Бизнес До 80 000 бактерицидных ламп ежедневно: история единственного российского экспортера безозоновых ламп

До 80 000 бактерицидных ламп ежедневно: история единственного российского экспортера безозоновых ламп

Смоленский завод увеличил экспортный потенциал России на мировом рынке бактерицидных ламп

Продакт-менеджер LEDVANCE Дмитрий Соколов рассказал об особенностях выхода компании в новый сегмент рынка

В июне 2020 года завод АО «ЛЕДВАНС» в Смоленске впервые запустил производство безозоновых бактерицидных ламп низкого давления. Их используют в составе рециркуляторов-облучателей для дезинфекции воздуха в помещениях. Всего за три месяца предприятие переориентировалось на выпуск нового социально значимого продукта для профилактики коронавируса и других респираторных инфекций.

Благодаря проекту компании удалось снять острый дефицит ультрафиолетовых ламп, возникший в России в связи с необходимостью профилактических мер, обеспечить импортозамещение и даже начать экспортные поставки за рубеж. Об особенностях выхода в новый сегмент рынка рассказал кандидат технических наук, продакт-менеджер по категории ультрафиолетовых продуктов компании LEDVANCE Дмитрий Соколов.

— Дмитрий, как возникла идея выпускать бактерицидные лампы?

— Смоленский завод много лет специализируется на производстве люминесцентной лампы для общего освещения. Она устроена по тому же принципу, что и ультрафиолетовая — тот же газовый разряд в парах ртути и инертных газов. Поэтому решение о переориентации производства стало вполне логичным, и мощности позволили нам выпускать до 80 тысяч единиц такой продукции ежедневно.

По сути, запуск производства не потребовал внедрения дополнительного оборудования, поэтому компания смогла быстро перестроиться, когда рынок бактерицидных ламп в России, как и во всём мире, буквально «взорвался» из-за пандемии. Мы задействовали имеющиеся производственные линии, но для бактерицидной лампы применяем специальное сырье — увиолевое стекло, которое изнутри покрываем особым защитным составом. Для этого пользуемся также имеющейся на предприятии установкой, в которой изменили настройки с учетом рецептуры покрытия УФ-лампы.

Немаловажно то, что освоение выпуска новой продукции обеспечило занятость сотрудников и мощностей завода в период резкого снижения спроса на традиционные осветительные приборы весной и летом прошлого года.

— С запуском производства безозоновых ламп завод АО «ЛЕДВАНС» вышел на новый для него рынок УФ-оборудования. Чем он интересен?

— Мировой рынок УФ-оборудования существовал задолго до пандемии коронавируса. Прежде всего это приборы для обеззараживания воды, появившиеся лет 20–30 назад. Для дезинфекции воздуха эта технология использовалась гораздо меньше, в основном в России, США и Китае, в то время как в Европе была более популярна фильтрация. Но такой метод эффективен для борьбы с бактериями, плесенью, грибами и почти не действует на вирусы из-за их маленького размера. На фоне пандемии все страны обратили внимание на приборы с безозоновыми УФ-лампами. Причем если раньше их использовали в основном в больницах, общепите и лабораториях с «чистыми помещениями» на химических, фармацевтических, пищевых предприятиях, то теперь они появились в торговых центрах, общественных учреждениях, в офисах и на предприятиях с большим количеством людей, а также в квартирах. Поэтому можно не сомневаться, что даже после снятия ажиотажа, когда рынок насытится и стабилизируется, объемы продаж бактерицидных ламп будут существенно превышать показатели прошлых лет.

— Сколько сейчас производителей безозоновых УФ-ламп в России?

— Если говорить именно о лампах низкого давления для рециркуляторов-облучателей, то наш завод — единственный значимый российский производитель. Это связано с тем, что бактерицидные лампы относятся к числу опасных приборов, которые при низком уровне качества могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому для запуска производства с нуля требуются значительные инженерно-технические компетенции, а также масштабные инвестиции в оснащение, поскольку работа со стеклом связана с применением высокотемпературного оборудования и дорогостоящих технологий обработки. Так что пока массовое производство освоил только LEDVANCE, и это важный вклад в процесс импортозамещения социально значимой продукции. Более того, мы стали единственным экспортером из России, с декабря 2020-го ведем поставки в Восточную и Западную Европу, а с февраля этого года — еще и в Латинскую Америку, Индию, Сингапур, Китай.

— Какую долю удалось занять на мировом рынке безозоновых бактерицидных ламп?

— Сейчас около 15%, но мы планируем по мере насыщения спроса в России увеличивать экспортные поставки — это одна из основных задач. У международной компании LEDVANCE несколько заводов в разных странах, но УФ-лампы выпускаем только в России. То есть роль смоленского предприятия в перераспределении сил в этом сегменте рынка на мировом уровне очень значима и будет усиливаться. Потому что в марте мы запускаем новый производственный комплекс по изготовлению увиолевого стекла для бактерицидных ламп. Штаб-квартира LEDVANCE инвестировала в этот инновационный проект более 300 миллионов рублей, благодаря чему завод в Смоленске станет единственным отечественным производителем, выпускающим полуфабрикаты из увиолевого стекла в промышленных масштабах.

— Почему так важно было наладить российское производство полуфабрикатов из увиолевого стекла?

— Это позволит нам устранить зависимость от импортных поставщиков полуфабрикатов для УФ-ламп. Уже сейчас продукция под брендом LEDVANCE TIBERA UVC имеет сертификат по форме СТ-1, подтверждающий сборку из местных компонентов, чего нет ни у кого из представленных в России производителей этого сегмента. С запуском печи мы сможем обеспечить полную локализацию выпуска безозоновых ламп.

Так как технология производства увиолевого стекла достаточно сложная, в мире всего четыре производителя полуфабрикатов для бактерицидных ламп данного типа, и преимущественно в Европе. Завод АО «ЛЕДВАНС» планирует составить им конкуренцию и стать одним из ведущих международных поставщиков увиолевых трубок для бактерицидных ламп. Мы гордимся тем, что российское предприятие обладает необходимыми кадрами и другими ресурсами для выпуска такой высокотехнологичной продукции.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем