Город фоторепортаж Разведчик, чемпион, антисемит: кому принадлежат звезды на ростовской «аллее славы»

Разведчик, чемпион, антисемит: кому принадлежат звезды на ростовской «аллее славы»

Чьи имена увековечены на проспекте Ворошилова

Ростовский «Проспект звезд» находится на Ворошиловском проспекте

Больше 10 лет назад в Ростове открыли «Проспект звезд». Сейчас на тротуаре Ворошиловского проспекта лежат 16 бронзовых пластин, увековечивающих имена выдающихся людей, связавших жизнь с городом.

Поначалу каждого нового героя для «аллеи славы» выбирали дважды в год, но с 2017-го голосуют единожды.

На первой звезде указали год открытия проспекта — 2008-й

Корреспондент 161.RU собрал краткие биографии героев «Проспекта звезд».

Политик и ученый

Юрий Жданов — советский и российский ученый-химик. В течение 31 года, с 1957 по 1988 год, руководил Ростовским государственным университетом (сейчас ЮФУ. — Прим. ред.). Научные работы Жданова по большей части посвящены органической химии и философии естествознания. Он изучал химическую эволюцию материи.

В конце 40-х — начале 50-х ученый стал соучастником политики государственного антисемитизма. После обращения к Иосифу Сталину, в котором Жданов заявил о «неблагополучии учения» академика Ивана Павлова, советская физиология оказалась оторвана от международного научного сообщества.

Юрий Жданов — в 1957–1988 годах ректор РГУ

Герой войны

Алексей Берест — офицер, участник Великой Отечественной войны, герой Украины. 1 мая 1945 года после штурма Рейхстага вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил на крышу Знамя Победы. После службы, в 1948 году, переехал в Ростов. Погиб в 1970 году, спасая девочку из-под колес поезда.

Звезда для героя Береста

Режиссер, актриса, педагог

Тамара Ильинская — советский режиссер и актриса. С 1954 года возглавляла театральную студию Дворца пионеров в Ростове. В 1964 году начала работать режиссером в театре на Газетном. Ее воспитанниками стали, например, актрисы Евгения Глушенко (Сашенька Платонова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». — Прим. ред.), Елена Прудникова (сериалы «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Московская сага». — Прим. ред.).

Среди учеников Тамары Ильинской — известные кинематографисты и деятели театра

Руководитель цирка

Владилен Левшин — цирковой режиссер, тренер по акробатике и спортивной гимнастике. Он основал систему подготовки цирковых артистов, был директором и худруководителем Ростовского молодежного центра циркового искусства, директором Ростовского цирка. Стал первым обладателем звания «Лучший режиссер России».

Владилен Левшин основал систему подготовки цирковых артистов

Работал под прикрытием

Геворк Вартанян — советский разведчик. В 1943-м сорвал покушение немецких агентов на Сталина, Черчилля и Рузвельта на конференции союзников в Тегеране. После войны вместе с супругой Гоар занимался военно-политической разведкой в Европе, Китае, Индии и США.

Вся семья Вартаняна связана с разведкой

Первый советский чемпион

Иван Удодов — советский тяжелоатлет. В 1952 году на играх в Хельсинки стал первым олимпийским чемпионом от СССР. Через год завоевал золотые медали чемпионата мира и Европы. С 1952 по 1956 год поставил 10 мировых рекордов в троеборье.

Звезду спортсмену открыли в 2013 году

Автор вальса из «Голубого огонька»

Георгий Баллаев — композитор, аранжировщик. Участвовал в Великой Отечественной войне — был артиллеристом и музыкантом в ансамбле. Дошел до Берлина. После войны создал эстрадный оркестр при кинотеатре «Спартак».

Баллаев написал больше 500 произведений. Его «Зимний вальс» год от года звучал на «Голубых огоньках».

.

Вы точно слышали музыку Баллаева

Ученый и ректор

Леонид Красниченко с 1943 по 1973 год руководил Ростовским институтом сельхозмашиностроения (сейчас ДГТУ. — Прим. ред.). До этого, во время Великой Отечественной войны, состоял в отряде самообороны города.

Красниченко — автор 300 научных работ, трех монографий и учебников для вузов.

Красниченко — один из ростовских «ректоров-долгожителей»

«Ночная ведьма»

Евдокия Никулина в годы Великой Отечественной войны была майором 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, пилотов которого называли «ночными ведьмами». За время службы Евдокия сделала 740 боевых вылетов и стала Героем Советского Союза.

После войны Никулина жила в Ростове, стала партийным чиновником. В 1993 году легендарная летчица погибла от рук грабителя. Неизвестный представился другом фронтового товарища, избил ветерана и ее маленькую внучку, забрал боевые награды.

За службу в отряде «ночных ведьм» Евдокия Никулина получила звание Героя Советского Союза

Основатель зоопарка

Владимир Кегель — зоолог и краевед. По его инициативе в 1927 году в Ростове появился зоопарк. Кегель руководил учреждением до 1938 года. Одновременно он возглавлял Донское общество натуралистов, преподавал на кафедре зоологии.

В 1940 году Кегеля, этнического немца, репрессировали и сослали в Сибирь. Через год зоолог скончался от простуды. Кегель перед Новым годом пошел в лес за елкой и заработал переохлаждение.

Именно благодаря Кегелю у Ростова сейчас есть городской зоопарк

Сценарист, документалист, журналист

Роман Розенблит — сценарист, автор 48 документальных фильмов и редактор. Сначала работал корреспондентом в ростовской газете «Комсомолец». В 1968-м стал сначала редактором, затем главным редактором и режиссером Ростовской студии документальных фильмов.

Розенблит был членом Союза журналистов России, секретарем правления Донского союза кинематографистов.

На счету Розенблита 48 документальных лент

Основатель мехмата ЮФУ

Иосиф Ворович — математик, профессор, академик РАН и лауреат Госпремии СССР. После Великой Отечественной войны стал жить в Ростове. С 1950 года работал в РГУ. В 1959 году возглавил кафедру теории упругости РГУ, а в 1971 году основал Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики (сейчас Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ. — Прим. ред.).

В 2000 году в честь Воровича назвали астероид.

В честь Иосифа Воровича даже назвали астероид

Заслуженный учитель

Эмилий Мазин — заслуженный учитель школы РСФСР, педагог с почти 70-летним стажем, друг Александра Солженицына. Участвовал в Великой Отечественной войне, а после начал преподавать математику сначала в артиллерийском училище, а затем и в школах. В течение 8 лет был преподавателем в РГУ. Около 500 учеников Мазина стали кандидатами и докторами наук.

Многие ученики Емилия Мазина стали кандидатами и докторами наук

Пейзажист и театральный художник

Мартирос Сарьян — живописец-пейзажист, театральный художник и график. После Октябрьской революции 1917 года вместе с семьей приехал в Новую Нахичевань, где жил до 1919 года. Стал инициатором создания Армянского краеведческого музея. Во многом благодаря Сарьяну удалось не допустить сноса церкви Сурб-Хач в советские годы.

Благодаря Сарьяну в Ростове появился Армянский краеведческий музей, а церковь Сурб-Хач решили не сносить

Проспект пополняется каждый год. Здесь еще есть места для новых звезд.

На проспекте еще есть места для новых звезд
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем