m.161.ru
17 апреля 2017

Ростовчанка стала владелицей четырех лошадей

Галина Любивая знает о лошадях практически все

Галина Любивая с десяти лет знала о лошадях все. Семья проживала в Грозном, где царит культ лошадей, и девочка не была исключением, для нее самым любимым подарком было что-нибудь, связанное с лошадьми. Она занималась конным спортом (конными дистанционными бегами) и мечтала о собственной лошади.

Мечты Галины начали сбываться, когда она встретила своего мужа, такого же любителя лошадей. Уже проживая в Ростове, Галина и Виталий купили своего первого коня – арабского скакуна Гелиодора.

Гелиодор

Купили Гелиодора в Краснодарском крае, специально для участия в соревнованиях по конному дистанционному пробегу. И он оказался очень способным спортсменом. В 2015 году он уже стал чемпионом Ростовской области в пробеге на 40 километров, в 2016-м – опять чемпион РО, но теперь уже в пробеге на 80 километров. В этом году Гелиодор отдыхает и готовится к конной дистанции на 160 километров. Это самая большая дистанция, скакун обычно преодолевает ее за семь-восемь часов.

Но у Галины и Гелиодора есть свои не только спортивные истории. Однажды Галина ускакала на Гелиодоре далеко от дома, за 20 километров, и внезапно девушке стало плохо.

– Обычно кони домой скачут намного быстрее, чуть ли не галопом, – рассказывает 161.ru Галина Любивая. – Но Гелиодор почувствовал, что мне плохо, и вез меня очень осторожно и медленно. Дома мне вызвали скорую, оказали помощь, а Гелиодор все это время нервничал в деннике. Успокоился только тогда, когда увидел меня.

Гелиодор

В свою очередь Галина тоже постоянно печется о здоровье своих подопечных.

– Вот недавно купила своим лошадям магнитные нагавки, специальные приспособления для расслабления мышц и лечения суставов, – говорит Галина. – У меня таких нагавок нет, а у моих лошадей – есть. Каждая нагавка стоит 12 тысяч рублей, но, считаю, что моим питомцам они необходимы. Ведь лошади, несмотря на обывательское мнение о «лошадином здоровье», – животные очень нежные. И самое больное их место – суставы, особенно у тех, кто участвует в скачках, в спорте.

Еще один питомец Галины Любивой – пятилетний Байсак, жеребец арабо-терской породы. В этом году у него как раз наступил возраст для участия в соревнованиях по конному дистанционному пробегу.

Байсак

А молодой жеребец Айлант еще пока не достиг спортивного возраста, но зато уже стал серебряным чемпионом России на прошлогодних коневыставках Москве и Санкт-Петербурге по экстерьеру.

Айлант

– Мы всегда брали лошадей для конных дистанционных пробегов, но вот недавно я увидела Джампа и буквально влюбилась в него, – рассказывает Галина. – Джамп – породы французский сель, и он считается жеребцом конкурного происхождения. Привезли его из Польши, хотели купить москвичи, а достался он нам, ростовчанам. В прошлом году дебютировали с ним в конкурсе, выступили довольно хорошо. Уверена, что впереди у Джампа блестящее будущее. Тренер у него – один из самых опытных в России: мастер спорта СССР Галина Зотова.

Джамп

Люди, которые держат лошадей , в шутку называют себя «лошадезависимыми». Потому что содержание лошадей – очень дорогое удовольствие, отнимающее много времени и не приносящее никакой прибыли.

– Каждую лошадь нужно кормить шесть раз в день (три раза сеном и три раза концентратом или овсом), причем овес должен быть промытым, а сено т– травинка к травинке, не дай бог, какая-нибудь гнилая травинка попадется – лошадь заболеет, – начинает перечислять Галина. – Каждой лошади надо раз в 40 дней делать педикюр и подковывать специальными подковами-амортизаторами. На уход идет много средств – различные мази для мышц и суставов, специальные лошадиные шампуни (не «Лошадиная сила»), амуниция. А еще – аренда денника! Не каждый человек сможет правильно, а не абы как, содержать лошадь!

Тем не менее такие люди есть, только в той конюшне, где Галина держит своих лошадей, есть еще восемь хозяйских лошадей, которых завели только из любви к этому прекрасному животному.

 

Для справки:
• стоимость приличной лошади российских пород – от 150 тысяч рублей и выше;
• стоимость аренды места в конюшне – от 15 тысяч рублей в месяц и выше;
• стоимость седла – от 50 тысяч рублей и выше;
• подковать лошадь – от 2500 рублей и выше;
• стоимость мази для суставов – от 2000 рублей и выше.

Светлана Лукьянчикова  

Фото и видео Галины Любивой

8925    18   |  



Осеннее обострение: как помочь себе вернуться в рабочий режим

Сохранить бодрость, подвижность и здоровье.

364        1 час назад

«Лучше бы я стала бухгалтером»

О чем жалеют опытные профессионалы – пять историй с советами начинающим специалистам.

18598    26     1 день назад

Надёжный «Быстросервис»: либо быстрая починка, либо полная замена

Два владельца портативных гаджетов поделились своими историями.

2141    4     3 дня назад

«Шоу слонов»: на каком языке говорят с животными и сколько лет великанам

Со слоном-ветераном работал еще дедушка братьев Гертнер.

1796        3 дня назад

Чай пить с собой не позвали

Как влиться в новый коллектив и что такое программа адаптации новичков.

29944    34     4 дня назад