Бизнес Данил Хачатуров, президент компании РОСГОССТРАХ: «Новые виды обязательного страхования будут касаться юрлиц и связаны с ответственностью»

Данил Хачатуров, президент компании РОСГОССТРАХ: «Новые виды обязательного страхования будут касаться юрлиц и связаны с ответственностью»

Добровольное медицинское страхование вскоре станет неотъемлемой частью каждого россиянина, во время проезда в транспорте любого вида мы все будем застрахованы, а банки будут по-прежнему выступать в роли страховых агентов. Об этом и многом другом рассказал 161bank.ru президент Группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров.

– Как вы оцениваете инициативу «разлучить» банкиров и страховщиков, то есть запретить банкам выступать в роли страховых агентов?

– Эта инициатива продумана не до конца. Та версия, которая сегодня внесена в Госдуму, будет сильно изменена. Потому что в такой модели работать нельзя ни банкам, ни нам. Это ни в чью пользу – сложнее будет всем. Я думаю, что это ошибка, и законодатели ее исправят.

На потребителях, я думаю, это никак не отразится, будут придуманы разные обходные схемы. Совершенно очевидно, что банкиры все равно будут продавать страховые продукты. Будут придуманы брокеры, агенты, или еще что-то. То есть этот закон напрямую не запретит, но очень усложнит всем жизнь.

– Насколько жизнеспособен закон страхования опасных производственных объектов (ОПО)? Проявили ли страхователи активность по этому виду?

– У предпринимателей нет никаких вариантов, им придется страховаться. С первого апреля начнутся очень серьезные штрафы за отсутствие страховки по ОПО. Я бы рекомендовал всем побыстрее получить страховку. В конце марта начнется обвал, будут проблемы с клиентским сервисом, будет большая нагрузка. Закон уже полтора месяца как вступил в силу, поэтому тянуть не стоит.

– Готовы ли страхователи к ОПО?

– Полностью готовы, сегодня уже тысячи предприятий застрахованы, и я уверен, что к 1 апреля застрахованы будут все. Это ответственность, во всем мире существуют такие законы. И, кстати, по этому виду уже есть выплаты, и немаленькие. Застраховались уже многие предприниматели, но есть и те, кто ждет штрафов.

– Каковы перспективы развития добровольного медицинского страхования в России? Как этот рынок растет в Ростовской области?

– В целом по стране перспективы очень радужные, рынок ДМС будет расти. То, что люди начали страховать свое здоровье – это очевидно. Потому что это лечение начинает им очень дорого обходиться. Если вы однажды выпали из процесса работы и на длительное время перестали получать зарплату, а при этом у вас еще очень высокие затраты на лечение – тогда приходит понимание, что ДМС – нужная вещь. Вы платите немного на случай, если вдруг с вами что-нибудь случится. Это как с КАСКО. Но когда выплата наступает, вы понимаете, как правильно поступили.

Как показывает статистика, почти каждый трудящийся на месяц в году выпадает из рабочего процесса по болезни. Поэтому такое понимание к россиянам приходит. Этот вид страхования будет очень бурно развиваться. Чем больше в России будет появляться сознательных граждан, которые устанут платить самостоятельно, тем больше будет развиваться этот вид страхования.

Средний темп роста ДМС по стране составляет примерно 120-130%, в целом рынок в России составляет почти 100 млрд рублей. Это примерно 20% всего рынка добровольной медицины. В Ростовской области темпы роста примерно такие же, как по стране. А в абсолютной величине порядка 28 тысяч человек в Ростове и области застрахованы в компании РОСГОССТРАХ.

– Какие еще виды обязательного страхования нас ожидают в ближайшем будущем?

– Следующий вид страхования, который нас ожидает – страхование ответственности пассажирских перевозчиков. Причиной послужила «Булгария» и все, что касается ежедневных аварий маршруток. Все дальнейшие обязательные виды страхования будут касаться предприятий и ответственности. Владельцы авто- и другого пассажирского транспорта должны будут страховать свою ответственность для того, чтобы компенсировать ущерб физическим лицам. Что касается ее стоимости, то я думаю, что это будет совсем несущественная цифра для любой транспортной компании. Поэтому вряд ли это отразится на тарифе, то есть на кармане потребителя. Хотя не исключено, что транспортники сделают вид, что им тяжело потянуть такую сумму и на этой волне поднимут цены за проезд.

По Конституции РФ нельзя заставить гражданина застраховать что-то, что ему принадлежит. Можно заставить его застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Вот выехал запорожец, разбил два мерседеса, а денег заплатить у него нет. Это называется ОСАГО.

Вообще обязательные виды просчитаны не страховщиками, а Минфином. Ведомство берет удобную для себя статистику минимального количества аварий и в зависимости от этого устанавливает тариф. Но при этом государство перекладывает ответственность с себя на страховщиков. После каждой большой аварии государство сразу объявляет: мы платим столько-то миллионов, перевозим всех за свой счет, к примеру, из Таиланда в Россию и так далее. Это большие расходы.

– В прошлом году РОСГОССТРАХ объявил о запуске новых нестраховых направлений бизнеса. Как компания их развивает, каковы итоги по Ростовской области?

– Среди нестраховых продуктов два основных – это РОСГОССТРАХ кредит и Пенсионный фонд «РГС». Что касается первого, то стартовали мы размеренно, как и планировали. В целом направление развивается, выданы десятки тысяч кредитов. Пенсионный фонд «РГС» стартовал очень хорошо. Мы стали первыми по стране по количеству новых договоров за 2011 год, 780 тысяч человек перешли к нам из других пенсионных фондов. В Ростовской области более 20 тысяч жителей перевели свои накопления в пенсионный фонд «РГС». Это число будет расти как по региону, так и по стране в целом, и это нормально: с точки зрения доверия финансовым брендам РОСГОССТРАХ на втором месте после Сбербанка.

За 2012 год банковские продукты вырастут раза в три по сравнению с прошлым годом, а по пенсиям план на этот год порядка 1 млн новых пенсионеров.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем