m.161.ru
12 сентября 2017

Купите учебники, заплатите за охрану, сделайте ремонт: поборы в школе – законны ли они?

В начале сентября в ростовских школах прошли первые родительские собрания, и после них кошельки горожан изрядно похудели. Школьные поборы – тема больная, но окруженная завесой молчания. Родители отказываются называть школы, в которых их вынуждают раскошеливаться, а учителя, недовольные поборами, тоже не готовы открыто говорить о своей позиции из страха перед администрацией школ. Именно поэтому почти все наши собеседники предпочли остаться инкогнито.

Учебники и рабочие тетради

– В начале учебного года нам сказали, что школа не может обеспечить детей всеми учебниками. По словам учителя, нет учебников по английскому языку и математике, и их нужно приобретать самостоятельно. Кроме этого, мы, как и все остальные младшие школьники города, за свой счет покупаем рабочие тетради. Общая сумма на них меняется из года в год – могут обойтись в две тысячи, могут – в четыре, – рассказывает мама ученика младших классов одной из ростовских школ Ольга Николаева (имя изменено и школа не указана по просьбе женщины. – Прим. авт.).

Как пояснили в Министерстве образования Ростовской области, в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», школьники, которые учатся в муниципальных учреждениях, должны получать все учебники, учебные и методические пособия.

– Требование образовательной организации о покупке рабочих тетрадей за счет средств родителей не является правомерным, – говорит главный специалист отдела информационной политики Министерства образования региона Лиана Симонова.

Она отмечает, что школы сами планируют закупки в соответствии с нормами, установленными ФГОС. Это не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме на одного ученика. При этом обеспечивают школы учебниками федеральный, региональный и местный бюджеты. Школьный фонд учебников пополняется ежегодно к началу нового учебного года.

– Сегодня существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать (например, в рамках дополнительного изучения) те или иные пособия, включая рабочие тетради, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. Однако если они не закупаются за счет бюджетных средств, администрация школы не вправе требовать от родителей их обязательной покупки. В таком случае целесообразно обсуждать этот вопрос с родителями и принимать коллегиальное решение о необходимости (или отсутствии необходимости) приобретения для детей дополнительных учебных пособий сверх утвержденного школой списка, – говорит Лиана Симонова.

В результате, как показывает практика, если учебников и рабочих тетрадей нет (а последние школы не выдают никогда), родители вынуждены покупать их сами – как иначе ребенок будет учиться?

Охрана и уборка

Еще одна графа расходов родителей – оплата труда уборщиц и охранников. В школах вахтеры и уборщицы должны быть предусмотрены штатным расписанием, и совершенно непонятно, почему за это должны платить мамы и папы.

– У уборщиц очень низкая зарплата, поэтому штаты обычно не полностью укомплектованы, – объясняет учитель младших классов Марина Петрова (имя тоже изменено по просьбе собеседницы. – Прим. авт.). – Поэтому мы предлагаем родителям малышей либо оплачивать уборку класса имеющимся уборщицам, чтобы они работали сверх нормы, либо они могут заниматься этим самостоятельно. В нашем классе, например, родители раз в неделю делают уборку класса. Старшеклассники и среднее звено, начиная с пятого класса, сами наводят порядок в кабинете, закрепленном за их классным руководителем.

Что касается охраны, то такие специалисты в штатном расписании образовательного учреждения не предусмотрены. Но школа с согласия родителей может заключить договор с охранной организацией. При этом учреждение может принимать добровольные пожертвования родителей на охрану жизни школьников.

– На общем собрании школы принимается такое решение – поставить турникеты и нанять охранников. Эти сотрудники должны быть обучены и иметь соответствующую лицензию. Платить за услугу родителей заставить мы не можем. Это дело добровольное, – говорит Марина Петрова.

– На деле – это добровольно-принудительная опция, – комментирует еще одна мама школьника Наталья Григоренко. – Учитель говорит: «Не платите, если не хотите, но тогда мне за вас платить придется?» На родительских собраниях скандалы: те, кто платит, кричат на тех, кто, не платит. Родители обычно боятся, что к ребенку будут плохо относиться, и вынимают из кармана эти 100 рублей в месяц. Плюс 200 рублей стоит «пятачок»-ключ от турникета. Дети их постоянно теряют, и нам снова приходится их приобретать.

Ремонт и мебель

Почти каждый год в конце или начале учебного года заходит речь о том, что надо покрасить стены, или купить шторы, или обеспечить класс стендом и шкафчиком.

– В прошлом году мы за свой счет сделали в классе ремонт, краску купили, красили сами пятеро родителей. Учительница сказала, что стены у нас не очень, неужели наши дети должны учиться в таком обшарпанном помещении? Основная масса родителей тут же начала агитировать всех сдавать деньги, хотя ремонт в классе был вполне нормальный. Еще в классе стоял диван, не знаю, школьное ли это имущество, дети его поцарапали – родители тоже собирали деньги на его покупку, – рассказывает Ольга Николаева.

– В третьем классе нас вынудили купить в класс шкаф и уголок для стенгазет и объявлений. В пятом классе дети перешли, естественно, в новый кабинет, мебель осталась в прежнем. Теперь новый классный руководитель требует купить шкаф. Это какая-то бездонная бочка, – жалуется Наталья Григоренко.

Между тем по закону (пп. 1, 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления». О качестве этого содержания можно судить по жалобам родителей на бесконечные поборы.

– Оказание помощи образовательной организации является правом, а не обязанностью родителей, и происходит на добровольной основе. Принятие определенными лицами решений об оказании помощи не влечет возникновения для других родителей обязанности совершать аналогичные пожертвования, – подчеркивает Лиана Симонова.

Что же делать? С одной стороны, школа насильно никого не заставляет давать деньги. Ни один коллектор еще не явился к матери-одиночке с требованием купить шкаф в кабинет физики. С другой стороны, родители вынуждены платить, чтобы не портить отношения с образовательным учреждением.

С 5 сентября работает телефон горячей линии жалоб на денежные поборы в школах России. Правозащитная организация «Зона права» предлагает позвонить по телефону 8-917-897-60-55 (звонки принимаются по будням с 11:00 до 17:00 по московскому времени) и рассказать о том, на что родителей вынуждают раскошелиться во время школьных собраний. Линия будет работать еще три дня, до 15 сентября.

Ульяна Алфеева  

Фото: Евгений Березкин, Сергей Алфеев

18521    120  



Чтобы сберечь деньги и нервы: как правильно читать финансовый договор

Можно ли самому разобраться в документе и на что обращать внимание в первую очередь.

       1 день назад

Захочешь отмолчаться, становишься изгоем

Деньги, аборты и «скелеты» — о чём ещё лучше молчать при коллегах?

   27     2 дня назад

О такой работе в детстве не мечтают

Лесопатолог, исследователь стриптизёрш и мастер педикюра для коров — необычные профессии в действии.

   14     9 дней назад

Пусть я буду получать три рубля

Молодой HR-специалист о том, почему не хочет работать по профессии.

   93     13 дней назад

Наши в Ганновере: спецрепортаж с выставки

Ростсельмаш ведет специальный репортаж о том, как проходит главное аграрное событие этих двух лет.

       13 дней назад