Работа

«Хотелось спрыгнуть с родительской шеи»

На что идут молодые люди, чтобы обрести финансовую независимость.

Через пару месяцев начнется миграция юного населения в большие города – приедут абитуриенты. Одни захотят финансовой независимости, у вторых не будет выбора – и те и другие начнут искать возможности заработать. Работодатели говорят, что возможны все варианты заработка – от ведения инстаграм-канала до МЛМ-бизнеса и работы официантом. Три человека из разных регионов страны вспомнили, как они зарабатывали первые деньги на чужбине, а эксперт рассказал, как отличить добросовестного работодателя, стоит ли посещать массовые собеседования и доверять отзывам о компании, опубликованным в интернете.

История маленькой зарплаты

– После окончания школы в Бийске решила поехать получать высшее образование в Томск, известный своими университетами. Первое время жила в общежитии. Было не до работы – погрузилась в учебу, – вспоминает Анастасия, интернет-маркетолог. – Когда живешь в общаге, там столько веселья и шума, что в ночные клубы и не хочется ходить. Поэтому особой потребности в деньгах не было, хватало того, что мама присылала. У меня потребность выйти на работу возникла в связи с тем, что я решила съезжать с общаги. Мне нужны были деньги на съем квартиры. Я выбирала вакансии по одному принципу – чтобы был удобный график работы. Потому что, если учишься на очном, трудно совмещать. И первое мое рабочее место стало в ночном клубе – официанткой. Взяли даже без санитарной книжки, правда, потом попросили сделать ее. Зарплата там была очень маленькой. Чаевых практически не было. Иногда зарплату задерживали на месяц. Но я не уходила, потому что понимала, что вряд ли найдется работа лучше. Через год мне предложили место кальянщицы в кальянном баре. Там я проработала до конца учебы.

История «неуважаемой» работы

– Переехал из Калуги в Москву на учебу, – рассказывает маркетолог Михаил. – Я был промоутером – задвигал диски с игрой «Герои V» в торговых центрах. В день получал 1000 руб. Для меня тогда это была очень хорошая сумма, я в неделю тратил такие деньги. Многие мои однокурсники сказали: «Фу, фигня какая!» А мне было удобно, да и родителям было тяжело давать деньги, поэтому я старался заработать, если была возможность. Потом мне еще предлагали работу в этой же конторе, отличный гибкий график. И на пары успевал, и поработать.

История про недобросовестных работодателей

– Я приехала в Новосибирск из Казахстана, потому что здесь много родственников, родители мои тоже в этом городе учились, – делится Надежда, студентка инженерно-экономического факультета. – Искать работу начала, потому что хотелось спрыгнуть с родительской шеи, попробовать себя в чем-то новом и интересном. Первый опыт был неудачный: миллион раз наткнулась на сетевиков, которые выдавали себя за приличные организации. Приходила к ним по вакансиям «Помощник руководителя», «Помощник бухгалтера», «Секретарь». Искала в социальных сетях – ничего лучше, чем раздавать листовки или газеты «За ЛДПР», так и не нашла. Хорошую подработку мне предложила соседка по общежитию – около года я подрабатывала в ЛДС «Сибирь» на хоккейных играх, сначала продавцом на точке питания, потом официантом в ВИП-ложе. Там было неплохо. Для студента – просто идеально. Добрый коллектив, выход семь раз в месяц, интересный опыт, первая в жизни материальная ответственность. Бодро, активно и весело. Платили немного, около 1000 руб. в день, но меня всё устраивало.

Советы эксперта

Павлова Наталья, ведущий проект-менеджер ГК «ТРИЭС-Персонал»:

– В интернете можно сейчас найти не только отзывы о работодателе – это информация бывает крайне субъективна (сотрудники порой сами бывают непродуктивны в работе, неэффективны, безответственны, а в итоге работодатель виноват). Отзывы в интернете может под разными никами писать один и тот же человек, которого «обидели». Здесь важнее стаж компании на рынке, как компания себя чувствует с экономической точки зрения – эти показатели тоже есть в открытых источниках.

  1. Чтобы более точно понимать, что предлагает рынок, и иметь представления о средней з/п в городе, нужно не приступать к работе у первого работодателя, а походить на разные собеседования – сравнить условия работы, уровень з/п, можно увидеть различия в корпоративной культуре компании: как тебя встречают, как общаются, как выглядит офис работодателя – это важные показатели.

  2. Недобросовестные работодатели обычно размыто говорят о задачах, которые стоят перед сотрудником, не могут четко сформулировать функционал будущего работника, не дают ясного представления о параметрах з/п.

  3. Массовые собеседования имеют место быть, если работа временная или требует большого количества сотрудников. Например, промоутеры, сотрудники call-центра, маркетинговые исследователи, клининговые услуги или сотрудники на летний период работы (садовники, аниматоры). Это не говорит, что среди них нет недобросовестных работодателей, но и бояться таких собеседований не стоит.

  4. Если бы мне предложили внести деньги за форму или обучение, то меня это бы насторожило однозначно. Достойные компании обычно готовы к таким расходам, если заинтересованы в сотрудниках.

  5. Еще можно попробовать пообщаться с сотрудниками, которые уже работают в компании, и честно сказать, что вы претендуете на такую-то должность и хотите понимать, насколько комфортно работается ему (уже работающему сотруднику), какие перспективы развития есть в компании. Это тоже будет информация для размышления.

Фото: Фото с сайта Зарплата.ру
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем