172 комментария к публикации Русские блюда глазами иностранцев
Гость
12 окт 2015 в 15:19
Ничего удивительного, кухня бывает национальной, русская кухня уже не одно столетие гремит по миру, кому то она нравится, кому то нет, ведь каждый привыкает к своей кухни. Вполне возможно, что нравится нам НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы нравилось другим. Меня так это вообще и не удивляет и тем более не шокирует. Мне нравится наша традиционная русская славянская кухня, а то что говорят иностранцы мне совсем неинтересно.
Когда я была в США, а была я там по работе 10 дней, то я так страдала от отсутствия нормальной еды, что аж вспомнить страшно. То, что они там едят, не поддается описанию.... Аппарат с порошковым пюре, из которого выдавливают себе в тарелку кучу пюре.... одни булки с гмошной говнядиной и прочая дрянь. Фрукты все консервированные, супов нет в принципе. Короче, когда я прилетела домой, я была счастлива и первым делом пошла есть суп)) Так что наша еда несравненно лучше американской. А вот немцы едят хорошо и вкусно, кухня у них к нашей близка, готовят замечательно. Вообще путешествовать по миру и сравнивать очень интересно. Но русский майонезный салат не всем по душе, киприоты, например, вообще в шоке от того, что мы это можем есть!
Не пробовала в нормальных местах питаться... В США в любом городе есть все виды кухни, есть химикаты, есть отличная еда. Сначала выберут самое дешевое, потом крику поднимают, как плохо американцы питаются.
Я только на фото посмотрел - и есть захотел. Пойду налью себе беленькой в запотевшую рюмочку, жена как раз борщ сготовила))) Эх, сало, черный хлеб, соленые огурцы да капустка - короче, кто не ужинал - всем приятного аппетита!
Ой какая прелесть жизнь у мужиков нынче: он в компе сидит, ни дров ему колоть не нужно, ни воду носить, ни другое что. А жена как встарь до ночи толчется у плиты, капустку солит, борщи варит.
А весь день на работе еще работает!
Ой какая прелесть жизнь у мужиков нынче: он в компе сидит, ни дров ему колоть не нужно, ни воду носить, ни другое что. А жена как встарь до ночи толчется у плиты, капустку солит, борщи варит.
А весь день на работе еще работает!
Может, мужик на содержимое борща наработал, да на избу (тьфу, квартиру), имеет полное право сальцем закусить и огурчиком похрустеть. Жена-то у него тоже, поди, не на сенокосе целый день снопы вязала да коромысло не тягала. Кстати, молодец женщина - и борщи, и капустка, и огурчики. Вот что значит забота о здоровье семьи.
Может, мужик на содержимое борща наработал, да на избу (тьфу, квартиру), имеет полное право сальцем закусить и огурчиком похрустеть. Жена-то у него тоже, поди, не на сенокосе целый день снопы вязала да коромысло не тягала. Кстати, молодец женщина - и борщи, и капустка, и огурчики. Вот что значит забота о здоровье семьи.
Между прочим, супы вредны... Как и соленое. И уж тем более алкоголь.
Где забота?
недавно была статья на другом ресурсе про американскую кухню. Вот где тошниловка. И потроха они едят за милую душу. И свеклу, причем вместе с ботвой. И жира столько, что да же не удивляешься, глядя на амеров. Так что статья не сильно отражает действительность.
Потому что предки наши работали много. Калории нужны были. Особенно в мороз. Любая национальная кухня - отражение климатических способностей. Да и питались тоже по-разному. Сало-мясо не каждый день, плюс посты периодические. Пироги - по праздникам. Злаковые, овощи-грибы-ягоды были доступнее.
Потому что предки наши работали много. Калории нужны были. Особенно в мороз. Любая национальная кухня - отражение климатических способностей. Да и питались тоже по-разному. Сало-мясо не каждый день, плюс посты периодические. Пироги - по праздникам. Злаковые, овощи-грибы-ягоды были доступнее.
И то верно. А сейчас то, что ранее считалось праздничными блюдами, сделали во многих семьях повседневными, пироги да пирожки. если каша то на молоке да с маслом, если суп то с мясом наваривают а потом наяривают всё это. Ну если у человека физический труд то понятно, особо мужчинам, калораж набирать надо а не то какой из него работник :-)
Селёдка под шубой и оливье - это "советская кухня", к русской кухне не имеет никакого отношения. Когда это многослойные салаты-кучи, залитые майонезом (!) в русской кухне присутствовали? Наши предки деревнями бы после такой еды слегли бы по полатям, животами маясь. Лучше бы квашеной капустой иностранцам угостили. Да ухой "тройной". Кашу опять же. Только не размазню столовскую, а как раньше варили. Квас (без окрошки). Представлена не русская кухня, а какая-то сборная с едой СССР.
То есть вы ничего советского принципиально не едите? Раз советское, значит табу.
Советское - не значит национальное русское. Коммунистические принципы с кухней не путать! Статья называется "Русские блюда..." Вот и давайте рассуждать о национальной кухне, а не о маянезиках и шашлычке, которые так полюбились в 80-е годы.
Ну окрошка на минералке или кефире у меня тоже недоумение вызывает.
Вот про потомком арийцев авторам следовало бы исправиться. Хотя бы сначала в учебниках почитать кто это на самом деле и кто их происхождение интерпретировал под себя.
А сыры вообще в русской кухне почти не присутствовали. Чего это про них вспомнили?
Сыром называли творог, из него же готовили мягкий сыр, из которого готовили блюда - пироги с сыром, сырники и т.д. и т.п. В 17 веке на Русь пришел твердый сыр и очень быстро занял свои позиции. Сначала его себе позволяла только знать.
Отличительная особенность русской кухни - отсутствие жарки. Пища готовилась в печи, практиковалась варка, тушение, томление, запекание. Разумное сочетание овощей и мяса, обилие злаковых, молочное во всевозможных вариациях. Плюс всякие квашения, соления и мочения. Плюс фруктовые и ягодные сладости. Вполне себе здоровые принципы питания. Все диетологи мира об этих же продуктах и этих же способах готовки трубят.
Какая русская кухня, насмешили... как и язык, все слова позаимствованы со всего света... Сало хохляцкое, пельмени содрали с шведских мантов, оливье заправляется исконно французским оливье, холодец слизали с бюргерского зельца, даже картошку с Европы приперли. Наше - это полынь и лапти, и все.
Как поем нашу кухню то весь день на унитазе. Меня наверно скоро с работы из за этого сократят. Потому что работать надо. А вот поел американскую кухню и китайскую и сразу так хорошо моему животу стало.
Ну да, ну да, пережаренное блюдо, где плавает жир и куски мяса или что либо приготовленное в большом количестве запеченное или разложенное в виде пирога состоящее из непонятно каким образом многих ингредиентов, совершенно нам незнакомых до перестроечного периода , или острые пересыпанные разными специями блюда конечно же лучше приготовленных дома борщей, супов, холодцов, каш и других наших исконно русских блюд. Как я вас понимаю!!!
Не нужно есть кухню из ЛДСП (даже если ЛДСП амерская, дойч или чайна), ешьте из натуральной российской древесины - и проблемы с желудком сами собой рассосутся))))
Да вообще ни одного рыбного блюда нет в подборке. А русская кухня рыбой была богата. Зато шашлык приплели. Ну давайте ещё плов, шаурму и сосиски в тесте в русские блюда запишем. Ни один же городской праздник нынче в России без них не обходится. Блины даже на Масленицу не увидишь.
Для тех, кто не знает что такое печорский посол- Это когда солёную рыбу квасят. У кого-то такой посол получается случайно, когда на улице значительно теплеет и рыбные запасы начинают подкисать. А есть и фанаты, которые рыбу квасят специально, а затем на ладочку и в печь. Потом сидят всей семьёй за столом, макают, "кайфуют". Очень вкусная штука, рыба нежнейшая, только вот запах убойный.
Ездили с женой к дочери под Флоренцию. Впечатлений много. Про еду---пиццы и пасты надоели через неделю-полторы. Хотя готовят там замечательно. Фруктов, зелени, овощей--в избытке. Много соусов. Не хватало обычной каши (гречневой, манной, геркулесовой)--привыкли с утра кашу есть. Утолить жажду (тем более летом)--кваском--а его тоже нет. Морс ягодный делали и соки. Непривычно, что вино пьют, как компот. Жена сварила кисель--сватам понравился, особенно охлаждённый. Хотя пробовать боялись )) Пельмени для них не в диковинку, борщ/свекольник тоже, а вот вареники с творогом; с вишней; с картошкой--"пошли" на УРА ! Уху сварил им из свежей рыбы в кастрюльке на костре--мужчинам понравилась--съели всю !
Приедут на Новый год--сходим на лыжах, и угощу салом с чесночком и чёрным хлебом ))
Всё упомянутое в статье не является примером традиционной русской кухни. Автор пошел на поводу у зарубежных невежд. Никогда на Руси не смешивались салаты. Блины появились у всех народов вместе с огнем, мукой и горячей поверхностью и не стоит их авторство приписывать кому бы то ни было. Пельмени пришли к нам от сибирских народов, а туда веками ранее из Китая.Так в чем сильна настоящая русская кухня?
В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…
Войны на территории гринго давно не было поэтому и пищу ценят свою а если бы морозы да голод с войнами их постигал как наш народ так и питались бы по другому - традиции и исторические особенности однако .
канешно, булка с сосиской-хот-дог, хлеб с беконом или котлетой сэндвич, силос с чипсами лейс - глюкомоли. Мюсли по утрам, очень изысканная жратва и главное все обильно запить изисканным напитком кока-колой. У нас обед у них ланч. У нас все обедают по-разному начиная от размеров кошелька заканчивая теми кто худеют и.т.д. у них на ланч бурда или хот дог или жареный хлеб с кленовым сиропом и бутербродами.
Особенности русской кухни - в способах приготовления продуктов. Национальная кухня - это сочетание вкусов и методов готовки, а не патент на овощ или траву, или кусок мяса, из коего приготовлено блюдо. Овощи и мясо люди не придумывали. Они научились их по-своему готовить. А спорить, чьё сало, либо кто первым начал муку с водой мешать да лепёшки (пироги) печь - глупо. Все кухни мира уходят в древность. Вы ещё шумеров с ассирийцами вспомните, они тоже готовили прообразы знакомой нам еды.
пластиковая еда с гмо употребляется 90 % населения гринго а богатенькие дорого платят за натур продукт , ну а глобализаторы 1 % едят продукты выращенные и произведенные в новой зеландии
В далекие 90-е довелось принимать америкосов. В первый день ,за первой рюмкою дружно отнекивались от сала- "холестерин". Через неделю без сала за стол не садились. А вот селедка и правда им не пошла
поработал я и с немцами и с итальянцами-так вот от пирожков с ливером и квашеной капусты их не могли отвлечь даже наши красавицы-да я забыл что это под водочку.а если кто-то ругаетнашу кухня я знаю одно- у его жены руки растут оттуда где спина теряет свое благородное название.всем приятного аппетита...
Всё они ЖРУТ, если на-халяву! Это в ресторанах, где РУССКИЕ блюда только называются русскими, д ещё платить за них надо бешеные деньги, там - да, иностранцы и придирчивы, и разборчивы, и привередливы. А если сидят за банкетным столом, куда их пригласили - мечут всё подряд!!! И сало ломтями, и окрошку тарелками, и холодец тазиками!
Пиндосы не едят вареные овощи. Наша кухня вкусна и разнообразна, но когда приезжаешь в тай, то про русскую кухню даже и не вспоминаешь. Напоминание лишь по их ТВ которые рекламируют русскую, армянскую и грузинскую кухни. Давно я вернулся из тая, но ностальгия по таю и по тайской кухне осталась. Особенно скучаю, по крокодилятине и лобстерам. Так-же у на не продается нормальный острый перец. Совсем у нас не выпускают конфеты с перцем, хотя спрос на них оч. большой.
Когда приезжаешь в чужую страну, с удовольствием пробуешь её кухню. Ведь, при всей любви к своим национальным блюдам, такого нигде не попробуешь. Это и любопытно, и вкусно, и необычно. Это знакомство со "вкусом страны", наконец. Но, возвращаясь на родину, возвращаешься к своей кухне. Нет тех продуктов, нет умения приготовить те блюда. Так что любовь к русской кухне вполне сочетается с уважением к чужим национальным традициям и кухням. Чего не скажешь об иных наших либералах, которых от русской кухни пучит (см. комментарии Прохора). Это у них идеологическое непереваривание всего русского.
Когда приезжаешь в чужую страну, с удовольствием пробуешь её кухню. Ведь, при всей любви к своим национальным блюдам, такого нигде не попробуешь. Это и любопытно, и вкусно, и необычно. Это знакомство со "вкусом страны", наконец. Но, возвращаясь на родину, возвращаешься к своей кухне. Нет тех продуктов, нет умения приготовить те блюда. Так что любовь к русской кухне вполне сочетается с уважением к чужим национальным традициям и кухням. Чего не скажешь об иных наших либералах, которых от русской кухни пучит (см. комментарии Прохора). Это у них идеологическое непереваривание всего русского.
Где заканчивается НАША кухня и начинается НЕ НАША?
Несколько лет назад, когда был ещё "жив" Челябинский кожзавод, приехали на него немецкие технологи (какую то производственную линию настраивали). По- русски не говорили. Руководство завода обратилось в ближайшую школу за помощью в переводчике. Выбор пал на мою маму. Но у немцев было условие- переводчик должен находиться с ними 7 дней в неделю, без выходных. Работали немцы обычную пятидневку, а вот на субботу-воскресенье их нужно было чем то занять. Вот мама и отвезла их в деревню. Баня, сало, блины, борщи, самогон- это немцы ещё хоть как то воспринимали. А вот от вида квашеной капусты чуть в обморок не упали. Хотя капусту немцы едят много и с удовольствием, но наш способ приготовления был для них шоком. Говорили : "Это испортилось, есть нельзя". За давностью лет не помню- удалось их переубедить или нет)))).
Ничего удивительного, кухня бывает национальной, русская кухня уже не одно столетие гремит по миру, кому то она нравится, кому то нет, ведь каждый привыкает к своей кухни. Вполне возможно, что нравится нам НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы нравилось другим. Меня так это вообще и не удивляет и тем более не шокирует. Мне нравится наша традиционная русская славянская кухня, а то что говорят иностранцы мне совсем неинтересно.
Когда я была в США, а была я там по работе 10 дней, то я так страдала от отсутствия нормальной еды, что аж вспомнить страшно. То, что они там едят, не поддается описанию.... Аппарат с порошковым пюре, из которого выдавливают себе в тарелку кучу пюре.... одни булки с гмошной говнядиной и прочая дрянь. Фрукты все консервированные, супов нет в принципе. Короче, когда я прилетела домой, я была счастлива и первым делом пошла есть суп)) Так что наша еда несравненно лучше американской. А вот немцы едят хорошо и вкусно, кухня у них к нашей близка, готовят замечательно. Вообще путешествовать по миру и сравнивать очень интересно. Но русский майонезный салат не всем по душе, киприоты, например, вообще в шоке от того, что мы это можем есть!
Я только на фото посмотрел - и есть захотел. Пойду налью себе беленькой в запотевшую рюмочку, жена как раз борщ сготовила))) Эх, сало, черный хлеб, соленые огурцы да капустка - короче, кто не ужинал - всем приятного аппетита!
недавно была статья на другом ресурсе про американскую кухню. Вот где тошниловка. И потроха они едят за милую душу. И свеклу, причем вместе с ботвой. И жира столько, что да же не удивляешься, глядя на амеров. Так что статья не сильно отражает действительность.
Всё хорошо в нашей кухне, и вкусна она и красива и самобытна, и ни у кого подобной нет. Но, есть большой минус - очень уж калорийна.
Селёдка под шубой и оливье - это "советская кухня", к русской кухне не имеет никакого отношения. Когда это многослойные салаты-кучи, залитые майонезом (!) в русской кухне присутствовали? Наши предки деревнями бы после такой еды слегли бы по полатям, животами маясь. Лучше бы квашеной капустой иностранцам угостили. Да ухой "тройной". Кашу опять же. Только не размазню столовскую, а как раньше варили. Квас (без окрошки). Представлена не русская кухня, а какая-то сборная с едой СССР.
Ну окрошка на минералке или кефире у меня тоже недоумение вызывает.
Вот про потомком арийцев авторам следовало бы исправиться. Хотя бы сначала в учебниках почитать кто это на самом деле и кто их происхождение интерпретировал под себя.
Люблю и пиццу и пасту, но когда сваришь картошки, салатик с огурцами и помидорами, блинчики и булочки, нальешь морсика)))Красота, или уху!
Выбрасывают сало... Больные люди.
Отличительная особенность русской кухни - отсутствие жарки. Пища готовилась в печи, практиковалась варка, тушение, томление, запекание. Разумное сочетание овощей и мяса, обилие злаковых, молочное во всевозможных вариациях. Плюс всякие квашения, соления и мочения. Плюс фруктовые и ягодные сладости. Вполне себе здоровые принципы питания. Все диетологи мира об этих же продуктах и этих же способах готовки трубят.
"шведские манты" - татары, узбеки, казахи, и др. узнали много нового.
что русскому хорошо, то иностранцу смерть)))
почему-то про икру ничего не написали?
Какая русская кухня, насмешили... как и язык, все слова позаимствованы со всего света... Сало хохляцкое, пельмени содрали с шведских мантов, оливье заправляется исконно французским оливье, холодец слизали с бюргерского зельца, даже картошку с Европы приперли. Наше - это полынь и лапти, и все.
Как поем нашу кухню то весь день на унитазе. Меня наверно скоро с работы из за этого сократят. Потому что работать надо. А вот поел американскую кухню и китайскую и сразу так хорошо моему животу стало.
Интересно, а что бы иностранцы сказали о нашей камбалке печорского посола:)))
Ездили с женой к дочери под Флоренцию. Впечатлений много. Про еду---пиццы и пасты надоели через неделю-полторы. Хотя готовят там замечательно. Фруктов, зелени, овощей--в избытке. Много соусов. Не хватало обычной каши (гречневой, манной, геркулесовой)--привыкли с утра кашу есть. Утолить жажду (тем более летом)--кваском--а его тоже нет. Морс ягодный делали и соки. Непривычно, что вино пьют, как компот. Жена сварила кисель--сватам понравился, особенно охлаждённый. Хотя пробовать боялись )) Пельмени для них не в диковинку, борщ/свекольник тоже, а вот вареники с творогом; с вишней; с картошкой--"пошли" на УРА ! Уху сварил им из свежей рыбы в кастрюльке на костре--мужчинам понравилась--съели всю !
Приедут на Новый год--сходим на лыжах, и угощу салом с чесночком и чёрным хлебом ))
Сало наше все))))
Всё упомянутое в статье не является примером традиционной русской кухни. Автор пошел на поводу у зарубежных невежд. Никогда на Руси не смешивались салаты. Блины появились у всех народов вместе с огнем, мукой и горячей поверхностью и не стоит их авторство приписывать кому бы то ни было. Пельмени пришли к нам от сибирских народов, а туда веками ранее из Китая.Так в чем сильна настоящая русская кухня?
