m.161.ru
28 ноября 2017

Ищут бомбы, ловят преступников, находят детей: один день из жизни кинологов

Собаки – это животные, которые будут служить своему хозяину до самой смерти. Это не только лучшие друзья человека, но и незаменимые напарники, которые стоят на страже закона и защищают людей от опасности. 161.ru побывал в закрытом и охраняемом Центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области и узнал, как работают кинологи и их четвероногие подопечные.

Собаки с характером

В кинологическом центре живут около 90 собак самых разных пород. Кроме «классических» для служебного собаководства немецких овчарок, здесь есть представители самых разных пород, и у каждой — свои сильные стороны и преимущества: лабрадоры спокойные и уравновешенные, восточно-европейские овчарки — сильные, выносливые и умные, бладхаунды — отважные, дотошные и трудолюбивые.

Собак кормят специально обученные для этого сотрудники – они же и убирают вольеры. Может накормить четвероногого подопечного и сам кинолог, чтобы животное привыкло и полюбило его. У каждой собаки есть «свой» кинолог, который иногда берет любимца на время к себе домой. Животным дают сухой корм – в зависимости от веса пес получает от 400 грамм до килограмма. Если собака заболеет, ей дают лекарства и назначают специальную диету.

— Наш рабочий день начинается с девяти часов, но мы стараемся прийти на работу пораньше, чтобы успеть подольше погулять с собаками, ведь чем меньше времени они проводят в вольере, тем лучше, – говорит инспектор-кинолог, младший лейтенант полиции Александра Зотова. – Ровно в девять утра нам дают задания – кто что сегодня будет делать и куда поедет. Недавно, например, мы осматривали «Ростов-Арену». Ничего опасного там не было, но на всякий случай проверять такой важный объект необходимо.

После построения и планерки кинологи начинают занятия с собаками, которым предшествует обязательная 10–15-минутная разминка. Например, Александра готовит собак для нахождения взрывоопасных веществ, поэтому для тренировок у нее есть специальные имитаторы — небольшие баночки с запахом пороха или выстрела, свой особенный запах есть у каждого вида оружия. Параллельно ее коллега, старший лейтенант полиции Алина Горлова, тренирует своего бладхаунда по кличке Бархан по профилю «розыск», у нее тоже есть свои имитаторы запаха.

Кроме работы с имитаторами, собаки учатся выполнять команды, а за хорошую работу получают поощрение, причем для каждого животного оно может различаться: кого-то нужно угостить любимым лакомством, например, кусочком сыра или мяса, а с другим нужно поиграть в мячик.

— В этой профессии главное — любить животных. Я с детства хотела работать с собаками, окончила ветеринарный институт, а потом поступила на службу в полицию, — говорит Алина. — Будущих кинологов готовят в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства, курс длится около четырех с половиной месяцев, но в любом возрасте тебя могут отправить туда на переподготовку. Таких школ в России всего лишь две, вторая — в Уфе. К нам едут учиться кинологи со всей страны и даже из-за рубежа, например, с Кубы и из Армении. Чтобы иностранца приняли на учебу, он должен иметь очень хорошие рекомендации и особые заслуги!

Незаменимые напарники

К каждой собаке нужен свой подход, ведь у них, совсем как у людей, совершенно разные темпераменты. Например, к своенравному Бархану, кроме Алины и вожатого, подойти никто не может, в то время как овчарка Александры более спокойно реагирует на посторонних.

— Есть собаки-холерики, есть активные или медлительные, — рассказала инспектор центра, прапорщик полиции Наталья Сердюченко. – Поэтому важно, чтобы человек и животное сошлись характерами. Энергичному человеку будет сложно работать с собакой, которая предпочитает делать все медленно и вдумчиво, и наоборот, активная и шустрая собака просто замучает спокойного напарника.

Наталья работает кинологом уже 15 лет. Она с детства любит собак и, как только окончила школу, пришла устраиваться на работу в центр.

– Мне сказали, что я слишком маленькая и не подхожу для такой работы, — говорит инспектор. — Тогда я пошла в армию. Отслужила три года, набралась опыта, улучшила свои физические данные, а затем снова пришла устраиваться на работу. И тогда меня, наконец, приняли.

За время службы кинологу и ее хвостатым напарникам приходилось разыскивать пропавших детей, сбежавших нарушителей закона и расследовать преступления.

— Один раз мне поручили проверить квартиру, в которой была совершена кража, — рассказала Наталья. — Там были жуткий беспорядок и следы взлома. Собака нюхает, проверяет, но ведет себя спокойно. По ее поведению я понимаю, что она не чувствует в квартире никаких посторонних запахов. Так и говорю следователю: не было тут никаких воришек. Не было, и все тут! Тогда уже 14-летняя дочка хозяев расплакалась и созналась: это она вынесла вещи из квартиры и продала их. Заявление родители забрали и дальше уже разбирались с девочкой сами.

Работа не для каждого

Служебные собаки часто выручают кинологов в сложных и опасных ситуациях. Пережить такое довелось и Наталье.

— Я выгуливала пса, был уже вечер, темно. Сняла поводок, разрешила собаке немного побегать. Она убежала, и ее не было видно. Внезапно ко мне подошел пьяный и неадекватный мужик, начал ругаться и попытался меня избить. Он уже замахнулся, когда собака молнией вылетела из темноты, схватила его за рукав и повалила на землю.

Собаки не только всегда готовы защитить кинологов, они еще и беспрекословно им подчиняются. Достаточно сказать «фу!» мчащейся к цели разъяренной собаке, и она тут же остановится.

 

— Этому мы учим собак с детства, — рассказывает инспектор-кинолог Александра. — Первые тренировки начинаются примерно в возрасте трех месяцев. Щенков покупают в специальных питомниках и привозят сюда, либо они рождаются здесь. Но служебной собакой может стать не каждый щенок! Мы смотрим на их характер, психику, реакцию на человека, способности к обучению, физические данные. Если выясняется, что щенок нам не подходит, мы его выписываем из центра и подыскиваем для него семью.

Собаки «выходят на пенсию», когда им исполняется 8-9 лет. «Пенсионерам» тоже ищут новою семью, но чаще их забирают к себе на заслуженный отдых кинологи, которые с ними работали.

— В глазах каждой собаки — верность и преданность, — говорят сотрудники центра. — Безусловно, дрессировка, уход за ними, а также розыск, особенно пропавших детей, которых не всегда находят живыми и здоровыми, — это как физически, так и психологически тяжело. Но мы любим собак, любим свою работу и гордимся, что вместе со своими напарниками помогаем людям.

Елизавета Фролова  

Фото: Александр Кузьмин, Евгения Бикунова
Видео: Александр Кузьмин

4140    4  



Углубили дно и построили дамбу: в Ростове завершилась реконструкция гребного канала

Также по периметру водоема выставили ограждение и установили камеры видеонаблюдения.

   0     1 час назад

Из «Галамарта» разрешат вынести всё за одну минуту

У гостей праздника будет 60 секунд, чтобы вынести из магазина всё, что они успеют взять в руки.

       2 часа назад

Ростовчанка пожаловалась на водителей, перегородивших проход по пешеходной дорожке в центре города

Из-за них она не может пройти здесь с коляской.

   10     3 часа назад

На Левобережной в тройном ДТП с грузовиком пострадала женщина

Ее срочно пришлось госпитализировать.

   1     7 часов назад

Теплая зима: в Ростове побит температурный рекорд 80-летней давности

Воздух в декабрьский день прогрелся до +11, 3 градуса.

   3     7 часов назад