m.161.ru
06 декабря 2017

Хаджимурат Аккаев: «Для спортсмена выступать без флага — тяжелое оскорбление и позор»

Двукратный олимпийский призер в тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев считает, что российские спортсмены не должны выступать на Олимпиаде без знаков принадлежности к стране — без символики, герба и гимна. Спортсмен уверен, что международные спортивные чиновники продолжат издеваться над нашими элитными атлетами, поэтому лучшим выходом было бы бойкотировать игры в Пхенчхане.

— Нас унижают уже на протяжении нескольких лет. Планомерно ведется работа на уничтожение таких популярнейших видов спорта, как тяжелая и легкая атлетика, гребля. Теперь взялись за зимние виды спорта и не успокоятся, пока не разрушат то, что мы годами строили, за что спортсмены и тренеры кладут свое здоровье, свои жизни, — отмечает он.

Аккаев отмечает, что сам не стал бы выступать под белым олимпийским флагом.

— То, что сделал МОК, — это тяжелое оскорбление, это позор, я не знаю, как с этим справятся действующие атлеты. Скажу лично за себя. Я 20 лет пахал, как проклятый, на тренировках, мучился со здоровьем, ограничивал себя во всем, тысячу раз хотел бросить всё это и жить спокойной жизнью, но опять и опять выходил на помост. Делать это мне помогали любовь к своей семье, своему народу и своей стране. Я не представляю, как можно выйти на арену под каким-то другим флагом. Кого ты представляешь? Кто стоит за твоей спиной? Патриотизм — это не пустой звук для уважающего себя атлета. Те, кто говорят, что мы выступали и выступаем за деньги, просто ничего не понимают в спорте, либо же провокаторы. Мне пять раз предлагали сменить спортивное гражданство, обещая золотые горы. Но я честно сказал людям — я просто физически не смогу выступать под знаменами другой страны и показывать хороший результат.

При этом Аккаев отмечает, что, если высшее руководство страны даст команду ехать в Корею в том качестве, в котором нам это разрешает сделать МОК, то принять участие в играх все-таки стоит:

— В этом смысле президент и правительство могут от имени народа попросить команду принять участие в Олимпиаде, а спортсменам нужно будет делать свою работу и постараться выступить как можно лучше.

Хаджимурат Аккаев стал широко известен в мире в 2004 году, когда всего в 19 лет выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Афинах, а затем и чемпионат мира в Минске. В 2008 году, вернувшись в сборную всего за несколько месяцев до Олимпиады-2008, он сделал то, что многие позже назовут подвигом. На олимпийский турнир в Пекине он был заявлен в слабейшую группу, где ему пришлось соревноваться с представителями далеко не ведущих тяжелоатлетических держав. Тем не менее, пройдя это сито, выступая практически без перерыва целый день, Хаджимурат Аккаев уже в группе сильнейших завоевал бронзовую медаль! Уже потом была блестящая победа на чемпионате мира в Париже. Три года назад Аккаев завершил карьеру спортсмена и сейчас занимается административной и общественной работой.

Сергей Семенов  

Фото: Хаджимурат Аккаев /vk.com

4544    49  



Углубили дно и построили дамбу: в Ростове завершилась реконструкция гребного канала

Также по периметру водоема выставили ограждение и установили камеры видеонаблюдения.

   0     2 часа назад

Из «Галамарта» разрешат вынести всё за одну минуту

У гостей праздника будет 60 секунд, чтобы вынести из магазина всё, что они успеют взять в руки.

       2 часа назад

Ростовчанка пожаловалась на водителей, перегородивших проход по пешеходной дорожке в центре города

Из-за них она не может пройти здесь с коляской.

   12     4 часа назад

На Левобережной в тройном ДТП с грузовиком пострадала женщина

Ее срочно пришлось госпитализировать.

   1     7 часов назад

Теплая зима: в Ростове побит температурный рекорд 80-летней давности

Воздух в декабрьский день прогрелся до +11, 3 градуса.

   3     8 часов назад