37

Почему нет? Работодатель берет на работу только спортсменов, волейболистов например или борцов вольников. Сам бывший спортсмен решил поддержать своих. В чем проблема-то?
Вас не возмутит то, что на работу берут только друзей или родственников?
Работодатель желает сколотить сильную команду и искренне желает лидерства фирме. Фирме в которой он не один работает, те он заботится о своих коллегах. Не хочет брать хлюпиков. Он не против детей и беременности, но времени нет возиться с беременными. Он думает о команде - своей фирме.
Именно это он описал в своих требованиях.
Фирма это та же семья (только не надо приводить в пример разные шараш конторы). Вы же будете против если государство будет вмешиваться в семейные отношения. Именно поэтому должен существовать минимальный набор законных требований - остальное брачный договор(читай трудовой). Обе стороны согласились, поставили подписи. Чья проблема, что договор не читаешь?

Про работу
10 мая 2013 в 11:00

Когда работник (а именно такие составляют большинство среди комментаторов) станет работодателем тогда и сможет судить. Что хорошо и что плохо.
Уважаемые работники. Вы сами виноваты во многом.
Многие устраиваюсь на работу задавали вопросы "а сколько про существует эта фирма?", "какие перспективы ее и мои?". Причем чем выше зарплату предлагают вам за ту же работу, Тем меньше шансов услышать эти вопросы. И не надо отвечать "я такие вопросы всегда задаю!". Большинство не задает.
Приведу интересный пример.
Один мой знакомый (партнер по бизнесу) открывал в 90-х компанию в США. по закону директор должен быть гражданином штатов. У него в США было много друзей, причем разных, из разных классов. Он еле нашел директора. Предлагал зп в 3-5 раз превышающую собеседника, оплату аудита, полный контроль над компанией. Ответы примерно были такие: "да, я зарабатываю меньше чем ты предлагаешь. Но меня все устраивает. Я уверен в завтрашнем дне и стабильности моего работодателя"
Вопрос. Как вы думаете какой процент в России поменяет свою работу если предложат зп в 2-5 раз превышающую существующую? Я уверен абсолютное большинство.
Очень интересно боремся за свои права. Не правда ли?
Устраивались на работу в кооператив где ни больничный, ни отпускные не платят, а теперь возмущены.

Про зарплату
10 мая 2013 в 11:09

Конечно виновато государство и работодатель! Нет голубчики Работник виноват не меньше.
Многие владельцы небольших компаний идущие на выплату зарплаты в черно-серо-белую с удовольствием бы не нарушали закон. Но! Они предлагают на рынке товар или слуги и вынуждены конкурировать. А кто их главный конкурент? Фирма работающая в этом же секторе? Нет! У них два серьезных конкурента: 1. Потребитель которому все равно у кого приобретать (у компании платящей налоги и развивающей бизнес или у честного предпринимателя) главное чтобы цена была выше, 2. Работники соглашающиеся работать за серую зп, главное чтобы зарплата была выше.

гость
3 мая 2013 в 14:36

друзья, но вы же сами втоптали в грязь СССР !
Капитализм вам нужен, вот и пользуйтесь !
Только в СССР были соцгарантии и вообще социальная направленность государства.
Сейчас в условиях кризиса и огромной безработицы (не в Москве) какая может быть социалка !
Есть работа и то хорошо, другие такого себе не могут позволить.
Поэтому терпите и потребялйте ваш капитализм.

Гость
29 июня 2018 в 08:54

Скажите если ты уволился с работы,и получилось что через трудовую инспекцию, то при устройстве где нибудь будет отражается что ты обращался в тр инспекцию

Гость
1 мая 2013 в 09:21

А что предусмотрена уголовная ответственность работодателя???