В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…
Войны на территории гринго давно не было поэтому и пищу ценят свою а если бы морозы да голод с войнами их постигал как наш народ так и питались бы по другому - традиции и исторические особенности однако .
Да уж, зато американский фаст-фуд - верх кулинарной изысканности
Особенности русской кухни - в способах приготовления продуктов. Национальная кухня - это сочетание вкусов и методов готовки, а не патент на овощ или траву, или кусок мяса, из коего приготовлено блюдо. Овощи и мясо люди не придумывали. Они научились их по-своему готовить. А спорить, чьё сало, либо кто первым начал муку с водой мешать да лепёшки (пироги) печь - глупо. Все кухни мира уходят в древность. Вы ещё шумеров с ассирийцами вспомните, они тоже готовили прообразы знакомой нам еды.
естественно, у нас такие блюда, потому что средний народ привык есть все подряд, без разбору и отходов. Для американцев эти наши блюда сродни отходам
пластиковая еда с гмо употребляется 90 % населения гринго а богатенькие дорого платят за натур продукт , ну а глобализаторы 1 % едят продукты выращенные и произведенные в новой зеландии
Щи да каша - пища наша!
В далекие 90-е довелось принимать америкосов. В первый день ,за первой рюмкою дружно отнекивались от сала- "холестерин". Через неделю без сала за стол не садились. А вот селедка и правда им не пошла
поработал я и с немцами и с итальянцами-так вот от пирожков с ливером и квашеной капусты их не могли отвлечь даже наши красавицы-да я забыл что это под водочку.а если кто-то ругаетнашу кухня я знаю одно- у его жены руки растут оттуда где спина теряет свое благородное название.всем приятного аппетита...
Видели бы вы как итальянцы кашу рисовую пробовали....для них это было что то невообразимое
Бывшего СНГ нет и никогда не было, СНГ это НАСТОЯЩЕЕ
Всё они ЖРУТ, если на-халяву! Это в ресторанах, где РУССКИЕ блюда только называются русскими, д ещё платить за них надо бешеные деньги, там - да, иностранцы и придирчивы, и разборчивы, и привередливы. А если сидят за банкетным столом, куда их пригласили - мечут всё подряд!!! И сало ломтями, и окрошку тарелками, и холодец тазиками!
Пиндосы не едят вареные овощи. Наша кухня вкусна и разнообразна, но когда приезжаешь в тай, то про русскую кухню даже и не вспоминаешь. Напоминание лишь по их ТВ которые рекламируют русскую, армянскую и грузинскую кухни. Давно я вернулся из тая, но ностальгия по таю и по тайской кухне осталась. Особенно скучаю, по крокодилятине и лобстерам. Так-же у на не продается нормальный острый перец. Совсем у нас не выпускают конфеты с перцем, хотя спрос на них оч. большой.
Несколько лет назад, когда был ещё "жив" Челябинский кожзавод, приехали на него немецкие технологи (какую то производственную линию настраивали). По- русски не говорили. Руководство завода обратилось в ближайшую школу за помощью в переводчике. Выбор пал на мою маму. Но у немцев было условие- переводчик должен находиться с ними 7 дней в неделю, без выходных. Работали немцы обычную пятидневку, а вот на субботу-воскресенье их нужно было чем то занять. Вот мама и отвезла их в деревню. Баня, сало, блины, борщи, самогон- это немцы ещё хоть как то воспринимали. А вот от вида квашеной капусты чуть в обморок не упали. Хотя капусту немцы едят много и с удовольствием, но наш способ приготовления был для них шоком. Говорили : "Это испортилось, есть нельзя". За давностью лет не помню- удалось их переубедить или нет)))).
мда , борщ то украинский)Да и сало)
Глягь-ка, жабоедам, свекла не нравится.
Русская кухня - миф, ее не существует.