Образование Какой вуз Дона требует самых высоких баллов ЕГЭ

Какой вуз Дона требует самых высоких баллов ЕГЭ

Независимые эксперты оценили качество бюджетного набора в российских вузах по итогам приемной кампании 2014 года. Как им удалось выяснить, в Ростовской области самые сильные абитуриенты поступили в РостГМУ. А вот Alma Mater для самых слабых в регионе стал ДонГАУ. Судя по данным аналитиков, в сравнении с общероссийскими результатами донские вузы выглядят довольно неплохо.

Оценить качество набора в прошедшую приемную кампании решили эксперты Высшей школы экономики, Министерства образования и науки РФ, МИА «Россия сегодня» в партнерстве с Общественной палатой РФ.

Исследователи проанализировали баллы абитуриентов, поступавших в вузы страны, и подсчитали средний показатель по каждому вузу отдельно. Также они вывели значение среднего балла ЕГЭ по отдельным направлениям подготовки в целом по стране.

Общая тенденция, зафиксированная экспертами, – баллы абитуриентов абсолютно во всех вузах страны стали ниже по сравнению с прошлым годом. Так, средний балл в социально-экономические вузы уменьшился с 75,7 до 74,1, в медицинские – с 80 до 74,4, а в технические вузы – с 65,2 до 62,1.

А вот структура предпочтений поступающих практически не изменилась. Наиболее сильные абитуриенты, набравшие на ЕГЭ более высокие баллы, предпочитают медицинское, социально-экономическое и гуманитарное образование. Технические вузы по-прежнему остаются уделом троечников, констатируют эксперты.

Отчет экспертов: «Исследование охватило 442 российских вуза. Авторы методики оценивали качество приема на основе приказов о зачислении, размещенных на сайтах вузов. По каждому вузу рассчитывался средний балл зачисленных (за исключением призеров олимпиад) по соответствующим приказам, размещенным на сайтах вузов. Составители мониторинга также учитывали структуру бюджетного приема: сколько абитуриентов было зачислено без экзаменов, вне конкурса, по конкурсу и на целевые места».

«Большинство инженерных вузов в России вынуждены набирать троечников, так как прием на инженерные (технологические) направления чрезмерно велик, и на бюджетные места приходится брать троечников – с 35-40 баллами по профильным предметам», – объясняют эксперты.

В оправдание техническим вузам аналитики добавляют: набор слабых абитуриентов – вынужденный шаг для этих учебных заведений. Ведь до их приемных комиссий в основном доходят не самые блестящие ученики.

«Пока что общеобразовательная школа не выпускает такого количества людей, которые имели бы четыре и пять по физике, математике, химии и готовы были бы идти в инженеры и технологи. И эту проблему должно учитывать Минобрнауки России при формировании контрольных цифр приема», – заключают эксперты.

Система донского высшего образования в этом плане полностью отражает общероссийскую тенденцию. Так, по данным отчета экспертов, отличники на Дону идут в медицину и по гуманитарному профилю. А вот технические и аграрные вузы вынуждены довольствоваться более слабыми абитуриентами.

Однако в сравнении со средними показателями по России высшие учебные заведения Ростовской области выглядят вполне достойно. Значительной части из них удалось в этом году заполучить более талантливых абитуриентам по сравнению с усредненными показателями.

Вывод, который могут сделать будущие абитуриенты, имеющие планы на поступление в донские высшие учебные заведения, напрашивается сам собой: хочешь поступить на гуманитарное направление – ориентируйся на баллы выше среднего; планируешь быть технарем – допустимы не самые блестящие результаты по профильным ЕГЭ.

А вот тем, кто нацелен на престижные столичные вузы, в любом случае расслабляться не стоит. Для поступления в наиболее крупные высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга вне зависимости от профиля учебного заведения понадобятся высокие баллы.

Ведь именно эти вузы возглавили рейтинг аналитиков по качеству набора.

По данным экспертов, в десятку вузов с лучшим набором на бюджетные места вошли МГИМО (92,6), МФТИ (92,2), Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (86,7), СПбГУ (86,4), НИУ ВШЭ (86), МГУ (84,8), МИФИ (83,7), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (82,5), РЭУ им. Г.В. Плеханова (82,4), РАНХиГС (82,4).

Фото: Фото ГК, инфографика автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем