m.161.ru
23 августа 2017

Сомнительное качество, высокие цены: сколько стоит одеть ребенка к школе

День знаний все ближе, и большинство ростовских родителей сбились с ног в поисках подходящей школьной формы для ненаглядных отпрысков. Порой качество пиджаков, сарафанов, юбок и брюк оставляет желать лучшего. Так, из исследованных накануне 1 сентября Роскачеством 75 образцов, 33 – с нарушениями по важнейшим показателям безопасности продукции. Тем не менее, в среднем, комплект школьной формы обходится родителям примерно в 3,5-5 тысяч рублей.

Школьная форма должна иметь светский характер и деловой фасон, гласит Закон об образовании. Жестких требований к цвету и покрою нет. Расцветки и фасон определяются на совете школы или класса. Иногда заключаются договоры с фабриками, которые устраивают на территории образовательного учреждения школьные ярмарки.

– Наша школа настаивает на форме определенной фабрики, которая завозит нам летом пиджаки, юбки, жилеты, брюки и сарафаны. Но у многих родителей нет желания приобретать откровенно синтетические непривлекательные изделия по высокой цене. Например, брюки из вискозы и полиэстера стоят более полутора тысяч рублей. За такую цену можно купить качественную форму с добавлением шерсти. В этом году комплект из двух брюк и жилета обошелся родителям почти в 3,8 тысячи. Сшито плохо, швы расходятся, фасоны некрасивые, ткань на ощупь «стеклянная». Между тем за четыре тысячи рублей я купила в ростовском магазине школьной формы точно такой же набор, но в составе ткани присутствует шерсть, – рассказывает мама шестиклассника Алина Лопатина.

Между тем накануне нового учебного года Роскачество провело веерное исследование школьной формы. Правда, эксперты вынесли вердикт по форме для девочек, но очевидно, что ткань для одежды для обоих полов используется примерно одинаковая.

– Было изучено 75 образцов наиболее популярных на российском рынке сарафанов для девочек по 58 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 400 до 10 900 рублей за единицу товара на момент закупки. Бо́льшая часть сарафанов была сшита в России, однако присутствовали и товары, изготовленные в Беларуси, Италии и Китае. По результатам лабораторных испытаний сарафаны только семи торговых марок подтвердили свое высокое качество, – говорится на сайте ведомства.

В составе некоторых тканей нашли токсичные вещества, также порой этикетка гласила о шерсти, которой при проверке там не оказалось. Школьная форма каких производителей обозначена как «товар с нарушениями», можно узнать здесь. По словам экспертов, в среднем один комплект можно приобрести за пять тысяч рублей.

В минувшие выходные торговые центры, магазины детской одежды и ростовские рынки были переполнены родителями и школьниками. Во многих ТЦ к примерочным выстраивались довольно большие очереди – в последние летние недели магазины стали продавать брюки, юбки, рубашки и блузки со скидками. Например, форму для мальчика (брюки, пиджак и жилет) на распродаже (со скидкой в 25%) сейчас можно купить всего за полторы тысячи рублей. Если родитель не ограничен навязанным школой производителем, то он может выбирать форму по своем вкусу, а, главное, кошельку. Цены, в зависимости от магазина и производителя, отличаются существенно. Совершив рейд по ростовским магазинам и рынкам, 161.ru выяснил, сколько стоит одеть ребенка в школу. Самые дешевые вещи – в магазинах типа «Модекс», «Семейный стиль», «Обновка» и на рынке «Темерник». Впрочем, в преддверии осени значительно снизили цены и брендовые точки в ростовских торговых центрах.

Если посчитать минимальный необходимый набор для ребенка по самой низкой цене, допустим, одни брюки, две рубашки, один жилет, туфли, спортивные брюки, футболка, кроссовки, ранец и сменка, получится 3650 рублей. Многих спасает, что каждый год не нужно покупать все предметы школьного комплекта. Но только не в том случае, если ребенок идет в первый класс. За качеством родителям придется следить самостоятельно, поскольку, как видим, не всегда можно доверять этикетке.

Ульяна Алфеева  

Фото: Сергей Алфеев

10385    19  



Чтобы сберечь деньги и нервы: как правильно читать финансовый договор

Можно ли самому разобраться в документе и на что обращать внимание в первую очередь.

       1 день назад

Захочешь отмолчаться, становишься изгоем

Деньги, аборты и «скелеты» — о чём ещё лучше молчать при коллегах?

   27     2 дня назад

О такой работе в детстве не мечтают

Лесопатолог, исследователь стриптизёрш и мастер педикюра для коров — необычные профессии в действии.

   14     9 дней назад

Пусть я буду получать три рубля

Молодой HR-специалист о том, почему не хочет работать по профессии.

   93     13 дней назад

Наши в Ганновере: спецрепортаж с выставки

Ростсельмаш ведет специальный репортаж о том, как проходит главное аграрное событие этих двух лет.

       13 дней назад