m.161.ru
13 июня 2017

Дончанка попросила Путина наказать таганрогский роддом за больную туберкулезом в палате

Жительница Ростовской области Дарья Лопатина написала Владимиру Путину письмо, в котором она просит его помочь в расследовании дела о халатности медработников в одном из таганрогских роддомов. Здесь произошел вопиющий случай – в палату вместе с молодыми здоровыми мамами положили больную туберкулезом женщину.

Как рассказала 161.ru сама Дарья Лопатина, 19 января 2017 года она легла в роддом №2, расположенный на улице Фрунзе 146а, и родила здорового малыша. Всю беременность девушка состояла на учете в женской консультации, полностью обследовалась, сдавала все анализы. Поэтому после родов ее вместе с ребенком положили в физиологическое отделение, предназначенное для обследованных молодых мам. Вместе с ней в палате лежали еще две женщины с детьми, одна из которых выглядела очень болезненно.

– Пациентка по имени Лидия была истощена и часто кашляла. Мы с соседкой Еленой решили, что у нее ОРЗ и забили тревогу. Только на третий день персонал роддома откликнулся на наши жалобы и нездоровую женщину перевели в обсервационное отделение. Симптомов простуды у нас не наблюдалось, и на четвертый день мы с малышом поехали домой. Однако радовались мы недолго. Почти через месяц, 15 февраля, ко мне пришла медсестра из тубдиспансера и сообщила, что у Лидии было не ОРЗ, а туберкулез последней стадии в открытой форме. И нам с ребенком необходимо пройти обследования и профилактическое лечение, – рассказала Дарья Лопатина.

Узнав об этом, Дарья испытала сильнейший шок, ее всю трясло. Девушка связалась с Еленой, которой они вместе лежали в одной палате, и выяснила, что весь медперсонал роддома сейчас сдает анализы. Когда Дарья вместе с малышом проходила обследование, она узнала от знакомых, что Лидия умерла от туберкулеза. После такой ужасной новости Дарью накрыла новая волна паники. Но, к счастью, выяснилось, что ни она, ни ее ребенок не заболели.

– Через друзей и знакомых я узнала, что Лидия жила в дальнем пригороде Таганрога. Она много лет болела туберкулезом, стояла на учете в тубдиспансере, однако лечилась нерегулярно. У нее осталось семеро детей. Таким образом? по чудовищной ошибке и вопиющей халатности персонала роддома ее отправили в чистое отделение к здоровым людям, а рожала она в общем родовом зале.

Дарья не понимает, как вообще могло произойти, что больная женщина оказалась с ней в одной палате. Ведь при поступлении в роддом всех будущих мам тщательно осматривают, берут у них анализы, требуют не только их флюорограмму, но и снимки всех ближайших родственников. При малейшем подозрении на какое-то заболевание женщину отправляют не в физиологическое, а в обсервационное отделение. Поэтому остается загадкой, как могли необследованную женщину болезненного вида положить в одно отделение вместе со здоровыми.

– Теперь я, мой ребенок, а также еще несколько женщин с новорожденными детьми находимся под угрозой страшного заболевания, проходим обследования и стоим на учете в туберкулезном диспансере. Кто виноват в произошедшем, осталось неизвестным. Прошу вас помочь выявить и наказать виновных, допустивших данную ситуацию, – попросила Владимира Путина жительница Ростовской области.

Между тем в соцсетях женщины делятся другими случаями халатности и безалаберности, которые допускали работники таганрогского роддома №2. Например, вместе с Ольгой Гоманенко положили девушку с ОРВИ, а через пару дней в палатах начали красить. А Анастасии Дробот не повезло оказаться в роддоме, когда в нем проводили уборку. Девушку с другими абсолютно здоровыми мамами разместили на первом этаже рядом с инфекционным отделением и помещением для бездомных родивших женщин.

В самом втором роддоме не стали отрицать, что этот вопиющий случай здесь действительно произошел, однако свою вину полностью отрицают. В беседе с корреспондентом 161.ru заместитель главного врача Ирина Лищукевич заявила, что персонал больницы не знал о том, что Лидия больна туберкулезом.

– На момент нахождения в роддоме женщина была обследована, состояла на учете в женской консультации. То, что она больна туберкулезом, выяснилось позднее, – сообщила Ирина Лищукевич.

При этом, по словам Дарьи Лопатиной, никто из роддома не связался с ней чтобы хотя бы извиниться за произошедшее. Как утверждает девушка, виновных не нашли и не наказали, дело просто спустили на тормозах. Но Дарья не собирается сдаваться и не ограничится письмом, которое она отправила главе государства. Сейчас она готовит заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор, Минздрав и свою страховую компанию.

Елена Гонтарева  

Фото Дарьи Лопатиной

32883    66  



Чтобы сберечь деньги и нервы: как правильно читать финансовый договор

Можно ли самому разобраться в документе и на что обращать внимание в первую очередь.

       1 день назад

Захочешь отмолчаться, становишься изгоем

Деньги, аборты и «скелеты» — о чём ещё лучше молчать при коллегах?

   27     2 дня назад

О такой работе в детстве не мечтают

Лесопатолог, исследователь стриптизёрш и мастер педикюра для коров — необычные профессии в действии.

   14     9 дней назад

Пусть я буду получать три рубля

Молодой HR-специалист о том, почему не хочет работать по профессии.

   93     13 дней назад

Наши в Ганновере: спецрепортаж с выставки

Ростсельмаш ведет специальный репортаж о том, как проходит главное аграрное событие этих двух лет.

       13 дней назад