СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

24 комментария к публикации Олимпийское «спокойствие» Кавказа
Олимпийское «спокойствие» Кавказа

Рязанцев
26 июля 2011 в 11:13

А кто может подсказать где можно купить или скачать данный Атлас? Уж очень интересная тема.

Гмы
25 июля 2011 в 19:02

Россия выделяет немалые деньги на содержание непрозрачной теневой экономики кавказских республик, обделяя исконно русские края и области. При этом никто из власть имущих не может поручиться, что при таких обстоятельствах российские деньги не попадают в бандподполья. Похоже, что никакой политики в отношении Юга России нет, а есть только заигрывание, которое безусловно плохо закончится. Так себя ведут временщики, которым всё п.....й. Не верю им.

Совесть
25 июля 2011 в 22:44

Вот когда они выйдут на улицу с ножами и начнут всех подряд резать, вот тогда наше правительство и зачешется.... А хотя что им чесаться-у каждого есть недвижимость за бугром, будущее обеспечено. А Вы живите как хотите.......

Черкес
27 июля 2011 в 00:42

Аляску мы (точнее Вы) продали, что тут предъявлять!?))
А прошлое приходится ворошить только для восстановления справедливости... когда один народ разбросан по 50 странам мира, народ который пережил этническую чистку... то их требования - разрешить и помочь вернутся на историческую родину, мне кажется ничуть не завышенные и обоснованные! Тем более когда Россия из-за демографической нестабильности приглашает мигрантов от азеров до курдов, всех кого угодно, сотнями тысячами, но только не черкесов! Почему?

Гость
26 июля 2011 в 08:24

К написанному Дмитрием Савельевым добавить особо нечего. Видно, что человек в теме. Но хочу успокоить "Совесть", черкесы не собираются выходить с ножами и кого-то резать. Они полностью действуют в правовом поле и нет ни одной черкесской организации, ни в России, ни в диаспоре, которая проповедовала бы насильственные методы решения этнических проблем. К сожалению, у нас привыкли решать проблемы только тогда, когда "начинают резать". Поэтому черкесский вопрос еще долго не будет решаться. Здесь важно даже не само по себе решение, а начало процесса обсуждения, честного и открытого. Черкесы тоже не Луны свалились, прекрасно понимают реалии и склонны требовать невозможного или решения их проблем немедленно и любой ценой. Важен процесс. Этот процесс уже начался на Западе по вполне понятным причинам. России необходимо перехватить инициативу и замкнуть на себе эту проблематику. Характерный факт: после признания Россией независимости Абхазии (абхазы и черкесы являются близкородственными народами с общим этногенезом) и Южной Осетии черкесы диаспоры все как один публично поддержали эти действия даже в тех странах, где правительства отнеслись к этому негативно. Кроме того, в 1998-1999 годах силами МЧС России были эвакуированы в Республику Адыгея представители черкесской общины края Косово СФРЮ, которые не захотели становиться на сторону албанцев и вместе с ними воевать против сербов, поскольку были благодарны последним за прием и дружелюбие, оказанное предкам черкесов, изгнанным с Кавказа и переселившимся на Балканы.
То есть, если вести адекватную политику, черкесская диаспора будет мощным пророссийским лобби. Жаль, что Россия не использует этот рычаг.

РАНеный в голову
26 июля 2011 в 12:48

Первые три издания шли только для служебного пользования, а вот по поводу остальных - надо уточнять в ЮНЦ РАН, я думаю

Рязанцев
26 июля 2011 в 14:25

А номером телефона несложно поделиться ЮНЦ РАН

26 июля 2011 в 14:46

На сайте ЮНЦ РАН Атлас - Not Found The requested URL /ras/_ was not found on this server.
Наверно толерантные постарались...

estet
26 июля 2011 в 14:52

зачем ворошить прошлое! Так каждый народ может предъявлять претензии соседям и это будет бесконечно! Давайте предъяву америкосам за Аляску.

25 июля 2011 в 18:56

Поднятый «черкесский вопрос» не хотят решать сами руководители субъектов Росси. По словам президента «Института восточного партнерства», политолога, проживающего в Израиле Авраама Шмулевича, в «Сценариях трансформации Кавказа» проанализирована ситуация на Южном Кавказе (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан), Северно-Западном Кавказе и Северо-Восточном Кавказе и в Южном Федеральном Округе. «Одним из приоритетов исследования стал так называемый «черкесский проект», который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа». Я знаю, что за подписью Шмулевича были отправлены письма руководителям республик Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи с предложением дать интервью Шмулевичу на условиях обязательной публикации на сайте АПН, вне зависимости от того, какую точку зрения выскажут данные руководители. Так они проигнорировали все те предложения, которые были им предложены. Замечу, что все это предлагалось сделать на безвозмездной основе. Каждый год 21 мая проходят дни памяти «День окончания Кавказской войны в Нальчике у памятника "Адыгам, жертвам политических событий 1763-1864 г.г." Мне помнится, как полпред Хлопонин высказался, что работа в этом направлении ведется на Западе. Так почему же ни Южное полпредство т свое время, ни Северо-Кавказское не предложили до сих пор никаких предложений по решению данного вопроса? Сами не знают что делать, да и не хотят решать этот вопрос никто, ни регионы, ни федеральный центр. Все ищут врагов извне. Справка: Русско-Кавказская война - боевые действия войск Российской империи по завоеванию и колонизации территории Северного Кавказа, населенной адыгами, кабардинцами, чеченцами и другими горскими народами. В результате Русско-Кавказской войны адыги потеряли свыше 90% населения и 9/10 своей территории. В настоящее время 93% адыгов рассеяны по всему миру.

25 июля 2011 в 19:00

"Черкесский вопрос" действительно существует. И выдумал "единую черкесскую нацию" отнюдь не раввин Авраам Шмулевич – это объективный факт, который, правда, долго пыталась отрицать советская "партийная этнография". Черкесы оказались искусственно разделенными, ныне они проживают в четырех субъекта Федерации, и во всех – "в коммунальных квартирах" вместе с другими народностями. Кроме того, за пределами РФ проживает многомиллионная черкесская диаспора. Такое положение сложилось в результате беспрецедентной трагедии – насильственной депортации 95% черкесского населения Кавказа в ходе и после окончания Кавказской войны в 1864 году. При этом в ходе военных действий и этнической чистки погибли сотни тысяч (по оценкам до 750 тыс.) черкесов, хотя убитых и умерших никто не считал. В советское время все это замалчивалось - советские историки писали о "добровольном переселении". Версия, хоть и идиотская, но работала: кавказцы прекрасно знали, как было дело, но еще лучше знали, что им лучше держать это знание при себе. Для жителей прочих уголков "многонациональной" версия о том, что горцы добровольно покинули земли, где жили тысячи лет, казалась не более абсурдной, чем прочие страницы советских учебников истории.
Однако "черкесский геноцид" изучался и на Западе, в станах черкесский диаспоры, а в постперестроечное время вышло достаточно объективных трудов по этой трагической странице недавнего прошлого. Молчали и до сих пор молчат лишь официальные власти РФ. Черкесская диаспора многочисленна и хорошо организована, потомки изгнанников диаспора проживают почти в 50 странах мира. Практически во всех странах, где имеется относительно значительное число черкесов, существуют их организации, а международная The International Circassian Association с 1994 г. является членом Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO - Организация наций и народов, не имеющих представительства). Черкесы уже давно сложились в мощное международное лобби.

25 июля 2011 в 19:10

Конечно, выполнение национальных требований черкесов – непростое дело, ситуация в РФ и так сложна. Подвижки в черкесском вопросе неизбежно нарушат сложившийся на Кавказе баланс сил. Решения тут должны приниматься обдуманно, компетентно, с учетом и "груза прошлого" и современной экономической, политической и этнографической ситуации. Правда, как раз с обдуманностью и компетентностью у федеральных и местных властей, в ФСБ, МО, Госдуме дела обстоят из рук вон плохо. Видимо поэтому они стараются не замечать проблемы и так обижаются, когда кто-то пытается помешать их блаженному летаргическому сну. А ведь кроме вдруг вспыхнувших кабардино-балкарских и карачаево-черкесских земельных противоречий, есть еще пока спящие осетино-черкесские, вайнахо-черкесские, казацко-черкесские и росийско-черкесские земельные споры. Сейчас эти конфликты остаются потенциальными, хотя все исторические предпосылки для их возникновения имеются – и нет никакой гарантии, что какие-то "умные головы" во властных кабинетах не решат применить и тут древнюю, но в условиях сегодняшнего Кавказа абсолютно проигрышную для Центра стратегию "разделяй и властвуй". Все эти кризисные процессы проходят в условиях полной информационной блокады, происходящее в черкесском мире остается неизвестным и экспертному сообществу, и центральным властям и широкой публике.

да уж
25 июля 2011 в 19:50

а где можно так сказать ознакомиться с ним?

26 июля 2011 в 09:43

ЮНЦ и еще несколько человек из ЮФУ - единственные, кто говорит правду о ситуации на Юге страны.

Гость
28 июля 2011 в 22:25

Правильно ли мне кажется, что негодование, с которым многими обсуждается само понятие о "Великой Черкесии от моря до моря" объясняется обычным страхом перед возможным возрождением Черкесии? Да уж, это может стать реальным источником порядка на Кавказе.

да уж
29 июля 2011 в 11:51

зачем рекламировать атлас который нельзя купить! если можно ну дайте контакт! МОЖЕТ ЕГО НЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ?!