m.161.ru
08 сентября 2017

Да хоть с ножом: 161.ru проверил, можно ли постороннему попасть в ростовские школы

Одной из главных новостей первой учебной недели стала трагедия в подмосковной Ивантеевке, где девятиклассник устроил стрельбу в школе во время урока информатики. Школьник взял оружие у своего отца, пронес его под плащом в школу и после конфликта с учителем начал стрелять. У родителей по всей стране после такого инцидента сразу возник вопрос: а защищен ли их ребенок во время занятий в школе?

Корреспондент 161.ru решил проверить, легко ли сегодня можно попасть в общеобразовательное учреждение постороннему человеку и получится ли при этом пронести в здание предмет, которым можно ранить или даже убить кого-то из детей.

Для чистоты эксперимента мы взяли из редакционной столовой обычный кухонный нож и, завернув его в газету, положили в рюкзак, с которым и отправились в рейд по школам в учебное время. Для проверки были выбраны три учебных заведения в разных районах города: школа №49, лицей №33 и гимназия №36, а также две школы в Советском районе: №92 и 37.

«Ждите на улице!»

Первой на очереди была школа №49, расположенная на пересечении улицы Максима Горького и переулка Газетного. Небольшое, но, как оказалось, хорошо охраняемое учебное заведение.

В обеденное время по тротуару мимо школы достаточно сложно пройти, так как тут толпятся родители, ожидающие своих детей с уроков. На входе рядом с пропускным турникетом стоит седой охранник и пристально смотрит на двери. Становится ясно, что пока не закончится урок, попасть внутрь не удастся. Но что будет, когда нахлынет толпа школьников и уследить за каждым будет достаточно трудно? Звенит звонок, и ученики толпами начинают вываливаться из здания. В этот момент я подхожу к турникету и стараюсь войти внутрь.

– Вы куда, молодой человек? – спрашивает охранник.

Отвечаю, что иду за сестрой и называю первую пришедшую в голову фамилию.

– Вот вместе с остальными родителями на улице и ждите. Внутрь нельзя, – холодно говорит суровый стражник, так что ничего не остается, как подчиниться и выйти на улицу.

Ситуация повторяется и в лицее №33. Вахтерша на входе не пустила корреспондента, представившегося братом одной из учениц, даже присесть на лавочку при входе и настоятельно посоветовала подождать сестру на улице.

Знакомый незнакомец

А вот в гимназию №36, расположенную на пересечении Соборного и Максима Горького, корреспондента все-таки пускают, несмотря на то, что попасть в здание можно, только приложив специальный магнитный ключ на входе.

На крыльце учебного заведения встречаем двух старшеклассников, спрашиваем, через сколько минут закончится урок и получаем ответ: «Через десять минут». Подходим к двери и дергаем ручку. С третьей попытки слышится писк, который означает, что дверь, наконец, поддалась.

Заходим в просторный холл, где на лавочках в ожидании своих детей сидят несколько мам. Две вахтерши за стойкой ведут оживленный разговор.

– А зачем ты этого парня впустила? – спрашивает одна.

– Да я знаю его, все в порядке, – отвечает ей собеседница.

Разумеется, никогда раньше в этой школе наш корреспондент не был. И, спокойно усевшись с ножом прямо в холле, продолжал слушать любопытный диалог вахтерш.

– Вот у нас безобразие развели. В соседних школах такого нет. Там даже на порог никого не пускают. Все родители на улице стоят, а тут, посмотри на них, как в зале ожидания, –говорит женщина, которая, казалось бы, должна отвечать за то, чтобы этого «безобразия» в школе не было.

– Да не говори. Заходи, кто хочешь, делай, что хочешь. Турникетов нет, засунул в рюкзак бомбу и иди, – подтверждает другая, а корреспондент продолжает сидеть с ножом в портфеле.

Через десять минут холл наполнился школьниками. Все они группами проходят рядом с совершенно незнакомым человеком, у которого в рюкзаке лежит нож.

 

Наши двери открыты

Еще легче было попасть в школу №37 на Западном. Прямо во время урока корреспондент 161.ru вошел в здание, без единого слова прошел мимо зевающего охранника и спокойно погулял по коридорам, заглядывал в классы, наблюдая за тем, как ведутся занятия.

Иногда мимо проходили преподаватели, но никто даже не спросил, кто это и почему в учебное время бродит по школе. О том, что посторонний человек пронес с собой опасный для учеников предмет, никто, разумеется, не знал, да и ожидаемой в таких случаях бдительности никто из сотрудников школы не проявил.

 

В последней проверенной нами школе №92, которая находится на проспекте Стачки, дверь запирают на ключ. Вахтерша на входе не впускает никого, даже если вы придете забрать ребенка или же с визитом к директору. Пройти внутрь можно только по предварительной договоренности. Однако помещение школы – не единственное место, где можно одновременно застать учеников во время занятий.

Прямо за школой находится спортивная площадка, доступ к которой открыт абсолютно для всех. Никаких ограничений нет: просто заходишь во двор школы и идешь прямо туда, где собрались дети. С ножом, пистолетом, топором – с собой можно пронести все, что угодно, и никто ничего не заметит.

Резюме

Итак, в трех проверенных нами школах доступ к детям практически не ограничен, что заставляет задуматься об их безопасности. В двух школах персонал проявил бдительность и не позволил постороннему человеку зайти в здание. В любом случае, даже в последних можно говорить лишь об относительной безопасности, ведь наверняка и в них можно попасть при достаточной сноровке и изобретательности. Турникеты и вахтерши вряд ли остановят злоумышленников, а тем более если речь идет об учениках этой же самой школы, которых и проверять наверняка не будут. Так что мы призываем учителей и родителей быть внимательными, беречь своих детей и, по возможности, держать их под постоянным присмотром.

Данил Близнюк  

Фото: Данил Близнюк
Видео: Данил Близнюк

15168    60  



Экс-руководителя донской Госавтоинспекции Сергея Моргачева признали виновным в превышении полномочий

Сегодня Советский районный суд Ростова вынес приговор по громкому уголовному делу.

   11     13 часов назад

Отправится в колонию: бизнесмен из Ростова продал несуществующие надгробия на 6 млн рублей

Его признали виновным в мошенничестве.

   3     18 часов назад

«Город роботов» и «Арт-елка»: куда сходить ростовчанам всей семьей в ближайшие выходные

Некоторые мероприятия уже сейчас смогут создать новогоднее настроение.

   3     20 часов назад

Углубили дно и построили дамбу: в Ростове завершилась реконструкция гребного канала

Также по периметру водоема выставили ограждение и установили камеры видеонаблюдения.

   21     1 день назад

Из «Галамарта» разрешат вынести всё за одну минуту

У гостей праздника будет 60 секунд, чтобы вынести из магазина всё, что они успеют взять в руки.

       1 день назад