Недвижимость Дом в Ростове стал рушиться после ремонта

Дом в Ростове стал рушиться после ремонта

Долгожданный капитальный ремонт стоимостью в пять миллионов рублей обернулся для жильцов столетнего дома в центре Ростова горьким разочарованием. Спустя два месяца после его завершения штукатурка начала обваливаться кусками, декоративные выступы осыпаются, как песок, а крыша протекла во время первого же дождя. Между тем на ремонт дома было потрачено более пяти миллионов рублей.

Почти десять лет жильцы дома на ул. Социалистической, 64, пытались привлечь внимание властей к своему дому, который находился в откровенно аварийном состоянии. Бывший доходный дом, построенный в 1913 году, покрылся трещинами и расходился буквально по швам на глазах у ростовчан.

Чиновники потчевали ростовчан отписками, пока один из балконов в 2011 году не рухнул вместе со своей владелицей. Женщина получила множественные травмы, но осталась в живых. Дело получило большой общественный резонанс, на дом обратили внимание представители государственной власти, включая члена Совета Федерации Александра Починка. Последний взял дом под контроль и даже лично приезжал в Ростов.

Неудивительно, что вопрос с капремонтом решился в рекордные сроки. 95% оплаты за ремонт взяло на себя государство, пять оплатили жильцы. Решено было привести в порядок злополучные балконы, фасад, кровлю, систему отопления и водоснабжения. Сначала смету разработали менее чем на два млн рублей. Вроде бы, все необходимое оказалось вполне возможно привести в порядок за эти деньги. 161metr.ru приводил расчеты по капремонту десятиэтажного дома. Пунктов в той смете больше, а сумма – 2,5 млн. Здесь же речь идет о четырехэтажном доме с высокими потоками.

Но потом смета неясным даже для председателя совета дома образом распухла и сумма расходов на будущий ремонт составила более пяти млн рублей.

«После появления новой сметы в управляющей компании «ЖКХ «Ленинский, 2» неожиданно уволился руководитель, – рассказывает председатель совета дома Георгий Бирюков. – Еще в процессе ремонта мы обратили внимание, что работы выполняются субподрядчиком спустя рукава, используются самые дешевые материалы. Я разбираюсь в строительстве, и уже тогда подозревал, что этот ремонт долго не простоит».

«Я и другие соседи неоднократно видели, как гастарбайтеры выносят стройматериалы за пределы двора, – говорит жилец дома Николай Бирюков. – На мои вопросы они бесхитростно отвечали, что несут мешки через дорогу – у них там «шабашка». Представители подрядчика ничего по этому поводу не предприняли».

В квалификации строителей возникли сомнения и тогда, когда они на уже отремонтированный фасад дома стали монтировать балконы, сбивая штукатурку. К самим балконам у жильцов тоже имеются претензии.

«Понятно, что снова чугунные балконы нам не установят, да и не надо, этот материал утяжеляет конструкцию, – рассуждает председатель совета дома. – Но можно ведь было хотя бы подобрать подходящие по стилю балконы, ведь дом старинный, красивый, расположен в центре города. Зачем же его так уродовать? Кроме того, новые конструкции значительно меньше по квадратуре, чем предыдущие».

Тем не менее поначалу жильцы не стали сильно придираться – столь велико было счастье от того, что дом наконец приведен в порядок. Но первый же дождь поверг ростовчан в уныние – кровля безбожно протекала. Ее довольно быстро залатали под руководством жилищного инспектора, но ситуацию это не спасло: во время следующей непогоды струи воды снова устремились в заранее подготовленные несчастными жильцами тазы.

«Я уже даже обращаться в управляющую компанию не буду, сам найму хорошего кровельщика, – говорит живущий на верхнем этаже Николай Бирюков. – Нет никакого желания наблюдать за экспериментами этих горе-мастеров».

Как только сошел снег, обнаружилось, что на фасаде полным-полно трещин, декоративные выступы рассыпаются в песок. Каких еще сюрпризов ждать от ремонта?

161metr.ru обратился в компанию «Ареал», которая выступала подрядчиком ремонта. Там нам туманно ответили, что на объекте пока не были. Обещали «подъехать на днях» и устранить недочеты, если таковые обнаружатся.

В ЖХК «Ленинский, 2» сообщили, что в курсе проблемы только традиционно неуловимый главный инженер, который во время наших звонков находился попеременно то в обслуживаемых домах, то в прокуратуре.

«Если до мая они не приведут дом в порядок, мы будем обращаться в суд», – говорит Георгий Бирюков. У ростовчан пока жива надежда, что дело о капремонте за пять миллионов не спустят на тормозах.

Фото: Фото автора и с сайта 1tv.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем