ощущается как +10

754мм 63%
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Дмитрий Гацура, «СерчИнформ»: «Чтобы получить хорошую работу, не нужно уезжать из Ростова»

Дмитрий Гацура, «СерчИнформ»: «Чтобы получить хорошую работу, не нужно уезжать из Ростова»

Программист из донской столицы возглавил отдел разработки международной компании и при этом остался жить на малой родине. Как у него это получилось, 161.ru рассказал руководитель отдела разработки «СерчИнформ».

– Дмитрий, сейчас вы руководитель отдела разработки крупной компании, головной офис которой в Москве и еще десяток филиалов – в РФ и странах СНГ. Где вы работали раньше? Как получилось, что вы не уехали из Ростова?

– Раньше я работал на ростовском предприятии оборонно-промышленного комплекса. Имеющие подобный опыт знают, что в работе на госорганизацию есть известные минусы: бюрократия, ограничение инициатив. Это, на мой взгляд, воспитывает в людях лень. В какой-то момент, как говорится, накипело, и я откликнулся на вакансию ведущего программиста в «СерчИнформ». На следующий же день на почту пришло тестовое задание. Выполнил, отправил, поговорил с HR-директором и получил предложение приехать на стажировку в центральный офис. Тот факт, что я из Ростова, никого не смутил. Компания уже работала с удаленными специалистами. После успешной стажировки вернулся домой и стал работать уже дистанционно.

– А почему вы выбрали именно «СерчИнформ»? На рынке очень много вакансий для разработчиков.

– Мне предложили интересные задачи. И было ясно, что меня ждет профессиональное развитие. Это предполагает сам профиль «СерчИнформ» – защита информации. Мы разрабатываем три продукта: DLP «КИБ Серчинформ», SIEM-систему и программу контроля времени TimeInformer. С их помощью компании в 12 странах мира обеспечивают информационную безопасность (ИБ) и защищаются от угроз. С каждым днем ИБ-угроз становится все больше, нужны новые решения. Поэтому наша работа – постоянная гонка. Нужно стараться быть наш шаг впереди инсайдеров и других мошенников.

Понравилось и то, что в компании быстро и четко принимаются все решения – от закупки оборудования до разрешения уйти в отпуск или заказать билеты на самолет. Я не говорю уже об обычных запросах: достойной и своевременной оплате, дополнительных бонусах, премиях, отличном корпоративном отдыхе и прочем. Компании уровня «СерчИнформ» все это обеспечивают сотрудникам.

– Но, наверное, в удаленной работе есть свои минусы?

– Конечно, не хватает живой коммуникации. Но это не минус, а скорее нюанс, который может поначалу смутить. Потом привыкаешь. Когда принципиально важно порисовать что-то на общей доске, пообщаться с командой вживую, я еду в командировку. Сам бываю в головном офисе примерно раз в два месяца. Все-таки мне как руководителю важно держать руку на пульсе. Рядовые разработчики могут приезжать в центральный офис и раз в год-два. Все зависит от обстоятельств: необходимость диктует рабочий процесс.

– Сколько человек у вас в подчинении? Насколько сложно управлять командой на расстоянии?

– В команде больше 30 человек, точную цифру не называю, поскольку сейчас мы ведем активный набор разработчиков – новые направления и продукты требуют расширения штата. Сотрудники работают в 10 офисах по всей России и 19 регионах. С управлением сложностей немного, иначе страдали бы рабочие процессы. Графики сотрудников из разных регионов пересекаются как минимум на пять-шесть часов, чтобы коллеги могли контактировать. В это время они всегда на связи по Skype или телефонии – это строгое правило. Даже на удаленной работе регламент никто не отменял, мы все-таки не фрилансеры.

Состояние проектов в целом и отдельных задач отслеживает специальная система управления. Она же позволяет координировать действия всех участников рабочего процесса. Не могу сказать, что управлять распределенной командой сложно. Да, есть специфика; очень важно грамотно наладить взаимодействие. Но ведь работа «на месте» требует того же.

– Вы пришли в «СерчИнформ» на должность ведущего разработчика и выросли до руководителя. Говорят, нужно быть на виду у начальства, чтобы заметили и повысили. А ведь вас руководство не видит.

– В наше время это распространенное заблуждение. По крайне мере в своей компании я такой зависимости не наблюдал: расстояние – рост в должности. А я работаю в «СерчИнформ» уже пятый год. Конечно, было сложно. Серьезный труд легким не бывает. Через год на должности ведущего программиста мне дали двух подчиненных. Спустя еще полтора года отдали третью часть разработчиков. Потом предложили руководить отделом, и теперь я отвечаю за разработку всей линейки продуктов. Сейчас примерно 20-25% моих задач – программирование в чистом виде.

– Наверное были мысли перебраться в столицу?

– Нет, в столицу не хотел никогда, хотя многие друзья уехали туда за работой. Честно, не понимаю людей, которые тратят два часа, чтобы добраться на работу. И потом, какой смысл все бросать, если работу из Москвы можно выполнять в Ростове? По сути, моя «удаленка» от работы в офисе отличается только тем, что в соседнем кабинете нет коллег – им нужно звонить. К тому же в планах компании – расширение офиса в донской столице, как только здесь сформируется достаточная команда разработчиков. Знаю, что некоторым специалистам реально комфортнее работать, когда они видят коллег, общаются с ними вживую.

– Как вы считаете, сложно ли в Ростове трудоустроиться разработчику?

– Сложнее, чем в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. Конечно, если говорить о программистах с высокой квалификацией, которым не интересно делать стандартные сайты. Сложные и интересные задачи предлагают разве что предприятия оборонно-промышленного комплекса и некоторые зарубежные компании (но это скорее исключение из правил). А тем, кто устал от бюрократического подхода, приходится крутиться. Многие уезжают. В основном в Москву или Санкт-Петербург. Другие работают удаленно, в большинстве – на Америку и Европу.

– Что бы вы могли порекомендовать специалистам, которые задумываются о смене работы, но не готовы уехать из Ростовской области?

– Просматривайте вакансии из других регионов. Многие компании уже работают с удаленными специалистами и даже отдают им предпочтение, потому что профессиональный уровень разработчиков в регионах зачастую не уступает «столичному». «СерчИнформ», например, ищет хороших программистов всегда. Посмотреть наши актуальные вакансии можно здесь. Если у вас подходящий профессиональный уровень и здоровые амбиции, то мы сработаемся!

На правах рекламы