m.161.ru
13 сентября 2017

«На улицу они уже никогда не вернутся»: как спасали кошек после пожара

Для матери и дочери Кравцовых кошки всегда были важной частью жизни, членами семьи. После пожара 21 августа в Театральном спуске в их котокафе «Котэдж», находящееся на пересечении Сальского и Вятской, появилась дополнительная комната для девяти котов-погорельцев. О том, как спасли забытых животных, кто им помог и что их ждёт теперь, рассказывает хозяйка котокафе Алёна Кравцова.

«Неужели про кошек все забыли?»

О страшном пожаре Алёна узнала из сообщения от МЧС, в котором говорилось о необходимости уступать на дорогах машинам скорой и пожарной помощи. В тот день она отслеживала выполняемые спасательные операции, и к вечеру поняла, что, пока происходила эвакуация людей, никто не спасал домашних животных.

– Мы испугались за жизни забытых домашних питомцев. Тогда мы (с дочерью Наташей. – Прим. ред.) приняли решение поехать после работы на место пожара. У нас были с собой переноски и все необходимое для оказания первой помощи животным, но нас не пустили – там продолжалась заливка домов, – вспоминает Алёна Кравцова. – Однако мы не отступили и вернулись на следующий день к вечеру, так как знали, что днём животные прятались: они были очень перепуганы. Но там по-прежнему все было оцеплено сотрудниками МЧС, которые нас снова не пустили и, к тому же, обвинили в мародёрстве. После долгих объяснений и уговоров нам разрешили пройти.

Первыми, кого Кравцовы спасли и привезли в котокафе, были чёрный котенок Азазель и серо-белая кошечка. Последняя была очень сильно обожжена, ей была оказана немедленная помощь. На следующий день женщины встретили других волонтёров – около десяти девушек, которые своими руками разгребали завалы в поисках животных. С того времени хозяева «Котэджа» всегда на связи с координатором волонтёров и активно участвуют в помощи пристройки всех животных.

«Найдем себе здорового кота»

– Я знаю, что спасённых котов по Ростову около 50. Но не все они выжили, хотя им была оказана вся возможная помощь. Так, один был очень плох, и мы не смогли его откачать. Всего из-под завалов мы вытащили 13 четвероногих погорельцев, кто-то из них, к сожалению, не выжил, кого-то забрали хозяева. Сейчас у нас живут девять котиков, – говорит Алена.

К сожалению, большую часть кошек не удалось спасти, волонтёры нашли их уже мёртвыми, таких они собрали больше десяти мешков. Также погибло много собак, которые не смогли выбраться из огня, будучи прикованными к цепи.

После недельных поисков котов-погорельцев Кравцовы тоже начали собирать гуманитарную помощь для людей, пострадавших от пожара. И в штабе волонтёров Алёне дали номера телефонов пострадавших, для поиска хозяев найденных котов.

– Я стала обзванивать всех по списку и спрашивать, было ли у них домашнее животное. Если было, то я уточняла, какое? Ищете или нет, будете забирать или нет? Таким образом мы нашли две семьи, которые страшно обрадовались спасению любимцев и тут же забрали их, даже не смотря на то, что им самим негде жить.

Однако, к удивлению Алены, от животных часто отказывались. Так, одни хозяева не захотели приходить за пятилетним Зефиром, сказав, что они найдут нового, здорового кота.

С миру по шерстинке

В связи с содержанием и лечением такого количества животных Кравцовы вынуждены были попросить помощи. Материальную поддержку для котов-погорельцев семья начала собирать в социальных сетях в рамках акции «День стольника», изначально рассчитанной на поддержку бездомных животных. Теперь каждое воскресенье в официальной группе котокафе в соцсети Алёна и Наташа выкладывают отчёт со всеми чеками и квитанциями. В основном деньги уходят на кормление и лечение животных в ветеринарной клинике.

Желающих помочь оказалось немного. Так, за первую неделю помогли 46 человек из 4500 любителей пушистых котиков, подписчиков сообщества, что позволило собрать почти 14 тысяч рублей. Но были и внезапные крупные пожертвования. Кравцовых приятно удивила пенсионерка-инвалид из Таганрога Валентина Кузьменко, которая пожертвовала котам-погорельцам 10 тысяч рублей. Как выяснилось, Валентина Николаевна всю жизнь помогала кошкам. Она показала Кравцовым большой альбом и с фотографиями более 20 кошек, которых она находила, лечила за свой счёт и пристраивала в добрые руки.

– Она увидела сюжет по телевизору и нашла нас через журналистов, – рассказывает Алена. – Также две тысячи нам добавили её сестра и тысячу – соседка. Мы отблагодарили неравнодушных женщин и теперь держим в курсе дела, уже отчитались, на что были потрачены деньги. Обязательно будем с ними на связи, присылать фотографии здоровых котов.

На сегодняшний день в «Котэдже» живут 24 кота, а еще кролик и хорёк. Все животные очень ласковые, ухоженные, дружные и не заставят скучать посетителей. Для котов-погорельцев выделили отдельную комнату, где они выздоравливают и приходят в себя. Возможно, их уже скоро примут в дружную хвостатую семью.

– Если мы не найдём старых хозяев котов или не пристроим их в новые семьи, то, как только закончится карантин, всем сделаем прививки, стерилизуем, и они останутся здесь, в котокафе. Точно скажу одно: на улицу они уже никогда не вернутся, – поделилась Алена Кравцова.

Полина Сидоркова  

Фото: Полина Сидоркова

3846    44  



Чтобы сберечь деньги и нервы: как правильно читать финансовый договор

Можно ли самому разобраться в документе и на что обращать внимание в первую очередь.

       1 день назад

Захочешь отмолчаться, становишься изгоем

Деньги, аборты и «скелеты» — о чём ещё лучше молчать при коллегах?

   27     2 дня назад

О такой работе в детстве не мечтают

Лесопатолог, исследователь стриптизёрш и мастер педикюра для коров — необычные профессии в действии.

   14     9 дней назад

Пусть я буду получать три рубля

Молодой HR-специалист о том, почему не хочет работать по профессии.

   93     13 дней назад

Наши в Ганновере: спецрепортаж с выставки

Ростсельмаш ведет специальный репортаж о том, как проходит главное аграрное событие этих двух лет.

       13 дней назад