×
Городские новости и погода в приложении 161.ru
m.161.ru
06 февраля 2018 15:02

Яма не по ГОСТу: в Ростове составили рейтинг самых больших дорожных провалов

В Ростове сотрудники ГИБДД проверили самые крупные дорожные ямы, по которым выносились предписания на устранение. Уже успел сойти снег, а выбоины по-прежнему на своих местах. А некоторые даже увеличились.

Удивительно, но в нашей стране даже есть специальный ГОСТ на дорожные ямы. Например, если глубина провала не больше 5 сантиметров, длина — 15, а ширина — 60 сантиметров, то это еще допустимо. КАМАЗ ведь не провалится.

 

Но яма на перекрестке Малиновского и Стачки побила все рекорды, точнее, антирекорды: ее размер превышает норму в 3 раза. Водителям приходится осторожно объезжать этот участок: машина может запросто застрять или лишиться колеса в двухметровом провале. Эта яма — одна из причин вечных пробок в этом районе.

Вторая яма-«рекордсменка» находится на Всесоюзной, недалеко от пересечения с улицей Пескова. Яма узкая, поэтому водители могут не сразу ее заметить, особенно в дождливую погоду.

— Края здесь острые, если машина попадет колесом, то может запросто перевернуться, — прокомментировал председатель областного общественного совета при ГУ МВД Эдуард Шапошников.

Третьим пунктом рейда была яма на улице 2-й Краснодарской. Здесь сразу несколько провалов, расположенных один за другим. Они сильно затрудняют проезд общественному транспорту.

— Дорог в городе уже фактически нет, непонятно, как их делали и кто принимал работу. Мы проехали только три улицы с интенсивным движением, и на всех были огромные ямы, — сказал Эдуард Шапошников.

Если автомобиль попадет в яму и получит повреждения, нужно вызвать на место сотрудников ГИБДД, получить от них акт выявленных недостатков содержания дорог. Затем с документами обратиться в свою страховую компанию, которая установит владельца дороги и через суд будет взыскивать с него деньги. Это процедура длительная, но в ГИБДД советуют не спускать дело на тормозах, а добиваться компенсации.

В Ростове за содержание дорог отвечает МКУ «ДИСОТИ». Именно в его адрес направляются предписания, если яма «не соответствует ГОСТу». Если организация не выполнит предписание, ей может грозить штраф: должностным лицам 20–30 тысяч рублей, юридическому — 200–300 тысяч. А если на дороге из-за ямы случится ДТП с пострадавшими, штраф может увеличиться до 500 тысяч.

Иногда дончанам надоедает ждать, когда дороги на их улицах отремонтируют. Например, житель Ростова Максим Тарасов за свой счет засыпал ямы на Народного Ополчения. А в октябре 2017 года жители Военведа рассказали о том, что уже на протяжении года неизвестный мужчина сам засыпает ямы на улице Таганрогской. По вечерам и по ночам он приезжал на своей машине, доставал из багажника камни, кирпичи, щебень и закидывал ими выбоины.

Елизавета Фролова  

Фото: Александр Подопригора
Видео: Александр Кузьмин

7309    58  



Ничего не светит: в Ростове на Портовой строители «забыли» подключить новую площадку к электричеству

Теперь жильцам дома предлагают оплатить подключение и дорогостоящий сопутствующий ремонт.

   3     2 часа назад

Донского подростка будут судить за избиение полицейского в торговом центре

Юношу задержали, когда тот пытался вынести из магазина украденную майку.

   22     3 часа назад

На охрану «Ростов Арены» потратят 56 миллионов рублей

Следить за безопасностью на спортивном объекте будут круглосуточно.

   15     5 часов назад

В центре Ростова запретили два левых поворота

Ограничения будут действовать по будням в определенное время.

   26     6 часов назад

На Дону под колесами грузового поезда погиб 22-летний молодой человек

Трагедия произошла из-за нарушения правил безопасности на железной дороге.

   11     6 часов назад