RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

758мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Город Губернатор Ростовской области посетил Агропромышленный форум Юга России

Губернатор Ростовской области посетил Агропромышленный форум Юга России

Глава региона отметил важность минеральных удобрений для хорошего урожая

Губернатор Василий Голубев и гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк

В Ростове-на-Дону начал работу Агропромышленный форум Юга России, проводимый при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Это один из крупнейших аграрных проектов в ЮФО.

— В Ростовской области сельское хозяйство получает поддержку постоянно и неизменно. За последние годы финансовые средства, выделенные из бюджета региона, позволили приобрести нашим селянам около 7 тысяч единиц техники и оборудования. У правительства Ростовской области нет другой более важной задачи, как поддерживать одну из главных отраслей экономики региона. Селяне ищут новые технологии, используют научные разработки, взаимодействуют с нашими учёными. И таким образом решают очень важную задачу — обеспечение продовольственными запасами хорошего качества населения нашей страны, — сказал на открытии губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В этом году на выставке площадью 23 тысячи кв. м развернули свои экспозиции более 185 компаний из 30 регионов России и зарубежных стран. Среди участников такие крупные игроки сельскохозяйственного рынка, как «Альтаир», «Ростсельмаш», «Техмаш», ФосАгро, «Щелково Агрохим». Глава региона лично обошел выставочный зал, посетив стенды предприятий, и принял участие в панельных дискуссиях. Одна из них была посвящена питанию растений. Ведь Ростовская область относится к зоне рискованного земледелия, где хороший урожай во многом зависит от качества минерального питания растений.

Директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко

— Мы с вами знаем о важности применения минеральных удобрений: гарантированно высокий урожай без них невозможен. Прежде всего это касается озимых культур, в частности, пшеницы. Главам администрации поставлена задача оказывать всяческое взаимодействие и помощь нашим селянам, и эта работа совместная. Я прошу всех глав и руководителей сельхозпроизводства взять на особый контроль закупку минеральных удобрений, — подчеркнул Василий Голубев.

Посетил губернатор и стенд компании «ФосАгро-Дон», входящей в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Ее представители рассказали главе региона о своих достижениях и планах на год. Чтобы быть ближе к потребителям и развивать новые логистические сервисы, в 2019 году «ФосАгро-Дон» инвестировала в создание и модернизацию инфраструктуры отрасли минеральных удобрений на Дону порядка 100 миллионов рублей. В этом году в регионе запланирован сопоставимый объем вложений, рассказал губернатору генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников в свою очередь отметил, что благодаря развитию инфраструктуры отрасли минеральных удобрений в этом году донские аграрии уже смогли закупить в два раза больше удобрений ФосАгро, чем прошлой зимой. Губернатор поблагодарил «ФосАгро-Дон» за проделанную работу.

В объемах применения удобрений наблюдается положительная динамика. За последние 10 лет их внесение выросло на 140 тысяч тонн в действующем веществе. В 2019 году внесено 343 тысяч тонн в действующем веществе, что на 23% больше плана, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, также принявший участие в мероприятии.

Губернатор Василий Голубев

Пользу от применения минеральных удобрений отметили и сами аграрии — гости форума. Например, в хозяйстве «Витязь-М», которое выращивает зерновые и масличные на площади более 20 тысяч га, уверены, что без минеральных удобрений об урожае можно забыть.

— Мы используем минеральные удобрения с первых же дней появления «ФосАгро» в нашей области, и результат был виден сразу. Если говорить про урожай, то мы начинали с самого низа, а сейчас у нас на отдельных полях получается более 60 центнеров с гектара. Прибыль увеличилась, работа стала более эффективной, — рассказал директор ЗАО «Витязь-М» Вячеслав Арутюнов.

— Без удобрений будешь выращивать всего 20-30 центнеров с гектара. При этом в сельском хозяйстве много нюансов. Помимо удобрений есть еще солнечная, ветровая энергия, морозы... Удобрения — лишь одна из составляющих успеха, но очень важная, — согласен фермер Александр Зима, который на 2 тысячах га выращивает пшеницу и подсолнечник.

Необходимость удобрений для успешного растениеводства подтверждается ростом спроса по всей России. В этом году зафиксирован рост поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду 2019 года — такую информацию озвучил президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор группы «ФосАгро» Андрей Гурьев министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву на февральском совещании по подготовке к весенне-полевым работам. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас.

Агропромышленный Форум Юга России будет работать до 29 февраля, там представители отрасли обсудят не только минеральные удобрения, но и множество других важных вопросов, включая прогнозы на урожай.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем